Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire mûrir des kiwis rapidement ou non

Alimentation et nutrition

Kiwis-©Marco-Verch-Professional-CC-BY-2.0.

Kiwis-©Marco-Verch-Professional-CC-BY-2.0.

La saison des kiwis arrive. On en cultive beaucoup dans ma région (les délicieux Kiwis de l’Adour label rouge et IGP). J’adore. Je ne sais pas s’il y en a dans d’autres régions mais de novembre à mai, privilégiez les kiwis français aux néo-zélandais. Ils viennent de moins loin 😀 .

Je sais pas si vous le savez mais le kiwi est un fruit climactérique, ce qui signifie qu’il continue de mûrir après la récolte. Il doit être cueilli avant maturité et passer par le froid (une bonne quinzaine de jours) pour développer ses qualités gustatives. Vous connaissez d’autres fruits climactériques : il y a par exemple les bananes, les poires, les coings etc.

Dans les magasins on les trouve donc durs la plupart du temps car pas mûrs. Ceci explique cela. Ce n’est pas plus mal car cela leur évite de passer du côté obscur et d’être …trop mûrs. Je ne sais pas vous mais moi je n’aime pas du tout. On perd complètement la saveur acidulée et la fraîcheur.

Bref vous voici avec vos kiwis pas mûrs.

Comment faire mûrir les kiwis

– > SI vous n’êtes pas pressé(e)s, gardez-les au réfrigérateur et ils vont continuer à murir doucement pendant environ 2 semaines; Ne le laissez pas à côté d’autres fruits et légumes type pommes ou bananes qui les feraient mûrir plus rapidement

– > Si vous êtes moyennement pressé(e)s : Réservez-les tout simplement dans un panier à fruits, dans votre cuisine. En 3 ou 4 jours, ils mûriront. Un kiwi a maturité a une peau brun clair, souple aux 2 extrémités. La chair doit céder très légèrement quand on presse doucement avec les doigts.

– > Si vous êtes pressé(e)s vous pouvez les mettre dans un sac en papier marron du primeur avec une banane ou une pomme. L’éthylène (gaz naturel) dégagé par ces 2 fruits accélèrera la maturité des kiwis, surtout s’il est piégé par le sac. En 1 ou 2 jours, les kiwis mûrissent.

Voilà, vous savez tout !

Retrouvez ici toutes mes recettes avec des kiwis.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Marie-Françoise a écrit le 18 octobre 2021

    Merci P&P pour toutes ces informations sur le kiwi, que j’ignorais.
    Vous êtes épatante, je vous consulte souvent, très souvent même et je m’en veux de ne pas vous laisser plus de commentaires. 😊

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      Merci Marie Françoise

  • passeuse a écrit le 18 octobre 2021

    Bonjour Anne
    Nous aimons beaucoup les kiwis !
    Nous avons un petit producteur pas très loin de chez moi !
    Ils sont délicieux !!
    Et ce qui ne gâche rien, ils sont bourrés de vitamine c et de fibres !
    Pour les problèmes de constipation, c’est un aliment idéal avec le pruneaux !
    Nature, en tarte , en compote, en jus, en smoothie, dans un gâteau , dans une salade de fruits frais , ils se prêtent à de multiples utilisations !!
    Allez y , c’est bon pour la santé !!
    En complément, je préconise une avalanche de OUI !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    _ OUI à l’Amour !!
    _ OUI à la joie !!
    _ OUI à la vérité !!
    _ OUI au plaisir sous toutes ses formes !!
    _ OUI aux rires !!!
    Et OUI à la vie !!
    Enjoy
    Merci pour tout chère Anne !!

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      Merci merci 🙂

      • passeuse a écrit le 19 octobre 2021

        Merci à toi aussi !

  • Wa a écrit le 18 octobre 2021

    Le kiwi, un fruit qui donne beaucoup d’énergie, un fruit miracle.

  • Barbara a écrit le 18 octobre 2021

    cette fois tu ne m’as rien appris mais je confirme tout du coup !
    j’ai visité un producteur(trice ) de kiwis bio de ma région y a euhhhhh( sic) 30 ans déjà !! je crois d’ailleurs en avoir déjà parlé ds un autre article du blog
    une pionnière !et passionnée qui a su transmettre au petit groupe ses conseils et passions
    pas loin de chez nous
    ça a complètement changé notre façon de consommer les kiwis
    et les français bio cueillis à date etc se conservent très bien en plus d’avoir un goût incomparable (jamais acide ni être des boules de pétanque comme j’en ai vu servi dans la cantine de mon anc école
    rien à voir
    bref l’été je m’en passe plutôt que d’être déçue
    c’est comme tout y a des saisons

    (malheureusement cette productrice a récemment connu incendies de ses parcelles(2fois ) mort de son conjoint
    inondations bref pas aidée

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      Argh dur dur alors. Bisous Barbara

  • annie35 a écrit le 18 octobre 2021

    J’ai appris un mot : climactérique ….. Y’a pas d’âge pour apprendre !!!!! Merci pour tes bons conseils vitaminés !

  • Magali a écrit le 18 octobre 2021

    Le kiwi fait une percée en Pays de Loire, bio au moins dans une abbaye du Maine et Loire ou conventionnel.
    J’ai tout appris sur le kiwi et les techniques requises pour la culture et le mûrissement lors de mes visites chez les producteurs, sauf le mot « climatérique » 🙂

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      🙂 merci, je ne savais pas que l’on en trouvais dans cette région.

  • Sylvain a écrit le 19 octobre 2021

    Le NZ est du contre saison quand il n’y a pas de Kiwis en France.
    Il faut conserver le Kiwi 1 mois au froid entre 0 et 1 degré pour que l’amidon se transforme en sucre

  • Annick MENGUY a écrit le 19 octobre 2021

    Lorsque j’allais en septembre au Carrefour Européen du Patchwork à Ste Marie aux Mines notre logeuse en cultivait et elle nous servait de délicieuses confitures-maison au petit déjeuner.

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      🙂

      • Barbara a écrit le 19 octobre 2021

        c ‘est vrai qu »en confiture c’est excellent auisi

      • Barbara a écrit le 19 octobre 2021

        aussi

        pffffffffffff

      • Barbara a écrit le 19 octobre 2021

        j’avais un très bon gâteau aussi

        chouette je vais bientôt ressortir la recette 🙂

  • Annie84 a écrit le 19 octobre 2021

    bonjour, j’évite d’acheter des kiwis car la plupart du temps ils sont durs comme de la pierre. Mais grâce a votre article je vais suivre vos conseils. Je ne savais pas tout ça. Merci encore, bonne journée. A bientôt.

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      Avec plaisir Annie 🙂

      • Barbara a écrit le 19 octobre 2021

        vu que tout le monde les » tate « dans les magasins ( la productrice dont je parlais ça la rendais folle)

        il vaut -presque- mieux !!

        à suivre alors Annie
        🙂

        • Anne a écrit le 20 octobre 2021

          Ah oui ca me rend dingue aussi les gens qui touchent à tout. Encore plus avec le Covid

        • Annie84 a écrit le 20 octobre 2021

          bonjour, je comprends votre productrice, c’est sur qu’a la fin bonjour les dégâts. Le principe pour moi, je tâte ,je prends, voilà. Bonne après midi

          • Barbara a écrit le 21 octobre 2021

            bon jeudi Annie (et Anne bien sûr )

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
256 000
followers
Pinterest
556 000
followers
Instagram
74 900
followers