La saison des kiwis arrive. On en cultive beaucoup dans ma région (les délicieux Kiwis de l’Adour label rouge et IGP). J’adore. Je ne sais pas s’il y en a dans d’autres régions mais de novembre à mai, privilégiez les kiwis français aux néo-zélandais. Ils viennent de moins loin 😀 .
Je sais pas si vous le savez mais le kiwi est un fruit climactérique, ce qui signifie qu’il continue de mûrir après la récolte. Il doit être cueilli avant maturité et passer par le froid (une bonne quinzaine de jours) pour développer ses qualités gustatives. Vous connaissez d’autres fruits climactériques : il y a par exemple les bananes, les poires, les coings etc.
Dans les magasins on les trouve donc durs la plupart du temps car pas mûrs. Ceci explique cela. Ce n’est pas plus mal car cela leur évite de passer du côté obscur et d’être …trop mûrs. Je ne sais pas vous mais moi je n’aime pas du tout. On perd complètement la saveur acidulée et la fraîcheur.
Bref vous voici avec vos kiwis pas mûrs.
Comment faire mûrir les kiwis
– > SI vous n’êtes pas pressé(e)s, gardez-les au réfrigérateur et ils vont continuer à murir doucement pendant environ 2 semaines; Ne le laissez pas à côté d’autres fruits et légumes type pommes ou bananes qui les feraient mûrir plus rapidement
– > Si vous êtes moyennement pressé(e)s : Réservez-les tout simplement dans un panier à fruits, dans votre cuisine. En 3 ou 4 jours, ils mûriront. Un kiwi a maturité a une peau brun clair, souple aux 2 extrémités. La chair doit céder très légèrement quand on presse doucement avec les doigts.
– > Si vous êtes pressé(e)s vous pouvez les mettre dans un sac en papier marron du primeur avec une banane ou une pomme. L’éthylène (gaz naturel) dégagé par ces 2 fruits accélèrera la maturité des kiwis, surtout s’il est piégé par le sac. En 1 ou 2 jours, les kiwis mûrissent.
Voilà, vous savez tout !
Retrouvez ici toutes mes recettes avec des kiwis.
Merci P&P pour toutes ces informations sur le kiwi, que j’ignorais.
Vous êtes épatante, je vous consulte souvent, très souvent même et je m’en veux de ne pas vous laisser plus de commentaires. 😊
Merci Marie Françoise
Bonjour Anne
Nous aimons beaucoup les kiwis !
Nous avons un petit producteur pas très loin de chez moi !
Ils sont délicieux !!
Et ce qui ne gâche rien, ils sont bourrés de vitamine c et de fibres !
Pour les problèmes de constipation, c’est un aliment idéal avec le pruneaux !
Nature, en tarte , en compote, en jus, en smoothie, dans un gâteau , dans une salade de fruits frais , ils se prêtent à de multiples utilisations !!
Allez y , c’est bon pour la santé !!
En complément, je préconise une avalanche de OUI !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
_ OUI à l’Amour !!
_ OUI à la joie !!
_ OUI à la vérité !!
_ OUI au plaisir sous toutes ses formes !!
_ OUI aux rires !!!
Et OUI à la vie !!
Enjoy
Merci pour tout chère Anne !!
Merci merci 🙂
Merci à toi aussi !
Le kiwi, un fruit qui donne beaucoup d’énergie, un fruit miracle.
C’est vrai 🙂
cette fois tu ne m’as rien appris mais je confirme tout du coup !
j’ai visité un producteur(trice ) de kiwis bio de ma région y a euhhhhh( sic) 30 ans déjà !! je crois d’ailleurs en avoir déjà parlé ds un autre article du blog
une pionnière !et passionnée qui a su transmettre au petit groupe ses conseils et passions
pas loin de chez nous
ça a complètement changé notre façon de consommer les kiwis
et les français bio cueillis à date etc se conservent très bien en plus d’avoir un goût incomparable (jamais acide ni être des boules de pétanque comme j’en ai vu servi dans la cantine de mon anc école
rien à voir
bref l’été je m’en passe plutôt que d’être déçue
c’est comme tout y a des saisons
(malheureusement cette productrice a récemment connu incendies de ses parcelles(2fois ) mort de son conjoint
inondations bref pas aidée
Argh dur dur alors. Bisous Barbara
J’ai appris un mot : climactérique ….. Y’a pas d’âge pour apprendre !!!!! Merci pour tes bons conseils vitaminés !
Avec plaisir 🙂
Le kiwi fait une percée en Pays de Loire, bio au moins dans une abbaye du Maine et Loire ou conventionnel.
J’ai tout appris sur le kiwi et les techniques requises pour la culture et le mûrissement lors de mes visites chez les producteurs, sauf le mot « climatérique » 🙂
🙂 merci, je ne savais pas que l’on en trouvais dans cette région.
Le NZ est du contre saison quand il n’y a pas de Kiwis en France.
Il faut conserver le Kiwi 1 mois au froid entre 0 et 1 degré pour que l’amidon se transforme en sucre
Lorsque j’allais en septembre au Carrefour Européen du Patchwork à Ste Marie aux Mines notre logeuse en cultivait et elle nous servait de délicieuses confitures-maison au petit déjeuner.
🙂
c ‘est vrai qu »en confiture c’est excellent auisi
aussi
pffffffffffff
j’avais un très bon gâteau aussi
chouette je vais bientôt ressortir la recette 🙂
bonjour, j’évite d’acheter des kiwis car la plupart du temps ils sont durs comme de la pierre. Mais grâce a votre article je vais suivre vos conseils. Je ne savais pas tout ça. Merci encore, bonne journée. A bientôt.
Avec plaisir Annie 🙂
vu que tout le monde les » tate « dans les magasins ( la productrice dont je parlais ça la rendais folle)
il vaut -presque- mieux !!
à suivre alors Annie
🙂
Ah oui ca me rend dingue aussi les gens qui touchent à tout. Encore plus avec le Covid
bonjour, je comprends votre productrice, c’est sur qu’a la fin bonjour les dégâts. Le principe pour moi, je tâte ,je prends, voilà. Bonne après midi
bon jeudi Annie (et Anne bien sûr )