Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le jus de cacao extrait du mucilage (pulpe du cacao)

Bonnes adresses France Photothèque Boissons Produits et Ingrédients Voyages

Fève dans mucilage (dans la cabosse) ©Monsieur Txokola

Fève dans mucilage (dans la cabosse) ©Monsieur Txokola

Connaissez-vous le jus de cacao ?

Moi non, j’ignorais tout de cette préparation et pourtant je suis allée au Costa Rica voir la fabrication du chocolat chez les Indiens Bribri.  Quand on ouvre une cabosse (le fruit du cacaoyer), on trouve à l’intérieur cette pulpe blanche, le mucilage, qui contient les fèves de cacao qui donneront le chocolat.

J’avais pu goûter le mucilage sur place. C’est frais, acidulé et cela n’a absolument pas le goût de chocolat ou de cacao. Mais je n’avais jamais vu de jus de mucilage. C’est donc à Bayonne, chez Monsieur Txokola, que j’ai pu goûter à ce jus de couleur claire à la saveur douce et acidulée.

Ce jus de cacao est le fruit des rencontres et des liens solides tissés par Monsieur Txokola avec les cultivateurs de cacaoyers équatoriens de la région du Quevedo. Ceux-ci sont familiers du jus obtenu en pressant le mucilage, qui est consommé en Amérique centrale depuis des siècles. En créant son Jus de cacao, Monsieur Txokola valorise pleinement la culture des cacaoyers en Equateur.

Riche en pectine et donc en fibres alimentaires, ses notes aromatiques proches de celles du litchee et du fruit de la passion. C’est à la fois doux et acidulé, rafraichissant, délicieux.

Importée en France via Jérôme Foueillassar, avec une exclusivité pour la chocolaterie basque, la boisson est mise en bouteille à Bardos, grâce aux services d’Elikatxo.

Si vous avez l’occasion, n’hésitez pas à goûter !

Monsieur Txokola – 11 rue Jacques Laffitte, Bayonne

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 octobre 2021

    ça dois être délicieux
    en effet la pulpe ressemble un peu à celle du leetchee
    je suis certaine d’aimer

    j’espère goûter un jour 🙂
    en attendant merci Anne pour cet éclairage et le lien vers le Costa Rica (tout à l’heure je vais voir ça 🙂 dès que + possible )

    • Anne a écrit le 18 octobre 2021

      Avec plaisir <3 Bon début de semaine Barbara

  • Barbara a écrit le 18 octobre 2021

    ça doit t
    pardon
    vu trop tard

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers