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Blog culinaire qui fait voyager

Rodney Dunn, the Agrarian Kitchen, Tasmanie, Australie

Reportages

La famille de Rodney Dunn @The Agrarian Kitchen, Tasmanie

La famille de Rodney Dunn @The Agrarian Kitchen, Tasmanie

Je ne sais plus où j’ai entendu parler la première fois de The Agrarian Kitchen mais c’était il y a environ 10 ans. Il faut dire que l’histoire de Rodney Dunn est ultra inspirante.  Originaires de Sydney, Rodney et son épouse Séverine ont tout quitté pour créer il y a 12 ans une école de cuisine, The Agrarian Kitchen, située au nord de la ville d’Hobart, en Tasmanie. Pour nous, le bout du bout du monde.

Dans le petit village de Lachland, ils ont transformé une vieille bâtisse en une ferme-école de cuisine idyllique, où l’on apprend à confectionner un menu avec les produits du potager et le lait des chèvres que l’on vient de traire. Je vous conseille vraiment de les suivre sur Instagram . Avant de partir en Tasmanie, Rodney était critique gastronomique, mais il a choisi de mettre la main à la pâte et les mains dans la terre. J’ai réalisé dit-il que je préférais cuisiner plutôt que raconter.

Food Temple Australie

Food Temple Australie

Une Masterclass

Si je vous dis tout cela, c’est parce que Rodney participe au Festival Food Temple Australie. Il y animera une Masterclass le 25 septembre de 11 h à 12 h (Salle de spectacle du Carreau du Temple, 2 rue Perrée – 75003 Paris – Entrée libre). Il y dévoilera les secrets de sa recette (clic) de côtes d’agneau au saltbush et au poivre de Tasmanie (pepperberry), accompagnée de sa salade d’hiver.

Côtes d'agneau au saltbush et poivre de Tasmanie @The Agrarian Kitchen

Côtes d’agneau au saltbush et poivre de Tasmanie @The Agrarian Kitchen

Je vous encourage vraiment à vous y rendre pour ce voyage culinaire aux antipodes, à travers les paysages de la Tasmanie. Il y a des fois où je regrette vraiment de ne pas habiter Paris.

Et en attendant, je vous propose d’en savoir un peu plus sur Rodney !

Interview 7 péchés capitaux

 

Rodney Dunn @The Agrarian Kitchen, Tasmanie

Rodney Dunn @The Agrarian Kitchen, Tasmanie

Orgueil : De quoi êtes-vous le plus fier ?

Sans aucun doute de The Agrarian Kitchen. Cela a commencé comme un rêve un peu fou : créer une école de cuisine ici en Tasmanie. Et puis l’idée a germé, grandi et prospéré. Ce projet a donné naissance à un restaurant et nous sommes fiers d’avoir créé une équipe qui mange, vit, respire selon la philosophie de The Agrarian Kitchen. On ne prend pas le temps de réfléchir au chemin parcouru.

Envie : Y a-t-il un chef que vous admirez particulièrement ?

Ce n’est pas évident d’être un leader et je trouve qu’on doit à chacun d’entre eux respect et admiration. Je tire mon chapeau à n’importe quel homme ou femme ayant dirigé un restaurant pendant une période significative (je parle de 10 ans ou plus). C’est un sacerdoce. Pour remplir ce rôle il faut des compétences multiples. Vous devez être à la fois patron, médiateur, homme à tout faire, comptable, conseiller, psychologue etc. pour n’en citer que quelques uns. Chapeau !

Colère : Qu’est-ce qui vous énerve ?

Un mauvais comportement. Je trouve cela triste que quelqu’un n’avance pas dans sa vie pour cette raison là.

Luxure : Est-ce qu’être chef cela apporte un petit truc en plus vis à vis des femmes ? (ou par extension, comment les chefs sont-ils considérés en Australie. Sont-ils devenus, comme en Europe, l’équivalent de rock stars ? )

Trop drôle ! Les chefs sont définitivement vus comme des gens cools et je suppose que cela m’a été utile pour séduire Séverine 😀

Gourmandise : Que faut-il avoir goûté au moins une fois dans sa vie. (En Australie ou ailleurs)

C’est une question difficile. Je dirais tout fruit juste cueilli et que l’on peut consommer sur place. C’est quelque chose qui devrait faire partie des choses à découvrir avant de mourir, que ce soit grignoter une simple pomme, une framboise bien mûre ou une pêche juteuse. Cela change la vie.

Pêches

Pêches

Avarice : Est-ce qu’être chef (et avoir une école de cuisine) permet de bien gagner sa vie aujourd’hui ?

Je pense que c’est comme n’importe quel business, c’est une question à prendre avec beaucoup de précautions. Il y a certainement d’autres métiers qui permettent de mieux gagner sa vie. En ce qui me concerne, j’adore ce que je fais et tant que les factures sont payées et qu’il reste de l’argent à la banque pour envisager de nouveaux projets dans l’univers de la gastronomie, tout va bien et je gagne bien ma vie. C’est l’essentiel.

Paresse : Est-ce qu’il vous arrive de ne rien faire ?

Regarder la télé est l’un de mes plaisirs coupables mais chuuuuuttt !

Une dernière question pour la route :

Avez-vous des conseils sur ce que l’on peut faire au quotidien pour mieux manger ?

La première chose est de réfléchir à ce qu’on mange et d’en faire une priorité dans votre vie. Réfléchissez à vos repas à l’avance, je trouve que cela aide de pouvoir les planifier les repas, même vaguement. Il est trop facile de consommer n’importe quoi quand on est pressé. Et puis soutenez vos agriculteurs locaux en achetant et en consommant local et de saison.

Merci Rodney ! 

Et il y a aussi son livre.

Pour en savoir plus sur l’Australie

A défaut de pouvoir voyager pour l’instant, vous pouvez suivre le pays en ligne :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • annie35 a écrit le 22 septembre 2021

    Merci pour ce beau portrait et ce beau voyage !!! Je n’y connais absolument rien en cuisine australienne, ça donne envie d’apprendre !!! Merci Anne !!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2021

      Avec plaisir Annie 🙂

  • passeuse a écrit le 22 septembre 2021

    Bonjour Anne
    Tu dois bien te douter qu’une telle façon de penser et de faire me plait au plus haut point !
    Une philosophie !!!!
    Un art de VIVRE !!!
    C’est à n’en pas douter une des meilleurs manières de VIVRE !!!!
    Car en plus de faire ce qui nous plait et donc d’être heureux , c’est un magnifique cadeau pour l’environnement, que d’être responsable de ce que nous faisons !
    D’être responsable de ce que nous cultivons !!
    Et question santé et bien être, il n’y a pas mieux ; nous nous nourrissons de ce que nous cultivons et élevons pour le respect de la personne que nous sommes , autant que pour le respect de notre environnement !!
    Car qui dit bien se nourrir , dit bonne santé ( en principe) car bien d’autres facteurs entre en jeux !!
    Mais déjà de cultiver de la joie de vivre, du bonheur est une excellente méthode pour être en bonne santé !!
    Et si en plus, on se nourrit sainement, c’est tout bénéfique !!
    Je vais m’empresser de regarder !!
    Un chef et une famille à connaitre et surtout à copier pour son beau mes sage de vie !!
    Et merci à toi de relayer !!!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 23 septembre 2021

      Super. J’étais sûre que cela te plairait. C’est tellement ta philosophie <3

  • Marie danielle a écrit le 22 septembre 2021

    Merci pour cette rencontre.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2021

      Avec plaisir. si tu es à Paris, n’hésite pas

  • Eliette a écrit le 22 septembre 2021

    très inspirant. merci pour l’information

  • Barbara a écrit le 23 septembre 2021

    merci Anne !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2021

      Avec plaisir Barbara 🙂

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