
Hobart ©Javier CC BY-NC-ND 2.0
Il est des propositions qui ne se refusent pas.

Sydney : l’opéra et le port
Quand il y a quelques mois, j’ai reçu sur ma boite mail une proposition pour découvrir l’Australie et conclure le voyage par un dîner en Tasmanie, j’ai cru que c’était Noël. Je me suis d’abord assise, ai relu le mail et ai répondu :
Ouiiiiiiiiii !
Et c’est ainsi que ces quinze derniers jours je vous ai inondés de photos d’Australie sur les réseaux sociaux. Je vais bien sur revenir sur tout cela mais je voulais commencer par la fin (logique personnelle) à savoir ce grand dîner (#restaurantAustralia).
Mais c’est quoi ce dîner vous demandez-vous ?
Pour promouvoir l’Australie, l’office de Tourisme a décidé d’inviter en Tasmanie 80 personnes du monde entier, des chefs, des journalistes, des blogueurs et de leur montrer le meilleur des produits australiens, cuisiné par 3 des plus grands chefs locaux du moment : Neil Perry, Peter Gilmore et Ben Shewry.

Les 3 chefs australiens avec Heston Blumenthal du Fat Duck
Une idée directrice : la publicité c’est bien, le partage d’expérience c’est mieux. Et c’est donc ainsi que j’ai eu la chance de faire partie de ces 80 invités, de découvrir et goûter ce que l’Australie faisait de mieux (et c’est impressionnant) et de rencontrer des gens que j’admire comme Alice Waters, Maggie Beer, Nicole Stich et bien sûr Christophe Michalak (nous faisions la #FrenchTeam). Avec nous, environ 200 convives australiens.
Bref.
Revenons au dîner. Je voulais partager avec vous ces moments incroyables. Jamais je n’aurais cru en créant mon blog pouvoir vivre de telles expériences, à plus de 18 000 km de chez moi.
Ce dîner, le plus ahurissant auquel j’ai jamais assisté a démarré par un premier arrêt sur le port de Hobart, la capitale de la Tasmanie, pour y déguster quelques unes des superbes huîtres australiennes :

Les huîtres australiennes
Puis départ en bateau …

Départ pour le Mona
2e arrêt pour déguster l’apéritif. Un thème : la terre, l’eau et le feu.
3 bouchées exceptionnelles nous attendent et je ne vous parle même pas des vins : Du merlan King George cuit en papillote avec un mini épi de maïs grillé et anis des forêts / un homard tasmanien rôti au feu de bois avec un beurre de kombu, ormeaux tasmaniens grillés également au feu de bois accompagnés d’une vinaigrette au saké et au mirin / Langouste de l’ouest australien grillée au charbon de bois, bouillon de queue de wallaby rôtie.
Juste wow.
Une photo :

Langouste de l’ouest australien grillée au charbon de bois – bouillon de queue de wallaby rôtie
Puis, après, départ, toujours en bateau pour un lieu incroyable, le MONA, le musée d’art moderne et ancien de Hobart.

Mona – Hobart
Voici ce que nous découvrons à l’intérieur :

Restaurant Mona
Comment ne pas être émerveillée ?
Au menu :
1 – kangourou rouge du sud australien et bunya bunya – Ben Shewry
Bunya bunya ?
Heu oui. Pour tout vous dire j’ai googlé. C’est un conifère !

kangourou rouge du sud australien et bunya bunya – Ben Shewry
Ce plat, le seul servi froid et pouvant être dressé à l’avance a ravi mes papilles. Des saveurs inhabituelles, beaucoup de parfums, de textures différentes. Cela s’annonce très très bien.
2 – Joue de porc confite fumée, ormeaux, koji, graines fermentées et algues – Peter Gilmore

Joue de porc confite fumée, ormeaux, koji, graines fermentées et algues – Peter Gilmore
Un recette ici aux saveurs complexes avec de somptueux accords mets vins (liste à découvrir ici : menu de gala)
3 – Boeuf Wagyu grillé, joue braisée, curry rouge d’huitre fumée au thé – Neil Perry

Boeuf Wagyu grillé, joue braisée, curry rouge d’huitre fumée au thé – Neil Perry
Le plat que j’ai préféré. La viande était incroyablement fondante, je n’avais jamais vu cela. Cuite à la perfection, saignante mais chaude, c’était juste un délice. A chaque fois, le service des 260 convives était parfait, rapide, tout le monde venant en même temps. Un vrai ballet !
Et les desserts ? vous demandez-vous.
De la glace servie dans des oeufs, déposés dans des nids d’oiseau (Ben Shewry ), des litchis frais parfumés à la vanille et à la rose, pruneaux et crème caramel beurre salé (Peter Gilmore), une tarte dattes et mangues, pandan et noix de coco (Neil Perry).
Que dire de tout cela ? C’était comme un rêve.
Une photo bonus : Christophe Michalak et moi (oui, je sais je suis de dos, mais promis, c’est bien moi :p ). Je vous proposerai cette après midi une petite interview de lui 😉

Avec Christophe Michalak
Merci à l’office de Tourisme Australien, à Sabrina pour ces merveilleux moments. Je vous raconterai bien sur tout sur ces produits, ces rencontres, ces paysages dans les prochaines semaines.
Enjoy !
Quelle chance !!! Quel magnifique voyage tu as du faire ! Merci de partager cette expérience ! Hâte de découvrir la suite !!! 🙂
Merci Miss Crumble 🙂 C’était extraordinaire
Quelle magnifique expérience tu as du vivre ! Vivement les prochains articles 🙂
merci Marine 🙂
Un dîner peu ordinaire et ambulant! Quelle chance (bien méritée)!
merci Sylvie 🙂
[…] j’ai eu le privilège de faire partie avec Christophe Michalak des convives invités à un dîner incroyable en Tasmanie. J’en ai profité pour lui poser quelques […]
sI j’ai bien lu, c’est en faite un cadeau de Noël avant l’heure?
Je comprends tout a fait ton excitation de pouvoir vivre Ces moments
magiques.
La rançon de la gloire Anne…
Bien contente pour toi et merci pour ce partage.
C’est ça, Noël avant l’heure 🙂 Merci d’être contente pour moi. Cela fait plaisir 🙂
J’attends avec impatience la suite des tes aventures ! Et j’adore l’ambiance style « C.Michalak, moi et quelques autres… » Groupie, va 😀
merci Bige :))
[…] j’ai eu le privilège de faire partie avec Christophe Michalak des convives invités à un dîner incroyable en Tasmanie. J’en ai profité pour lui poser quelques […]
Bon ok tu m’as convaincu je deviens blogueur pêche histoire d’aller voir si le barracuda de Nouvelles Zélande est aussi dur que ça à sortir de l’eau 😉
Bises
voui voui 🙂 Le poisson local c’est plus le barramundi 🙂
[…] j’ai eu le privilège de faire partie avec Christophe Michalak des convives invités à un dîner incroyable en Tasmanie. J’en ai profité pour lui poser quelques […]
Pas de vegemite, de timtam, de pie??? ca a changé l’Australie 🙂
Pas d’agneau non plus? c’est dommage l’agneau australien est délicieux, je me souviens encore d’une souris d’agneau confite…
Le restaurant a l’air fabuleux… La Tasmanie, c’est finalement pas si loin que ca de chez moi 😉
@marieL si si 🙂 Pour la vegemite, je passe mon tour. J’ai tenté sur un toast avec du beurre et ouch :)) Pour les Tim Tam, si si si https://www.papillesetpupilles.fr/2014/11/this-is-australia-baby-timtam.html/
Sinon oui, dingue 🙂
Bonjour d’Australie a qui tu manques!
Super l’article, ca donne vraiment envie. I am a bit jealous.
@Raphaelle On a quand même passé 2 jours incroyables 😉 L’Australie me manque aussi
Anne, en anglas s’il vous plaît…I am delighted that you so enjoyed your culinary experience here in Australia…
I wish i could 🙂
incroyable voyage, je veux toujours être Mme Papilles et pupilles quand je serai grande et tes photos sont superbes.
Faut pas dormir beaucoup 😉
Anne,
Je partage ton émerveillement, ! c’est quand même extraordinaire où peut te conduire ton blog, et puis c’est aussi l’occasion pour moi de saluer le fait que tu ne sois pas blasée et que tu sois toujours aussi proche de tes lecteurs
Amicalement Anne
Soupesquement
V
Oh merci Véro <3
Ce devait être une sacrée expérience ! Et puis Michalak en plus 😉
J’imagine tous les beaux souvenirs que tu ramèneras dans tes valises.
Oh oui, c’est gravé dans ma mémoire 🙂
Mais c’est pas vrai tu es détestable. C’est quoi ton job tu as la belle vie quand même tout ça juste pour être sûr internet ?#jalousie #raccourci #joke #vraimentjoke
En plus la glace Ben Shewry je connais j’adore la monkey chunky….(elle est un peu bancale cette vanne 🙂 ) (sérieusement ça donne très envie de lire la suite… Et de goûter un jour à tout ça.)
#lolilol
J’ai suivi ton périple sur les réseaux sociaux, je t’assure tu m’as fais voyager par procuration ! Et voilà que maintenant tu affoles mes papilles ! Mais quel voyage de dingo quand même!( dingo/ australien ^^ :p )
merci Florence 🙂
Merci Anne de nous faire partager ce super voyage !
Les photos des plats font vraiment envie …
Dommage que l’on ait pas les photos des desserts!!!
Mangés trop vite ??
Bonne fin de voyage … Enjoy ! 😉
Mauvaise lumière 🙂 Je n’ai rien pris comme photo
Juste … WhaaaAAAAOU Anne, et quand la passion vous transporte aussi loin, pour vivre de nouvelles rencontres….. c’est aussi ça le bonheur ?!! 😉
Oui, c’est aussi cela le bonheur 🙂
Waouh quelle fabuleuse expérience!!J’ai hâte de lire la suite..
[…] Nous évoquons régulièrement les voyages de blogueurs. Je ne pouvais pas ne pas vous parler du grand événement organisé par l’Office de Tourisme d’Australie. Ce ne sont pas moins de 80 personnes du monde entier (chefs, journalistes, blogueurs) qui furent invités à découvrir le meilleur des produits australiens, cuisinés par 3 des plus grands chefs lors d’un dîner mémorable. Anne Lataillade (Papilles et Pupilles) raconte tout ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/11/quand-laustralie-invite-le-monde-entier-a-sa-table.html/ […]
Le rêve 🙂 Découvrir ce pays, c’est déjà fabuleux mais alors dans ce cadre, wow !
Merci pour ce partage d’expérience.
C’était une expérience absolument incroyable
Excellente initiative pour faire parler de l’Australie 😉
Sydney mérite un beau détour !
Bonne continuation…
Merci Cyrielle. C’est vrai que l’initiative était dingue 🙂
Le voyage et l’expérience culinaire, ça devait être incroyable. Merci pour ce récit !
Avec plaisir 🙂
Perfect !!! (Et j’avais raison avec le homard !!!! )
Tout cela fait très envie
waaaa la déco hallucinante du restau Mona !
Jacques Palut oui incroyable
Aventure exceptionnelle 🙂
Waouh, c’est juste incroyable cette expérience !
oh oui 😉
Cedric Antoine Baptiste notez mes amis pour des gueuletons a venir…
Je ne peux m’empêcher de vous confier que je suis très heureuse pour vous. Je ne vous connais pas mais depuis si longtemps que je vous lis, j’aime votre gentillesse et votre simplicité à parler de chose et d’autres.Jamais de commentaire ou de critique de diva, rien de disproportionné en raison de votre statut. Voilà, cela faisait longtemps que cela me démangeait mais je trouvais un peu simpliste de le dire ici même. Merci d’être restée vous même et surtout ne changer rien.
Quelle magnifique expérience. Cela donne envie de découvrir les produits locaux. J’attends la suite avec impatience.
Quel bonheur ! Mon rêve d’aller là-bas
Magique !
Quelle chance !!!
Papille Coté Cours ohlalal, c’est un des plus gentils commentaires que j’ai jamais eu <3 Merci, cela me touche beaucoup <3
Daphnée je n’y suis jamais allée. Un jour j’espère 🙂
merci Cécile, Martine Corinne 🙂
Merci de partager tout ça ! Quelle belle aventure et quel honneur d’être permis ces 80 invités !
ah bon! moi elle m’a pas invité sinon je m’en souviendrais!
Une belle expérience, en effet mais le ‘roi de la patisserie a noté une certaine faiblesse du côté des desserts….
Bluffant, tous ces reportages sur l’Australie. C’est toujours un grand plaisir de lire tes aventures, Anne, avec beaucoup de vie, de plaisir et de goûts évidemment. Merci pour tous ces plaisirs visuels et je sens deja les bonnes odeurs qui pointent au bout de mon nez!
#raviepourtoi #emerveillée #becauseyouworthit
Bien mérité tout ça…non ???
Je suis ravie pour vous, et comme tous ceux qui vous suivent et qui adorent ce que vous faites, c’est un réel plaisir de suivre vos aventures et d’en faire partie par procuration !!