
Mahi mahi ©Orangelioncat CC BY-SA 4.0
Saviez-vous que mahi mahi signifiait fort fort en Hawaïen ?
Oui, je pale Hawaïen couramment maintenant 😀 Qui va épater-belle maman ? Ne me remerciez pas ;D .
Le mahi mahi (aussi appelé daurade coryphène) est un assez gros poisson (pouvant mesurer jusqu’à 2 mètres de long), de couleur vive (jaune, bleue..) et que l’on trouve dans les mers tropicales. Sa taille ne l’empêche pas d’être rapide. C’est le Usain Bolt local parce qu’il peut nager jusqu’à 50 nœuds soit 92,6 km/h.
Oui, quand même ! J’ai du relire l’information 2 fois.
C’est un poisson maigre qui est beaucoup consommé au Japon, à Hawaï, en Australie, en mer d’Oman et aussi en Polynésie française. En Europe, on n’en voit pas souvent. Sa chair, blanche opaque lorsqu’elle est cuite, est ferme, assez dense et savoureuse. Toutefois, comme c’est un poisson prédateur, il peut contenir du mercure (pas autant que d’autres mais un peu quand même). Et tant qu’on y est sachez que cette espèce peut être contaminée par la ciguatera, rendant sa chair très toxique.
Je sens que je vous donne envie 😀
C’est en tout cas un poisson qui s’accorde bien avec les épices, la vanille, le lait de coco, le citron vert, le citron Calamansi ….
- Mahi mahi grillé et citron Calamansi ©chewy Chua CC BY-NC-ND 2.0
- Sandwich Mahi mahi ©James CC BY-NC-ND 2.0
Bon appétit !
j’adore ta façon d’écrire ♥ 🙂
bon j’allais dire miam et puis
ça partait bien mais la suite m’a en effet refroidit !!(sic)
bon restera la culture (confiture) 🙂 bises
Merci Barbara. Plein de bisous
tout pareil bonne journée ☼ à bientôt
bisous bisous
On en trouve en Méditerranée aussi! Par exemple en Tunisie, il s’appelle « Lambouga » et c’est un véritable délice 🙂
Bonjour Lamia. Merci pour l’info, je ne savais pas du tout.