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Mahi Mahi, la daurade coryphène

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Mahi mahi ©Orangelioncat CC BY-SA 4.0

Mahi mahi ©Orangelioncat CC BY-SA 4.0

Saviez-vous que mahi mahi signifiait fort fort en Hawaïen ?

Oui, je pale Hawaïen couramment maintenant 😀 Qui va épater-belle maman ? Ne me remerciez pas ;D  .

Le mahi mahi (aussi appelé daurade coryphène) est un assez gros poisson (pouvant mesurer jusqu’à 2 mètres de long), de couleur vive (jaune, bleue..) et que l’on trouve dans les mers tropicales. Sa taille ne l’empêche pas d’être rapide. C’est le Usain Bolt local parce qu’il peut nager jusqu’à 50 nœuds soit 92,6 km/h.

Oui, quand même ! J’ai du relire l’information 2 fois.

C’est un poisson maigre qui est beaucoup consommé au Japon, à Hawaï, en Australie, en mer d’Oman et aussi en Polynésie française. Le mahi-mahi est très apprécié en cuisine pour sa chair blanche, ferme et savoureuse. Sa texture en fait un excellent choix pour la cuisson à griller, poêler, cuire au four ou même pour la préparation de ceviche. Son goût est souvent décrit comme doux et légèrement sucré.

 

En Europe, on n’en voit pas souvent. Sa chair, blanche opaque lorsqu’elle est cuite, est ferme, assez dense et savoureuse. Toutefois, comme c’est un poisson prédateur, il peut contenir du mercure (pas autant que d’autres mais un peu quand même). Et tant qu’on y est sachez que cette espèce peut être contaminée par la ciguatera, rendant sa chair très toxique.

Je sens que je vous donne envie  😀

C’est en tout cas un poisson qui s’accorde bien avec les épices, la vanille, le lait de coco, le citron vert, le citron Calamansi ….

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 4 mai 2021

    j’adore ta façon d’écrire ♥ 🙂
    bon j’allais dire miam et puis

    ça partait bien mais la suite m’a en effet refroidit !!(sic)

    bon restera la culture (confiture) 🙂 bises

    • Anne a écrit le 4 mai 2021

      Merci Barbara. Plein de bisous

      • Barbara a écrit le 5 mai 2021

        tout pareil bonne journée ☼ à bientôt
        bisous bisous

  • Lamia a écrit le 19 janvier 2023

    On en trouve en Méditerranée aussi! Par exemple en Tunisie, il s’appelle « Lambouga » et c’est un véritable délice 🙂

    • Anne a écrit le 20 janvier 2023

      Bonjour Lamia. Merci pour l’info, je ne savais pas du tout.

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