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Margarine

C’est en 1869 que le chimiste français Hippolyte Mège-Mouriès invente la margarine. Elle est à l’origine composée d’une émulsion de graisses animales et d’eau (ou de lait) puis, à partir de 1910, on utilise aussi des huiles végétales grâce à la découverte du procédé d’hydrogénation (qui permet de solidifier les graisses végétales).

Cela ressemble à du beurre (on ajoute même des colorants pour lui en donner l’aspect) mais ce n’est pas du beurre.  Comme vous l’avez compris ce n’est donc pas un produit naturel mais industriel.

Une margarine peut donc être réalisée avec :

C’est une alternative correcte au beurre si vous êtes intolérant aux produits laitiers. Attention à bien la choisir. Certaines sont enrichies d’Omega 3 et de phytostérols (pour aider à diminuer le taux de cholestérol), d’autres sont allégées (celles qui sont tartinables) , d’autres peuvent être utilisées en cuisson (c’est marqué sur l’étiquette).

Choisissez donc en fonction de vos besoins.