
Lait de jument
L’autre jour au salon de l’agriculture, j’ai vu du lait de jument. Si j’en avais déjà vu en poudre dans les magasins bio, je n’en avais jamais vu de frais pasteurisé. Je me suis arrêtée sur le stand (entreprise Chevalait) pour poser quelques questions, cela m’intriguait le lait de juments. Pas vous ? Déjà il y a quelques années je trouvais le lait de soja et le lait d’avoine original (oui je sais on ne dit pas lait d’avoine, mais boisson végétale à l’avoine), alors le lait de jument, je n’imaginais même pas que cela pouvait exister. Et pourtant 😉 Bref, voici tout ce que vous vouliez savoir sans jamais avoir le demander sur le lait de juments.
Bonjour, pouvez-vous m’expliquer comment l’on devient producteur de lait de juments ? C’est plutôt original comme métier.
Tout simplement parce que l’on a la passion des chevaux et l’envie de travailler avec eux.
Y a t -il une race particulière de juments utilisées pour le lait ?
Ce sont des juments de trait. Il y a des Boulonnaises, des Ardennaises, des Traits du nord, des Poitevines et des Percheronnes. Elles sont élevées et sélectionnées tant pour leur douceur et leur grande confiance en l’homme que pour leurs capacités laitières leur permettant d’élever leur poulain en plus de la traite. Aucune sélection de « jument laitière » n’existe en France. Il est donc nécessaire d’élever plusieurs races afin de pouvoir définir les qualités de chacune.
Qu’est ce qu’elles mangent ?
Nos juments sont nourries avec une sélection des meilleurs aliments cultivés en agriculture biologique. Les poulains restent auprès de leur mère tout au long de la lactation. Ils ne sont séparés que pendant une partie de la journée.

Jument et son poulain ©Callipso shutterstock
Quels sont les bénéfices du lait de jument ?
- Le lait est riche en Vitamine C: Le lait de vache entier et pasteurisé contient en moyenne 2 mg de vitamine C pour 100 g. Le lait de jument Chevalait contient 13 mg de vitamine C pour 100 g, soit 6 fois plus de vitamine C que le lait de vache.La consommation d’un verre de lait de jument (250 mL) apporte 27,5 mg de vitamine C et aide ainsi à couvrir 46% des Apports Journaliers Recommandés (AJR) en cette vitamine.La vitamine C contribue au système immunitaire et joue un rôle dans le métabolisme du fer.
- Le lait de jument est digeste: Le lait de jument est une solution colloïdale parfaite, c’est à dire un mélange très stable de substances en solution qui ne coagule pas (et qui ne forme pas de crème comme le lait de vache).Il contient peu de caséines (0,92 g pour 100 mL contre 2,6 g / 100 mL dans le lait de vache) ce qui lui assure une meilleure digestibilité.Sa faible teneur en protéines (2,1 g / 100 mL) le rend intéressant pour les enfants de moins de 4 ans qui présentent des troubles prolongés du sommeil à cause de leur foie encore immature.
- Le lait de jument est une source naturelle de calcium : Avec 80 mg de calcium pour 100 mL, le lait de jument Chevalait est une source naturelle de calcium et contient 2 à 3 fois plus de calcium que le lait maternel. Un verre de 250 mL de ce lait couvre 25 % des AJR en calcium.
- Le lait de jument est une source naturelle de Vitamine D: Le lait de jument contient 6 µg de vitamine D pour 100 mL, soit 15 µg dans un verre de 250 mL, ce qui vous aide à couvrir totalement les apports nutritionnels conseillés en vitamine D définis par l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments).La fonction essentielle de la vitamine D est d’augmenter la capacité d’absorption de l’intestin pour le calcium et le phosphore.
- Le lait de jument a une composition lipidique intéressante: Contrairement aux ruminants, la jument est monogastrique et, lors de la digestion, restitue les acides gras mono- et polyinsaturés contenus dans les fourrages et l’herbe. Les acides gras polyinsaturés se trouvent sous une forme directement assimilable car ils ne sont pas oxydés.De ce fait, le lait de jument contient moins d’acides gras saturés et plus d’acides gras polyinsaturés que le lait de vache. Avec seulement 0,67 g / 100 mL d’acides gras saturés, le lait de jument peut revendiquer l’allégation « Pauvre en graisses saturées » ce qui constitue un avantage sur le plan nutritionnel. En effet, une consommation excessive d’acides gras saturés augmente le risque cardiovasculaire.
Cela a quel goût ?
Les qualités gustatives et nutritionnelles du lait varient en fonction de la saison : cela dépend de l’alimentation des juments. L’alimentation à base de fourrages (consommés l’été) donne un lait plus riche en matières grasses et en acides gras polyinsaturés que l’alimentation à base de concentrés (consommés en hiver). Par ailleurs, le bêta-carotène contenu dans le lait le rend plus jaune l’été.
Le lait de jument a donc un goût plus prononcé l’été que l’hiver.

Juments ©Chevalait
J’ai goûté et c’est assez difficile à décrire. Plus léger que le lait de vache (plus fluide), il a un goût auquel on ne s’attend pas (débrouillez vous avec cela, je n’en ai pas bu assez). Ce n’est pas mal du tout.
Comment l’utilise t-on ?
Le lait frais pasteurisé se consomme et s’utilise comme tout autre lait. Le lait en poudre permet un transport très facile et un encombrement minime. 100gr de lait en poudre permettent de reconstituer environ 1 litre de lait frais.
Merci beaucoup !
Voilà donc ce que j’ai appris sur le lait de jument. Il a tout de même un sérieux défaut, son prix. Comptez 53 euros pour une boite de lait en poudre de 280g. Il faut être motivé(e).
Le site de Chevalait qui m’a donné toutes les informations : Chevalait
psychologiquement ça fait bizarre…
Mais pourquoi pas? Bonne journée Anne 🙂
Oui pareil, j’ai trouvé ça bizarre, mais après tout, pourquoi ce serait plus bizarre que le lait de vache ou de chèvre 😉
Testé pour notre petite Valentine histoire de compenser le fait qu’elle ne soit pas allaitée. Ça semble bien lui réussir ! A part quelques éternuements, elle a échappé à la grippe de sa maman et la trachéite + rhume de son papa.
Vive le lait de juments alors 😉
Bouh…wouah! Alors ça…je savais pas!!!
Je connaissais le lait d’anesse pous ses propriété cosmétiques, (et puis ya un producteur pas très loin de chez moi…) Mais le lait de jument!!!???
T’as encore fait un super boulot d’investigation…et t’as gouté?
Vu que je ne consomme presque pas de lait (sauf en cuisine et patisserie), je ne deviendrais pas fan…de plus, je viens de découvrir (un peu par force) les propriétés, et autres avantages des laits végétaux…mais je suis super contente d’avoir apris ça…en plus le packaging est sympa!
Bises, et merci!
Anne.
oui oui j’ai goût. C’est un peu bizarre. Pas mauvais, mais bizarre 😉 Mais intéressant.
oui oui j’ai goût. C’est un peu bizarre. Pas mauvais, mais bizarre 😉 Mais intéressant.
psychologiquement ça fait bizarre…
Mais pourquoi pas? Bonne journée Anne 🙂
Oui pareil, j’ai trouvé ça bizarre, mais après tout, pourquoi ce serait plus bizarre que le lait de vache ou de chèvre 😉
Testé pour notre petite Valentine histoire de compenser le fait qu’elle ne soit pas allaitée. Ça semble bien lui réussir ! A part quelques éternuements, elle a échappé à la grippe de sa maman et la trachéite + rhume de son papa.
J’étais en train de me dire: « tiens, je goûterais bien, histoire dent pas mourir idiote… », jusqu’à ce que je vois le prix! 0_o
C’est vrai que wow quoi 😉
C’est vrai que wow quoi 😉
Vive le lait de juments alors 😉
Pas vraiment convaincue 🙁
mais bon, pourquoi pas !!!
bonne journée
manue 🙂
C’est sur que c’est un peu inhabituel
Bonjour Anne,
Merci pour ces informations très complètes sur le lait de jument, dont je ne connaissais que l’avantage, il me semble, d’être consommable par les intolérants au lactose. Si certaines personnes souhaitent s’en procurer, je crois me rappeler que le magasin So Bio du Haillan en vend sous les deux formes, frais et en poudre.
Merci beaucoup pour l’info Karine 🙂
Merci pour toutes ces précisions! J’en ai jamais gouté ni utilisé. Je savais « seulement » que le lait de jument est le lait qui se rapproche le plus du lait maternel!! Bonne soirée ^_^!!
merci, toi aussi
Merci pour toutes ces précisions! J’en ai jamais gouté ni utilisé. Je savais « seulement » que le lait de jument est le lait qui se rapproche le plus du lait maternel!! Bonne soirée ^_^!!
savez vous, qu il existe des lactarium pour lait de jument? à l’image du lactarium pour lait maternel?
heu non 😉
savez vous, qu il existe des lactarium pour lait de jument? à l’image du lactarium pour lait maternel?
rien de meilleur que le lait, mais…… pas celui des vaches qui ne sont pas en liberté pour brouter, mais le lait de jument, mon papa buvait au pis de la jument et se portait bien.Pourquoi trouver cala bizarre, l’on boit bien du lait de yack au beurre salée et cela est nourrissant, du lait de chamelle, et celui de la chèvre et de la brebis, tous les laits sont bons.
bonjour,je ne sais pas quel goût il a, mais je sais que mon PAPA EN BUVAIT DIRECTEMENT AU PIS DE LA JUMENT QUAND IL ÉTAIT PETIT, C’EST lui , qui me l’a raconté, donc le lait de jument est très bon, car mon papa a été en bonne santé dans sa jeunesse. Merci pour ces explications
Avec plaisir 🙂