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Tortillas mexicaines : Galettes de blé ou de maïs

Pains salés

Tortillas mexicaines

Tortillas mexicaines

Où l’on va faire une petite explication de texte…

A propos des tortillas : omelettes ou galettes

On confond souvent les tortillas (galettes mexicaines) et les tortillas omelettes. Enfin du moins dans ma région, proche de la frontière Espagnole. Il faut dire qu’en castillan, une omelette se dit tortilla, ceci expliquant cela.

Oui, mais tortilla, vous demandez-vous ? Comment dit-on tortilla dans le sens galette mexicaine en espagnol ?

Ahem… Eh bien si j’en crois Mister Google, cela se dirait Tortilla de maíz.

Oui, mais il arrive que cela soit fait avec de la farine de blé, so what ?

T’en poses des questions dis donc !

Oui, cela se fait aussi avec de la farine de blé, d’ailleurs c’est le cas ici. Toujours si j’en crois mes recherches, ces tortillas là s’appelleraient tortilla de harina (tortillas de farine). Ces tortillas de farine de blé sont consommées au Mexique, en particulier dans le nord. Par contre, la population guatémaltèque ne consomme presque exclusivement que des tortillas préparées à base de maïs.

Ca va ? Vous n’avez pas mal à la tête ?

Vous pouvez les acheter toutes prêtes (je n’ai pas d’action chez Old el Paso, c’est pour que vous voyez à quoi cela ressemble) :

Et vous pouvez aussi les faire maison. Voici la recette : 

La recette des tortillas de blé

Tortillas de blé

Tortillas de blé

Ingrédients

Il vous faut pour 10 tortillas :

  • 300 g de farine de blé T55
  • 160 ml d’eau tiède
  • 75 g de beurre bien froid
  • 2/3 de cuillère à café de sel

Préparation

Tamisez la farine et le sel au-dessus d’un saladier. Râpez le beurre avec une râpe à fromage au-dessus de ce mélange puis malaxez avec le bout de vos doigts jusqu’à ce que la texture ressemble à une pâte à crumble (miettes).

Ajoutez ensuite l’eau tiède et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. La pâte est collante au début mais vous obtenez très rapidement la consistance désirée. Laissez reposer une quinzaine de minutes.

Coupez ensuite votre pâton en 10 morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules. Mettez-les à l’abri de l’air, sous un chiffon légèrement humidifié.

Prenez le premier pâton, et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-le de façon à obtenir une crêpe très fine d’une quinzaine de centimètres de diamètre. La pâte s’étale très facilement, vous n’avez pas besoin de fariner le plan de travail.

Faites chauffer une poêle à revêtement anti-adhésif (type crêpière) jusqu’à ce qu’elle commence à fumer. Déposez votre galette et diminuez le feu (il doit être encore vif mais pas au maximum).

Au bout d’environ 1 minute, vous allez voir des bulles se former à la surface de la pâte ; aplatissez-les avec une fourchette et retournez votre crêpe pour 30 secondes à 1 minute de cuisson supplémentaire. C’est très rapide. Votre tortilla ne doit pas noircir. Déposez-le ensuite dans une assiette. Faites de même avec les autres pâtons.

Que faire avec des tortillas ?

Elles peuvent être utilisées comme du pain et surtout, ce qui est délicieux c’est de les garnir  de légumes, viandes et épices. Les préparations les plus connues de tortillas garnies sont les tacos, les burritos, les fajitas, les enchiladas, sans oublier les wraps.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • karine a écrit le 23 mars 2013
    5

    bonne recette

  • Mickael a écrit le 25 juin 2014
    5

    Excellente recette ,réussit du premier coup ,j’ai fait des cornet avec et chacun a mis ce qu’il voulait dedans viande sauce et légume ,merci encore

  • sofi a écrit le 18 novembre 2014
    4

    recette testée ce soir pour des wraps et miam ! par contre, j’ai eu du mal à ne pas les faire trop cuire et du coup avec leur forme un peu space, on s’en souviendra 🙂

  • Pauline a écrit le 19 juin 2015
    5

    Très bonne recette merci, je me suis réglée ^^
    J’ai fait une sauce pulpe de tomate/poivron/piment
    j’ai garni mes tortillas avec et avec des morceau d’escalopes de dinde et j’en ai fait des enchiladas (en rajoutant du gruyère par dessus et en mettant un peu au four)
    Merci d’avoir partager cette recette que je garde précieusement

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      J’en ai l’eau à la bouche 🙂

  • Sammy D a écrit le 19 juin 2015
    5

    Toujours à la recherche de recettes fiables mais authentiques je suis comblé, et je ne suis pas le seul.
    Bien loin de la qualité de supermarché là on a un produit frais que l’on peut utiliser dans beaucoup de plats. J’aime rajouter du curcuma ou paprika pour un peu de couleur.
    Merci pour cette recette, je la fais très souvent!

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Avec plaisir Sammy

    • Isbou59 a écrit le 25 mars 2020
      5

      Merci, j’ai enfin trouvé La recette parfaite de tortilla. Testé ce soir, excellent 😉 J’ai quand même dû fariner mon plan de travail !

  • tomas a écrit le 3 janvier 2016
    5

    trés bonne et rapide à faire.
    j’ai seulement mis 1/2 farine blanche et 1/2 farine mais.
    merci pour la recette

  • mam31390 a écrit le 7 février 2016
    5

    Super recette! Rapide et très bon! Merci!

    • Anne a écrit le 7 février 2016

      Avec plaisir @mam31390

  • Carole a écrit le 16 avril 2016
    5

    super simple, exactement ce que je cherchais, merci !

  • Dosa a écrit le 14 décembre 2016
    5

    Bonjour,
    Je viens de préparer ces tortillas, une excellente odeur reigne dans ma cuisine…
    Mes filles vont se régaler en rentrant du collège. Je vais faire réchauffer les tortillas rapidement à la poêle et on va les accompagner d’une sauce poulet, poivron, tomate et un peu de gruyère rapé…
    En tout cas, les tortillas de supermarché… c’est fini!!!
    Merci pour cette recette

  • dochevita a écrit le 13 janvier 2017
    5

    Bonsoir et merci,
    Je viens de faire mes premières galettes et c est réussi!
    Une question: Est-il possible de les cuire d avance / si oui, comment éviter qu elles ne durcissent ?

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      Arf, je ne suis pas sûre que cela fonctionne bien. je n’ai jamais essayé

      • Sab a écrit le 2 octobre 2017

        Je les prépare toujours à l’avance et je les garde dans du film alimentaire. Puis je réchauffe 10 min au four dans un papier alu avant de mettre à table ou chacun garni comme il veut. Elle ne sont pas dures 6-7h après cuisson.

  • Roxane a écrit le 5 février 2017
    5

    Recette simple, rapide et efficace ! Un vrai plaisir à faire et à déguster . Merci pour cette recette 🙂 qui va devenir un nouveau classique chez nous ^____^

  • Anne-Cécile a écrit le 5 juin 2017
    4

    J ai testé cette recette et les galettes étaient délicieuses ! J ai simplement mis un peu moins de farine et introduit de la maïzena. C etait parfait ! Merci beaucoup ! Je suis toujours très satisfaite de vos recettes ! Au plaisir d en tester un ou plusieurs autres 🙂
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 5 juin 2017

      Avec plaisir Anne Cécile

  • Marie a écrit le 3 septembre 2017
    5

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette facile, rapide et idéale pour faire des wraps. Ma garniture préférée se compose de houmous, salade (ou avocat), carotte râpée et oeuf dur. Il faut absolument que je teste ces tortillas avec des recettes mexicaines ? ?

    • Anne a écrit le 3 septembre 2017

      🙂 Avec plaisir Marie

  • Sabinoumiam a écrit le 16 mars 2018
    4

    Recette testée ce soir. Top . Très bien expliqué. Par contre la prochaine fois je double les doses pour faire des galettes plus grosses. Et j’espère m’améliorer pour faire des galettes plus rondes. L’astuce pour râper le beurre est top également. J’avais peur de me lancer et bien je crois que je n’acheterai plus celles du commerce. Merci pour le partage

  • Deb a écrit le 11 juin 2018
    1

    Recette beaucoup trop grasse. La proportion de beurre est à revoir…

    • Anne a écrit le 11 juin 2018

      Bonjour Deb. Cette recette n’est pas grasse. Vous avez du faire une erreur au niveau des proportions quelque part.

  • Alissa a écrit le 10 novembre 2018

    Mauvais. Impossible de travailler la pâte, nul nul nul

    • Anne a écrit le 10 novembre 2018

      Je suis toujours surprise que quand de nombreuses personnes ont réussi la recette quelqu’un qui la rate pense que cela vient de la recette.

  • Kadi a écrit le 3 décembre 2018
    5

    Bonjour
    Un grand merci pour cette excellente recette testee pour la première fois aujourd’hui avec quelques petites modifications : moitié farine de blé moitié farine de maïs et 2/3 beurre 1/3 huile d olive. Pâte étalée à la main (former un rond) sur du papier sulfurisé et posee à l envers dans la poêle ; retirer délicatement le papier sulfurisé. : galette bien ronde et excellente !

    • Anne a écrit le 3 décembre 2018

      Avec plaisir 🙂

      • DANIELLE AMARA MANGHI a écrit le 14 janvier 2019

        Pour faire des tortillas mexicaines on n’utilise jamais de matières grasses…. la tortilla de farine de blé est du nord du mexique et la tortilla de mais est du sud est mexicain c’est ce que l’on utilise à la place du pain normal, on utilise seulement la farine, un peu de bicarbonade alimentaire, un peu de levure et de l’eau légèrement salée. Vous pouvez le manger à la place de pain, en tacos, quesadillas etc. Mélanger la farine, le bicarbonde et la levure, puis ajouter l’eau salée peu à peu pour obtenir une pâte homogène, faire des petites boules que vous laisserez reposer environs 3 à 4 heures à température ambiante couvrez les boules avec un torchon.
        Ensuite, vous étalez avec la main pour obtenir un cercle d’environ 3 millimètres d’épaisseur pas plus.
        Pour les conserver, faire un tas de tortillas que vous devez séparer une par une, puis reformez le tas que vous envelopperez le tas de tortillas dans un torchon puis dans un sachet plastique soit dans le frigo une semaine environ ou à température ambiante 3 à 4 jours maximum

        • Anne a écrit le 17 janvier 2019

          merci pour ces infos

        • Isabelle a écrit le 16 septembre 2019

          Bonjour DANIELLE AMARA MANGHI,
          Quelle sont les quantités pour chaque ingrédient dans votre recette?
          Merci, Isabelle

  • Chayna a écrit le 2 août 2019
    3

    Bonjour,

    Je pense qu il manque une info à votre recette car je l ai réalisé mais j’ai divisé par 2 les ingrédients et au gramme près car 5 galettes me suffisaient mais j ai pu en faire que 3 petites … et je pensais pouvoir en faire 2 grandes et une petite bref j’ai laissé de nouveau la pâte pousser ce que vous n’indiquez pas et le résultat’ était là donc peut être un oubli de votre part à ce niveau:

    Coupez ensuite votre pâton en 10 morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules. Mettez-les à l’abri de l’air, sous un chiffon légèrement humidifié.
    Ok ,mais j imagine qu il faut les laisser un temps sous le chiffon légèrement humidifié ?non?
    A part ça la galette était bonne et beau résultat mais avec un temps de repos supplémentaire .

    • Anne a écrit le 2 août 2019

      Coucou Chayna, Il ne manque aucun ingrédient. Les tortillas ne risquent pas de pousser puisque c’est une pâte sans levure :p C’est plutôt comme une crêpe épaisse et souple

  • Mumu a écrit le 30 janvier 2020
    5

    Merci pour cette recette, j’en cherchais une rapide, et non seulement elle est rapide , mais elle est aussi très savoureuse. J’étais Vraiment fière de les proposer au repas.
    Avec ce partage, vous avez refait ma soirée,
    Merci encore

  • frederique a écrit le 4 février 2020
    5

    Voilà les galettes sont prêtes j’ai plus qu’à les garnir, j’ai prévu : crème de mais paprika, thon, feta et mâche
    merci pour cette recette !

  • Magali a écrit le 29 mars 2020
    5

    Un régal ces galettes mexicaines ! Réalisées déjà 2 fois et définitivement convaincue ! J’ai pour ma part fait un mélange farine de blé et maïzena. Avec cette recette plus besoin d’acheter les galettes du commerce !

  • Libertygirl a écrit le 29 avril 2020
    5

    Bonjour merci pour la recette par contre soit je les ai faites trop épaisses soit c’est un peu juste pour 10 fajitas. J’en ai fais 5 avec la quantité donnée.

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Coucou
      C’est assez fin. Regarde bien la photo que j’ai publiée 🙂

  • Chloé a écrit le 30 avril 2020
    5

    Très bon merci pour la recette. 😊 Comment congeler les galettes ? Merci a vous

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Bonjour Chloé. Je ne sais pas je ne les ai jamais congelées

    • Sarah a écrit le 7 juin 2020
      5

      Bonjour ! J’ai moi aussi cedé à la tentation et fait cette recette ! Résultat impeccable ! Tellement bon qu’on a décidé d’essayer d’en préparer à l’avance et de les congeler 4 par 4 dans des sachets alimentaires.
      Résultats : après 1min au micro ondes elles ressortent parfaites !

      • Anne a écrit le 7 juin 2020

        Merci. C’est super d’avoir fait le test de la congélation.

  • Mathis05 a écrit le 21 juin 2020
    2

    La pate colle beaucoup trop j’ai ej beaucoup de mal a les faire cuire.

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Bonjour
      La pâte ne colle pas. Est ce que vous avez utilisé la farine indiquée ? et respecté les temps de levée ?
      Bon dimanche

  • JOAN TANTI a écrit le 1 août 2020
    5

    bonjour Anne votre recette est exellente toute ma famille a adoree merci pour tout bon allez j’avoue la cuisson tres bonne mais je lai ai fait cramer car avec un petit ange qui tourne autour de la cuisine c’est pas evident mais promis la prochaine fois je ferais attention

    • Anne a écrit le 1 août 2020

      argh, oui 🙂 je comprends. Je suis en tout cas ravie que cette recette vous ait plu.

  • Sordil a écrit le 22 novembre 2020
    5

    Un énorme merci pour cette recette et plein d’autres échangées sur ce site, je laisse peu de commentaires sur internet mais là je devais vous remercier Anne pour ce partage. Le plat préféré de mon aînée est les fajitas, j’avais tout acheté pour en faire sauf les galettes. J’avais déjà essayé d’en réaliser mais elles étaient élastiques.. Et là je suis tombée sur votre recette et.. La révélation ! Je viens de la recopier dans mon cahier. Ma fille et toute la famille ont adoré. Votre blog va devenir mon favori 👏

    • Anne a écrit le 22 novembre 2020

      Merci Sordil. Cela fait plaisir 🙂 N’hésitez pas à me laisser d’autres commentaires quand vous testez des recettes 😉

  • Pomme a écrit le 11 décembre 2020
    5

    Bonjour,
    Recette testée 2 fois et elle est juste parfaite pour moi.
    Je fais plutôt 8 tortillas au lieu de 10. Pour la pâte, j’ai remarqué que c’est mieux d’ajouter l’eau tiède allant légèrement vers chaud plutôt que l’inverse. J’adore être surprise, culinairement parlant et je teste beaucoup de recettes. Anne, je connais depuis de nombreuses années votre site, il est temps de vous dire que pour moi, « papilles et pupilles » c’est une valeur sûre ! Je n’ai jamais eu de mauvaise surprise, je sais que les recettes ont été testées jusqu’à un résultat satisfaisant, les explications sont précises et le ton très convivial. Merci pour tout ça !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2020

      Merci =) Cela fait très plaisir 🙂

  • uma a écrit le 24 mars 2021
    5

    Bonjour, j’ai testé la recette 2 fois maintenant. La première fois, la pâte est restée très collante et j’ai du me battre avec la farine pour qu’elle me lâche les doigts XD J’ai dû fariner à fond pour étaler etc. Mais le résultat était très bon !
    Pour la seconde fois, j’ai mis un tout petit peu moins d’eau et la pâte était parfaite ! Plus du tout collante, je n’ai pas à eu à fariner la surface pour l’étaler comme il est indiqué dans la recette.
    Habituée à acheter des galettes industrielles, quel changement !! Recette facile et rapide que je recommande. Et niveau goût et texture, quel plaisir ! Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 24 mars 2021

      Merci de ton retour. As tu utilisé la même farine et surtout celle indiquée ? la T55 ?

  • Des crêpes à Blaceret a écrit le 1 avril 2021
    5

    Bonjour! Merci pour cette excellente recette, facile à exécuter, agréable à travailler… Les galettes sont savoureuses. J’avais besoin d’une recette de ce type pour proposer un article de plus à ma crêperie (@descrepesablaceret) Je n’ai pas de site@, qu’une page fb. Je vais la tester avec d’autres farines que celle de blé… Dommage que l’on ne puisse pas vous envoyer de photo de nos résultats. Cordialement.

  • Flo a écrit le 13 juin 2021
    5

    Merci pour cette recette simple. Pour ma part, j’ai fait quelques ajustements avec les moyens du bord :

    – Farine T65 parce j’avais que ça
    – 200ml de complément nutritionnel (Fresubin) à la place de l’eau (hypercalorique et j’en ai besoin !)
    – Un peu plus de beurre car la consistance de crumble ne venait pas (100g)

    Je me suis auto-bluffé quand j’ai sorti la première galette, en voyant que ça ressemblait vraiment… à une tortilla ! Bon le plus difficile étant finalement d’essayer de faire une forme cohérente 😅.

    J’ai trouvé que c’était long à faire pour de simples tortillas car j’ai pas l’habitude de faire moi même, et elles étaient moches, pourtant c’était les meilleures de ma vie. Avec un peu de poulet et de sauce tomate, ça m’a bien calé (vu avec quoi j’ai chargé mes galettes, pas étonnant 😁).

    • Anne a écrit le 13 juin 2021

      🙂 Avec un peu de pratique, tu verras que c’est super facile 🙂

  • Mely a écrit le 16 mai 2022
    5

    Recette testée à l’instant, avec 2/3 de farine complète d’épeautre et 1/3 de farine de maïs (j’ai eu besoin de pile poil la même quantité d’eau), moitié beurre rapé et moitié huile d’olive. J’ai fait 7 galettes au lieu de 10, je suis en train d’en manger une avec du fromage de chèvre et je réserve les 6 autres pour des fajitas ce midi. C’est un régal ! Mes premières tortillas réussies, grâce à vous. Merci !

    • Anne a écrit le 16 mai 2022

      Merci Mely, j’en suis ravie 🙂

  • Zazette a écrit le 25 février 2024
    5

    Recette adoptée!
    Testée ce soir, nous avons bien aimé. Après vote familial (bon nous ne sommes que 3 mais ça compte); cette recette va devenir un de nos classiques du dimanche soir, parfaite pour innover avec les restes du week-end. Ce soir, c’était: filets de dinde avec mayonnaise pimentée, saumon sauté à l’armagnac, saumon fumé.
    Bref, tortilla vraiment facile et rapide à préparer, merci Anne 😉

    • Anne a écrit le 26 février 2024

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • […] Tortillas mexicaines – Galettes de blé ou de maïs […]

  • ESchon a écrit le 22 mars 2013

    J’avais envie de faire mes tortillas moi-même et, j’avais commencé à faire mes recherches pour savoir comment s’y prendre et en une semaine David Lebovitz et maintenant vous en parlez, que demande le peuple ! 😉

  • isa a écrit le 22 mars 2013

    Géniale l’idée des tortillas maison! Sitôt vues, sitôt adoptées.
    Merci Anne et bon week-end.

  • Pat Hat a écrit le 22 mars 2013

    merci pour cette recette elles doivent être tellement meilleures que celles du commerce!

  • ManueB a écrit le 22 mars 2013

    faire ces tortillas soi même c’est quand même mieux, avec tout ce que l’on entend en ce moment !!

    bon weekend
    manue :))

  • cannelles a écrit le 22 mars 2013

    ben moi j’vais directe en cuisine m’en roulé qlqs une
    merci bonne soirée

  • nathalie couillard a écrit le 22 mars 2013

    merci pour cette recette, par contre si on veut utiliser de la farine de maïs, il faut utiliser la même quantité?

  • E. a écrit le 25 mars 2013

    Les tortillas de maïs se font avec de la farine nixtamalisée (c’est à
    dire faite avec du maïs et de la chaux, marque Maseca) et il n’y a pas
    de matière grasse, juste la farine et de l’eau (25 cl d’eau tiède pour
    200 g de farine)

    • annie a écrit le 30 janvier 2014

      Quand on achete la farine de mais bio est elle deja nixtamalisee ? Ou la trouver ?Merci

  • […] Ces galettes constituent la base des burritos, des fajitas des enchiladas et des wraps et sont faciles à réaliser. Essayez et vous vous régalerez.  […]

  • caramelle a écrit le 29 mars 2013

    On adore faire des fajitas et je n’avais pas encore eu le temps de chercher la recette de ces tortillas.Merci Anne, grâce à toi on fera tout de A à Z.

    • Anne a écrit le 29 mars 2013

      merci @a98f9ea1c26fb7fccefc6ee1ae79a24b:disqus

  • Anne a écrit le 29 mars 2013

    merci 🙂

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 31 mai 2013

    […] Tortillas mexicaines – Galettes de blé ou de maïs […]

  • Sonia a écrit le 1 juillet 2013

    les tortillas mexicaines sont les mêmes que les espagnoles. La recette que vous donnez ressemble à celle des fajitas, pas des tortillas . Je précise que je suis espagnole

    • paul christophe a écrit le 12 avril 2014

      tu es peut être espagnole mais la tortillas mexicaine sont bien des galette et la fajitas c’est la tortillas avec de la viande et des légumes
      mais tout le monde peut se tromper bon pour moi ces facile car ma femme est mexicaine
      mais tortillas mexicaine ou tortillas espagnole c’est très bon!!

      ah! encore une chose dans la recette on peut mettre du beurre mais aussi du
      saint-doux

  • […] 4 galettes de maïs ou de blé (tortillas), dans n’importe quelle grande surface. Vous pouvez aussi faire vos tortillas maison (clic). […]

  • annie a écrit le 30 janvier 2014

    Ou trouver la farine nixtamalisee ?

  • Tortillas | Pearltrees a écrit le 30 mai 2014

    […] Tortillas mexicaines – Galettes de blé ou de maïs […]

  • armelle meye a écrit le 6 septembre 2014

    Merci,j aime la cuisine et je vais de ce pas en essayer

    • Anne a écrit le 6 septembre 2014

      J’espère que cela te plaira Armelle

  • Geneviève a écrit le 26 février 2015

    J’aimerais bien faire ces galettes en utilisant la farine de maïs qui dort dans le placard, mais je pense, d’après les commentaires, que je dois la mélanger avec du blé…Peux-tu m’indiquer dans ce cas les proportions à respecter entre les deux farines pour que ce soit réussi ?

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      je ne sais pas Geneviève. Moi j’ai fait la recette que je partage 😉

  • savary a écrit le 7 novembre 2015

    Bonjour,
    Ma petite fille est cœliaque.Peut-on remplacer la farine de blé par de la farine de mais dans les mêmes proportions ?
    Merci
    Cordialement.
    Francine

    • Anne a écrit le 8 novembre 2015

      Non, vous n’obtiendrez pas du tout le même résultat. Allez voir du côté des recettes sans gluten du blog

  • Gwennaëlle a écrit le 6 juillet 2016

    MERCI! Je cherchais une recette de tortillas à la farine de blé.
    Bon ensuite la question est de savoir comment les faire bien ronde.
    Quand je vivais en Arizona j’ai participé à l’élaboration d’un gros repas pour plusieurs avec une famille mexicaine.
    Il a fallu que j’étale la pâte pour les tortillas. J’en ai fait une et puis c’est tout. Le couple s’est un petit peu moqué de moi sur le coup.
    Une fois cuite et servie le mari a brandi ma tortillas et a dit » regardez, LA CARTE DU TEXAS! ». tout le monde a ri. Moi y compris bien évidement.

    • Anne a écrit le 7 juillet 2016

      mdr 🙂

      • alisces a écrit le 5 novembre 2016
        5

        bonjour,
        je dois vous dire qu’après avoir essayé plusieurs recette, la votre est franchement la meilleure !!!
        de plus j’ai la chance d’avoir une cuisinière à bois sur laquelle je fais cuire directement les galettes. un seul : génial!!

        • Anne a écrit le 5 novembre 2016

          Ca doit être top, cuit comme cela

  • tacos a cannes a écrit le 9 janvier 2018

    J’ai préparé un tacos délicieux pour le déjeuner. La combinaison est très simple. poulet, légumes et fromage cheddar. J’espère que vous aimez cette délicieuse combinaison. Une recette idéale pour les enfants à remonter le moral dans la cuisine et préparer leur nourriture. Nous sommes allés à la recette.

    Ingrédients

    Tortillas de blé

    Pour le remplissage:

    Tomate
    Oignon
    Poivre vert
    Poitrine de poulet en lanières
    Tranche de fromage cheddar
    Sel
    Pepper
    Beurre

    Instructions:

    Coupez les légumes en petits morceaux et mélangez si nous allons préparer un hachis. Assaisonnez avec de l’huile d’olive et un peu de sel. Pendant ce temps, nous coupons la poitrine de poulet en lanières. Assaisonnez la poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce que le poulet soit doré.

    Remplissez le taco de hachis de légumes, de lanières de poulet et d’une tranche de fromage cheddar. Mettez du beurre dans la casserole et attendez qu’il fonde. On tamponne un peu la tortilla de blé des deux côtés et avec le remplissage à l’intérieur. Nous servons immédiatement.

  • Camille a écrit le 23 mars 2020

    Peut être qu’avec de la farine de blé ça fonctionne, mais le titre de la recette indique que ça peut être au maïs. Pour ma part avec la farine de maïs, ça a été la catastrophe! La pâte était trop friable et n’a jamais cuit!

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Bonjour Camille

      Parce qu’il faut une farine de maïs spéciale, une farine nixtamalisée mais qu’il est difficile d’en trouver en Europe. C’est pour cela qu’il est bien indiqué FARINE DE BLÉ dans les ingrédients. La farine de maïs n’est pas une farine panifiable, elle ne contient pas de gluten. Tu ne peux pas faire du pain avec, quelle que soit la recette. Je te conseille cet article : https://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/quelles-farines-utiliser-pour-faire-du.html/

  • Gwendoline a écrit le 24 juin 2020

    Bonjour, je voulais la faire qu’avec de la farine de maïs, cela vous semble possible ? Merci d’avance 😊

    • Anne a écrit le 24 juin 2020

      Bonjour Gwendoline

      Je ne sais pas. Comme cela, j’aurai tendance à dire non parce que le maïs ne contient pas de gluten, comme le blé.

  • Millouca a écrit le 10 mai 2021

    Hâte de cuisiner votre recette! J’en ai l’eau à la bouche rien que de lire les commentaires ! Une question, est ce que je peu utiliser de la farine de maïs précuite ( harina pan blanche) que j’utilise pour les arepas avec la farine de blé ? Merci !

    • Anne a écrit le 13 mai 2021

      je ne sais pas du tout MIllouca, désolée

Sur Hellocoton
  • Sandrine08 a écrit le 22 mars 2013

    Je préfère la galettes au maïs de trèèèèèèès loin !

  • Les Bonbecs a écrit le 23 mars 2013

    humm!!!

  • papilles a écrit le 24 mars 2013

    😉

  • Les Gourmandes Astucieuses a écrit le 24 mars 2013

    Bonjour, Incomparables avec celles du commerce, remplies d’additifs et de conservateurs ! Attention, si vous utilisez de la farine de maïs, il faut la mélanger avec de la farine de blé. Je parle par expérience. Dans ma recette, je remplace la beurre par de l’huile d’olive. Katy

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Anne Lataillade

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