Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pastèque blanche

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Pastèque blanche ©Len Worthington CC BY-SA 2.0

Pastèque blanche ©Len Worthington CC BY-SA 2.0

On appelle aussi la pastèque blanche du nom de gigérine, pastèque à confiture ou encore méréville. Sa chair contrairement à la pastèque habituelle n’est pas rose mais blanche. Elle ne se mange absolument pas crue mais elle est délicieuse en confiture (elle gélifie très très bien). Par contre c’est un peu la galère car il faut bien épépiner et il y a BEAUCOUP de pépins.

C’est une courge que l’on ramasse à l’automne. Pour la confiture, suivant les goûts comptez 500 à 750 g de sucre pour 1 kg de chair. Ce sera meilleur si vous la faites macérer  avec du sucre et le jus d’un citron pendant quelques heures ou mieux, toute la nuit. Ensuite, le lendemain, il ne vous restera plus qu’à faire cuire une trentaine de minutes et à mettre en pot.

Vous pouvez si vous aimez, parfumer avec de la vanille, de la badiane etc.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 15 août 2020

    merci!

  • Jean-Pierre a écrit le 2 janvier 2023

    Bonjour,
    Dans les Landes, j’ai toujours connu cette confiture.
    Pour 2 à 3 kg de chair de pastèques, on ajoutait 2 citrons et 2 oranges.
    On laissait macérer toute la nuit puis on cuisait 1 heure. Puis on laissait reposer jusqu’au lendemain.
    On recommencer la cuisson 1 heure puis on laissait reposer jusqu’au lendemain.
    On finissait la cuisson le 3ème jour. La confiture a une couleur miel. Un vrai délice.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 400
followers
Pinterest
565 000
followers
Instagram
84 900
followers
Fermer