
Pastèque blanche ©Len Worthington CC BY-SA 2.0
On appelle aussi la pastèque blanche du nom de gigérine, pastèque à confiture ou encore méréville. Sa chair contrairement à la pastèque habituelle n’est pas rose mais blanche. Elle ne se mange absolument pas crue mais elle est délicieuse en confiture (elle gélifie très très bien). Par contre c’est un peu la galère car il faut bien épépiner et il y a BEAUCOUP de pépins.
C’est une courge que l’on ramasse à l’automne. Pour la confiture, suivant les goûts comptez 500 à 750 g de sucre pour 1 kg de chair. Ce sera meilleur si vous la faites macérer avec du sucre et le jus d’un citron pendant quelques heures ou mieux, toute la nuit. Ensuite, le lendemain, il ne vous restera plus qu’à faire cuire une trentaine de minutes et à mettre en pot.
Vous pouvez si vous aimez, parfumer avec de la vanille, de la badiane etc.
Bon appétit !
merci!
<3
Bonjour,
Dans les Landes, j’ai toujours connu cette confiture.
Pour 2 à 3 kg de chair de pastèques, on ajoutait 2 citrons et 2 oranges.
On laissait macérer toute la nuit puis on cuisait 1 heure. Puis on laissait reposer jusqu’au lendemain.
On recommencer la cuisson 1 heure puis on laissait reposer jusqu’au lendemain.
On finissait la cuisson le 3ème jour. La confiture a une couleur miel. Un vrai délice.