Que faire d’un pot de tapenade !
C’est une question que je me posais l’autre jour (j’ai finalement cuisiné des aiguillettes de poulet à la tapenade et au citron confit) et que je vous l’ai également soumise. Vous m’avez donné tellement de réponses et d’idées que je me suis dit que j’allais les lister pour que cela soit utile à d’autres ! Je ne pensais pas qu’on pouvait lui trouver autant d’usages. Et si vouliez la préparer vous même ma recette est ici : Tapenade noire.
Idées recette avec de la tapenade
- des feuilletés pour l’apéritif
- des toasts (on tartine sur du pain grillé) et puis c’est tout
- des petites verrines : Vous en mettez au fond et ajoutez des bâtonnets de carottes ou de concombre
- des gigolettes de lapin à la méridionale
- Sylvie G.S : Avec de la pâte feuilletée des petits palmiers.
- Nathalie C : Je fais des filets de rougets snackés à l’unilatérale (oui ça fait classe je sais 😅) et je sers avec une vinaigrette arrangée à la tapenade en chaud froid. C’est simplement délicieux.
- Cécile (T de J) : J’en tartine une escalope de volaille que je plie en deux, je rajoute des cure-dents pour que ça tienne, je la pane (je trempe dans : chapelure, œuf, chapelure, dans l’ordre) et c’est très bon 😋. C’est encore meilleur si on la prépare un peu à l’avance car la viande s’imprègne bien du goût de la tapenade.
- Frédérique JC : Pour parfumer un sandwich.
- Christine C : Sinon la tapenade se congèle très bien.
- Valérie R : Astuce : je mélange la tapenade avec de la chapelure, ça croûte c’est super gourmand.
- Marie M : Je trouve que c’est délicieux d’en ajouter 1 ou 2 cuillère à café dans une vinaigrette : cela la colore et la parfume joliment.
- Soso sc : Personnellement je réalise souvent ( quand le période des tomates !) des tartes Tatin avec, je mets la tapenade sur le fond de la pâte et les tomates par dessus un délice !
- Tonia P : Un quignon de pain aillé et amoureusement caressé de tapenade….Orgasme de la papillle !!!!
- Cathlukas : Avec du poisson blanc… ça sublime un dos de cabillaud par exemple.
- Beabybea : On peut aussi faire une Chantilly à la tapenade pour garnir des gougères pour l’apéro…
- Beabybea : Avec le lapin aussi … et j’ajoute aussi de la crème fraîche ça dessale la tapenade … (ça ne l’allège pas … mais c’est booooon).
- Anne C : J’en utilise sur les tians de légumes (et avec épices cajun si on aime les tians relevés).
- Anne A : J’en mets parfois l’été à l’intérieur de rougets avec un anchois et des feuilles de basilic. Et hop sous le grill du four ou sur le barbecue.
- Chrishco : Dans les pâtes (spaghetti…), c’est très bon aussi.
- Agnès : J’en avais mis une couche au milieu d’un gratin dauphinois, c’était délicieux.
- Alix : Avec un filet mignon de porc ou un dos de cabillaud.
- Corinne F : Excellent aussi sur des filets de rouget. En mettre côté chair et faire cuire sur la peau.
Si vous avez d’autres idées, n’hésitez pas à les laisser par le biais des commentaires.
Des recettes à déguster en écoutant cette chanson qui donne toujours la pêche !
Bonne journée.