Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crémeux de Bourgogne, un fromage au lait de vache pasteurisé

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Crémeux de Bourgogne

Crémeux de Bourgogne

Connaissez-vous le Crémeux de Bourgogne, ce  fromage à pâte molle, fabriqué en Bourgogne, au nom évoquant sa texture ultra douce  ? 

Il se présente sous la forme d’un petit cylindre au cœur tendre, avec une croûte blanche duveteuse. L’intérieur du fromage est d’une onctuosité irrésistible, offrant des notes riches et beurrées qui fondent en bouche. L’équilibre parfait entre la douceur et la complexité de ses arômes en fait un fromage polyvalent qui s’harmonise aussi bien avec des mets sucrés que salés.

Comment déguster le Crémeux de Bourgogne ?

Pour profiter pleinement de l’expérience gustative du Crémeux de Bourgogne, suivez ces quelques conseils :

  • Sortez le fromage du réfrigérateur environ 30 minutes avant de le déguster. Il doit être servi à température ambiante pour révéler toutes ses saveurs.
  • Le Crémeux de Bourgogne se marie parfaitement avec des fruits frais, des noix, du pain croquant, ou même un peu de miel pour une touche sucrée.
  • Accompagnez ce fromage délicieux d’un bon vin blanc sec, comme un Chardonnay de Bourgogne, pour une combinaison parfaite. A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. 

Outre sa dégustation pure, le Crémeux de Bourgogne peut également être utilisé en cuisine pour ajouter une touche de crémeux à de nombreux plats. Il fond facilement, ce qui en fait un ingrédient idéal pour les sauces, les soupes, ou même les plats de pâtes.

Si vous en trouvez, n’hésitez pas à goûter. 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 4 septembre 2023

    non
    mais pourquoi non !!
    j’en veux la maintenant tout de suite !!!!!

    si je le vois je saute dessus
    il a l’air trop trop trop bon
    crémeux
    (et en plus pasteurisé – oui je sais y en a qui diront que pas du « vrai » fromage mais pour moi c’est ainsi)

    merci merci Anne et j’espère à suivre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers