Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Asiago, un fromage italien AOP au lait de vache

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Asiago DOP fresco

Asiago DOP

L’histoire du fromage italien Asiago AOP (appellation d’origine protégée) remonte aux alentours de l’an 1000.  Il s’agissait au départ d’un fromage réalisé à partir de lait de brebis. Mais avec le développement de l’élevage bovin au XVIè siècle, le lait de vache l’a remplacé.  Il originaire du plateau d’Asiago à qui il doit son nom et qui se situe dans l’Italie du Nord, pas très loin du Lac de Garde pour vous donner une idée. On est ici sur les contreforts des alpes et 4 provinces peuvent produire ce fromage AOP. Il s’agit de celles de Vicence (Vicenza), Trente et certaines zones de celles de Padoue et Trévise.

Il peut pour les fromages produits à une altitude supérieure à 600 mètres porter la mention « produit de la montagne« .

Il se présente comme vous pouvez le voir sous la forme d’une grosse meule. C’est un fromage à pâte pressée cuite.

Un fromage à consommer frais ou affiné

Différents affinages Asiago DOP

Différents affinages Asiago DOP

L’Asiago frais (affiné au moins 20 jours) est un fromage à la saveur douce, au goût frais et lactique. il fond dans la bouche en libérant des notes sucrées et légèrement acidulées. Il doit être consommé rapidement après l’achat pour en apprécier toute sa douceur. Il se conserve dans le réfrigérateur pendant environ 10 jours à une température de 8/9°.

L’Asiago affiné est un fromage savoureux à forte personnalité. Il doit être mâché lentement jusqu’à ce que ses notes aromatiques explosent en bouche.

En fonction de l’affinage, le fromage peut être décrit comme suit :

  • Asiago Mezzano: 4 à 10 mois de maturation, une saveur pleine mais encore douce.
  • Asiago Vecchio : 10 à 15 mois de maturation, saveur forte, légèrement piquante/
  • Asiago Stravecchio: plus de 15 mois de maturation, saveur intense, richement savoureuse.

A vous de choisir celui qui vous convient le mieux ! Il se consomme aussi bien cru que cuit.

Un site pour aller plus loin : https://asiagocheese.it/

Credit photos ©Asiago DOP Facebook

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 11 novembre 2022

    hummmmmmmmmmmm miam miam miam (et en plus le coin est beau !)

    • Anne a écrit le 11 novembre 2022

      Oh oui, c’est superbe par là bas 🙂

  • Barbara a écrit le 11 novembre 2022

    pour les goût/ maturité un peu comme le cantal ou le conté alors?

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
561 300
followers
Instagram
81 300
followers
Fermer