Quand j’étais à la Réunion il y a quelques semaines avec mon cher et tendre <3, 2 arbres ont retenu toute notre attention tellement ils étaient beaux : Les spectaculaires flamboyants couverts de fleurs rouges, magnifiques, et les arbres à letchis eux aussi chargés de baies couleur vieux rose. Juste superbes !
Qu’on l’appelle letchi ou litchi (les 2 noms existent), ce fruit est originaire de Chine méridionale. Il fût introduit à la Réunion en 1764 par Joseph François Charpentier de Cossigny de Palma (de bon matin de bonne humeur de préférence #pardon), et s’est très bien acclimaté dans les zones chaudes et humides du Sud et de l’Est de la Réunion, à la fois au niveau de la mer et jusqu’à environ 400 mètres d’altitude. C’est le fruit de Noël, présent sur les tables pour les fêtes car c’est sa pleine saison. La variété plantée à la Réunion est à 99% la variété Kwaï Mi (vous pourrez ainsi épater belle maman 🙂 ).
j’ai pu visiter une exploitation lorsque j’étais là bas. Je vous raconte ?
Mais comment cela pousse le letchi ?
Sur un arbre 🙂 . On l’appelle comme le fruit, le letchi. L’arbre ne commence à donner vraiment des fruits que lorsqu’il atteint l’âge d’environ 5 ans. Mais après, il va être prodigue puisqu’un arbre âgé de 20 ou 30 ans peut donner 200 à 300 kg de fruits, voire davantage. Le gros du travail sur une plantation de letchis c’est la cueillette car TOUT se fait à la main. Impossible de mécaniser quoi que ce soit. Et il faut grimper dans les arbres, c’est le seul moyen de ramasser les fruits. Les arbres sont taillés pour ne pas être trop hauts mais quand même. C’est impressionnant.
Une fois ramassés, les fruits sont triés, les feuillages sont enlevés, etc… puis retravaillés pour en faire des bouquets, pour les mettre en vrac, en barquettes etc. Là aussi tout le travail est manuel.
La cueillette démarre en général début novembre (cette année cela a commencé le 6) et dure jusqu’à fin décembre. Il faut compter une production de 10 tonnes à l’hectare. Il y a un peu plus d’une centaines de producteurs sur l’île.
Pourquoi acheter des letchis de la Réunion
- Parce qu’ils sont excellents, goûteux, sucrés. C’est lié au terroir et au climat local.
- Parce qu’ils sont cueillis à maturité et envoyés par avion en métropole. Cueillis le jour J, ils peuvent être dans les magasins à J+2 (Grand Frais, grandes surfaces, épiceries fines).
- Les letchis de la Réunion, comme ils sont expédiés par avion, ne sont pas traités au soufre.
- Parce qu’ils sont français. #TeamAcheterFrançais
- Parce que ceux vendus avec quelques branches et feuilles se garderont un peu plus longtemps. C’est un peu comme les clémentines corses. Et puis, c’est plus joli
Ils sont plus chers que ceux d’autres provenances non ?
Oui mais le salaire d’un ouvrier ici pendant la cueillette est de 100 euros par jour, charges comprises. A Madagascar, si l’on veut comparer, ils sont payés 30 euros par mois. Il n’est pas possible de lutter. En plus comme évoqué, les letchis réunionnais arrivent en métropole cueillis à parfaite maturité par avion. C’est beaucoup plus rapide et beaucoup plus onéreux que le transport par bateau. Les producteurs réunionnais ont fait le pari de la qualité. Il existe même des letchis qui bénéficient d’un label rouge.
A quoi reconnait-on un bon letchi.
Il faut d’abord vérifier la provenance (Réunion) 🙂 . Ensuite, à l’oeil, il doit être rouge, assez gros (30 g environ). Il peut être un peu marron parce que la peau s’oxyde vite mais ce n’est pas pour cela qu’il est impropre à la consommation. Il est encore très bon. Par contre s’il est plutôt jaune, c’est qu’il a été traité au soufre, il est préférable d’éviter.
Comment consommer les letchis
Si les letchis sont d’abord appréciés frais et natures, ils peuvent être accommodés en cuisine de nombreuses manières ; crus dans des salades de fruits, cuits en pâtisserie ou en accompagnement de viandes. Ils sont aussi à la base de diverses préparations : sorbets, confitures, jus de fruits, bières, vins …
Une bonne idée pour les fêtes : Epluchez votre letchi, mettez-le dans une flute et arrosez-le de Champagne. Parfait pour un apéritif chic, élégant et exotique.
Les abeilles apprécient aussi le nectar des fleurs de letchis et en font un miel d’une qualité exceptionnelle. Si vous en voyez, n’hésitez pas à goûter.
Comment conserver les letchis
Le mieux est de les mettre dans un sac plastique et hop, au frigo. Cela permettra de conserver l’humidité car il faut absolument éviter que cela dessèche trop vite. Et puis ensuite, consommez-les dans les 4 à 5 jours. Il vaut mieux en acheter peu à la fois mais souvent.
Je peux vous dire, que cueillis sur l’arbre, c’était une petite merveille et ce qui est sûr, c’est que pendant ces fêtes, il y aura des letchis de la Réunion à la maison.
Enjoy !
Pour plus d’informations sur l’île de la Réunion, le site de l’office de Tourisme : www.reunion.fr. Pour le voyage, nous sommes partis avec Air Austral.
Si vous envisagez un voyage à La Réunion, découvrez dans cet article « Que faire à la Réunion » toutes les expériences que je vous recommande d’y vivre, qu’elles soient touristiques ou gastronomiques.
Merci, merci mille fois Anne pour ce papier très intéressant et les photos tellement magnifiques … je réalise que je ne connaissais pas la différence entre les Letchis de la Réunion et les autres, raison pour laquelle j’ai souvent été déçue … !! J’adore votre blog car on y apprend tellement de choses …
Merci beaucoup Emmy 🙂 Bonne soirée
Super article ! Je vais être vigilante et il me semble que mon marchand de primeurs et fruits vend des litchis de Madagascar …. Je vais lui parler de ton article ;). Merci pour toutes ces infos et photos que tu nous offres
Avec plaisir Martine. bonne soirée
en effet je n’ai vu que ceux de Mada jusqu’à présent
je regarderai la prochaine fois
perso j’aime aussi choisir les » lourds » j’ai l’impression qu’ils sont plus gouteux et plus garnis mais je me trompe peut être (voilà comment on diffude des infos pas vérifiées 🙂 )
Coucou Barbara. Quand je lui ai posé la question il n’a pas évoqué cela. Après il a peut être oublié. Mais pourquoi pas. moi le poids par exemple, j’y fais attention pour les melons :p
voilà en fait j’ai le même raisonnement que pour les melons mais donc je me trompe peut être
la prochaine fois je prendrai un lourd et un léger et je comparerai
🙂
A tester 🙂
Merci Anne,
Vous nous avez donnė envie d’acheter des litchis français, et merci aussi pour vos commentaires sur la culture de ces délicieux fruits d’hiver (pour nous),,,
Je vous souhaite de joyeuses fêtes,
Avec plaisir Mimi. bonnes fêtes aussi 🙂
Bonsoir ,
Je viens de lire votre post sur les litchis de la Réunion. Je ne suis jamais allée à LA REUNION. Mais en décembre, avec mon époux, les litchis de La Réunion sont notre luxe. Nous les adorons et n’en mangeons ni n’achetons d’autres litchis que ceux de LA REUNION, qui sont français comme vous dites !!! Nous venons de déguster et apprécier notre premier achat de cette année. Merci pour tous vos articles et bonnes recettes.
Avec plaisir MOnique 🙂 Bonne soirée et régalez-vous bien 🙂
Letchits svp letchits respectez le nom de notre fruit venu de Chine
Bonjour, Je suis Français ayant grandi dans le Sud-Ouest de l’Océan Indien et vivant en Métropole depuis 30 ans. Les letchis de la Réunion sont très bons mais ils ne peuvent égaler la qualité des letchis de Madagascar (1er exportateur mondial) et de l’Ile Maurice (un grand pays exportateur aussi) qui arrivent par avion (tous les deux jours) de fin novembre à Noêl : ils sont vendus, par kg ou par paquet de 5 kg trois fois moins chers que les letchis de la Réunion, dans les grands magasins et épiceries tamouls et mauriciens de la Gare du Nord-La Chapelle à Paris. Ils arrivent à vendre en quelques heures une palette entière. Les letchis de Madagascar des hypermarchés Auchan etc… sont des primeurs non mûrs, acheminés par bateau vers mi-novembre pour être sur le marché ici avant les Fêtes : ils sont immangeables, personne ne les consomme là-bas. Merci et bonnes Fêtes de fin d’année 2019 !
Alors @Ram, les Malgaches sont certes les 1er exportateurs mais la qualité n’y est absolument. Déjà ils sont blafards. Ils ont très peu de goût. Ce n’est pas parce que l’on exporté beaucoup qu’on est les meilleurs 😉 ! Au contraire m, ce sont les pires niveau qualité. Pour les letchis mauriciens, je n’ai pas d’avis, je ne les ai jamais goûtés. Mais par pitié ne dites pas que les letchis malgaches sont meilleurs. Tous les connaisseurs savent que c’est faux
Hello Anne,
Merci pour ce bel article je ne savais pas non plus cette différence entre ceux de La Réunion et Madagascar je ferai attention maintenant
Champagne obligé pour Noël dans la région et avec un litchi pourquoi pas je n’y pensais pas.
Je pensais que cela poussait sur des arbustes et non les grappes sur les arbres sont superbes j’ai encore appris quelque chose ce soir grace à toi
Bonne nuit 😘
Avec plaisir Jeannine 🙂 Bonne soirée
oui j’ai déjà fait avec un litchi ds la flûte
également avec un fond de liqueur de litchi
🙂
top 🙂
Merci Anne pour ce bel hommage à mon île que j’aime tant😍et à en lire ton message ce séjour t’a plu ! Bonne fête de fin d’année !
Avec plaisir Bea 🙂
Bonjour Anne merci pour ton article qui valorise l l’ile ou je vis depuis 27 ans, effectivement le letchis c’est notre dessert de Noël et ce sont pour moi les meilleurs surtout quand on a l occasion d’aller chez les amis les cueillir.
Bonne fête à vous.
Merci et bonnes fêtes
Votre reportage est formidable, fille de cette île je ne savais pas qui l’avait introduit, merci
Merci 🙂
Merci pour ce très bel article sur les letchis de mon île. Moi aussi je mets un beau letchi dans ma flûte de champagne ou dans un cocktail de fruits pour un apéro raffiné et élégant. Je le congèle avant afin qu’il fasse office de « glaçon » naturel. Il faut dire qu’ici on trinque sous des températures tropicales et nos cocktails réchauffent vite ! Belle fêtes de fin d’année à toi !
Merci Cécile et bonnes fêtes <3
J’approuve. Merci pour ces articles qui mettent certains de nos produits en relief. Il est vrai que nous avons de bons produits et que les gourmets ne peuvent avoir que de bonnes inspirations.
🙂
je confirme les autres commentaires donc mille merci Anne
Avec plaisir Barbara.Des bises
toi aussi Anne
Étant Réunionnais et vivant en Métropole depuis 50 ans, je partage votre avis concernant les letchis de la Réunion.
Le bémol, c’est qu’il n’est pas commercialisé dans tous les magasins et que toutes les villes moyennes ne possèdent pas un Grand Frais.
C’est vrai mais on en trouve de plus en plus malgré tout
Bonjour ! Je suis Reunionnais vivant en métropole j’ai reçu la semaine dernière des letchis de ma soeur à la Réunion. En ouvrant le colis je commençais à sentir un parfum alors j ai fermer les yeux mangea un premier letchis. Je me suis crus à la Réunion.
Ôté bonjour Alain ou na de la chance. Regal aou.
Le bonheur 🙂
Bonjour Anne
J’ai de la chance .
Nous, nous adorons les letchis et pour Noël , nous nous en offrons des kgs.
Sitôt achetés, sitôt mangés!
Pas le temps d’en faire quelques choses!!!
En confiture cela doit être un délice.
Je dois dire que dans mon magasin, c’est toujours des letchis de la Réunion.depuis toujours _ et nous n’avons jamais été déçus..
J’aime bien l’idée de letchis transformés en glaçon et dans la flûte de champagne…..
Merci de tes magnifiques photos et de tes informations toujours aussi pertinentes_ même le matin .
bisous à toi et à tout le monde ici
Bonne fête à tous
Oui moi aussi pour le Champagne. Et puis là, ce n’est rien à faire 🙂
Bonjour,
Délicieux, exquis, j’ai eu la chance d’en goûter, mais où les trouver à Bordeaux 🙂 ? Merci !
En vous souhaitant de belles et joyeuses fêtes
jo
Bonjour JO
Comme indiqué dans l’article, chez Grand Frais 😉 J’en ai achetés
Merci beaucoup, je ne savais pas qu’il y a des magasins Grand Frais à Bordeaux ! Je viens de voir qu’il y en a un à Merignac. 🙏😊
Oui un à Mérignac et un à Bègles
Pour bien connaître la Réunion c’est vrai ce sont les meilleurs. A cette époque on en trouve a chaque coin de rue pratiquement.
Merci a tous piur les beaux messages que je vois sur la Run.
Un caf’blanc…
<3 bonnes fêtes
Merci pour cet article c est mon ile natale et la on peu dire la reunion lé la.
Fruit a prix elevé en metropole mais la qualité lo gou lé bon
🙂
Coucou Anne,
J’ai acheté des litches ce WE et à la lecture de ton reportage, je me suis précipitée pour les peser.Et ils font à peine 180 gr … Donc ils ne viennent pas de la Réunion – je me disais aussi qu’ils n’étaient pas chers : 4 € le kilo. Je vérifierai l’origine à l’occasion.
Encore Merci.
Top
Coucou tout le monde,
Honte à moi, je voulais dire 18 gr et non 180 gr pour chaque fruit. Ca m’apprendra à me relire. Après vérification, ce sont bien des litches de Madagascar que j’ai achetés ! Merci Anne pour la mise en garde.
Bon WE et gros zous à toute la communauté.
hihi 🙂 Merci et bonne soirée
Merci pour cet article et les belles photos.Cela me rappelle mon Ile Natale,en cette période de fête où ma famille me manque
Avec plaisir Lynette
Bonne ZOREILLE la t en plus franchement i dit pas litchits pff
Ôté bah lé bon! Calme ou gars. Bana i utilise le terme scientifique pas nout créole. Lo tantine la pou valorise nout produit. Out tête i blok même su mot la té. Lé pas grave !
Vous avez aussi la possibilité d’être livré en direct de la réunion avec l’entreprise colipays à j+2 dans des colis magnifiques
Merci pour l’info 🙂
On ne peux pas comparer les lecthis de la reunion a ceux de mada😡😡mada recolter vert puis transport bateau
C’est ce que je dis 😉
Ravie de lire un article passionnant sur l’un de nos trésors. A la lecture, cela se sent que vous avez joyeusement apprécié 🙂
Peut-être un prochain article sur l’ananas Victoria qui est aussi un très bon produit ! Je dis ça J’dis rien 😉
Cela arrive 😉 J’ai encore plein d’articles à écrire sur la Réunion 😉
Merci pour ce superbe reportage et tes bons conseils !!! Je serai vigilante quant à l’origine de ces beaux fruits ! J’aime bien les commentaires de là bas, ils sentent le soleil !
Coucou Annie 🙂 C’est tout à fait cela. Un peu d’été dans notre hiver
Bonjour merci pour les réunion nais ça me fait très plaisir nous vous remercions pour votre article passez de bonne fête et vive le letchis de notre île vous êtes le soleil bonne continuation 👌👍
Merci et bonnes fêtes 🙂
Bonjour,
Merci pour ce bel article qui met encore une fois en valeur les atouts de notre beau caillou nous reunionnais…C’est un fruit délicieux, nous avons très peu de fruit ici en métropole qui change de l’ordinaire, et le letchis est un beau fruit d’été reunionnais qui nous réchauffe le cœur de par son excellent goût…
🙂
Bonjour et merci pour cet article qui résume très bien l’histoire du letchis à la Réunion.
Je suis né et vis ici. La seule fois où je n’ai mangé qu’à peine 5 letchis pendant toute la saison c’était il y’a 2 ans. L’année où tous les arbres ont fais une pause dans la production et donc il y’avait que très peu. Ce qui était vraiment bizarre de traverser le mois de décembre sans letchis Ainsi que passer les fêtes avec quasiment pas de letchis.
En ce moment le kg est à 1,5€. J’imagine qu’on aura comme prix ce mardi 24 décembre à 75 centimes le kg comme presque chaque année. J’en ai déjà mangé environ 4 à 5 kg depuis début décembre.
Juste une précision pour terminer : si on casse les branches avec les letchis lors de la cueillette, c’est (aussi) parce que les pieds de letchis on besoin de ce stress pour pouvoir donner des fruits l’année suivante. Autrement dit, si on ne casse pas des branches au mois de décembre et si en hiver (juin-juillet-août), il ne fais pas assez frais (température en dessous de 17°), on n’aura pas beaucoup de fruits en décembre de l’année suivante.
Bonnes fêtes à tous !
Merci pour ce complément d’informations. Bonnes fêtes 🙂
Fière, Je suis Réunionnaise, c’est exactement ça, tout ce que vous avez écris est vrai, c’est bien cela, merciii, bonne continuation !!
Merci Rose 🙂
Bonjour à tous !
Je vois que dans l’un des ses réponses, la rédactrice du blog a qualifié le letchi de Madagascar comme pire de letchis. Je vous suggère de goûter le letchi frais et ceuilli à maturité de Madagascar. Cela vous premettra de faire une comparaison objective. Je vous jure que le vrai letchi de Madagascar n’a rien à voir avec ce qui est exporté. Partez dans la Grande île vers Novembre ou Décembre pour le goûter. Vos papilles seront agréablement surprises son goût exquis !
Tssssss Chacha, je vous arrête tout de suite. Je n’ai ABSOLUMENT pas dit que c’était les pires. Ne me confondez pas avec mes lecteurs !!!!
Je suis bien d’accord avec vous concernant l’exceptionnelle qualité gustative du letchis de la Reunion.
Pour vous en procurer avec une totale garantie de qualité, allez sur le site colipays.com.
Merci pour l’info 🙂