Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poudre à flan

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Poudre à flan

Poudre à flan

Vous avez une recette sous la main et vous vous demandez, mais bon sang, qu’est-ce que la poudre à flan présente dans la recette ? Il s’agit en fait d’un produit utilisé par les professionnels de la pâtisserie utilisé pour la réalisation des crèmes pâtissières. On la trouve aussi sous le nom de poudre à crèmes. Entrent dans sa composition un épaississant, de l’amidon de maïs et de l’arôme vanille. Vous en trouvez maintenant assez facilement dans les grandes surfaces, rayon préparation à gâteaux sous plusieurs marques : Ancel, Impérial etc.

Cette poudre à flan apporte de la texture. A la place vous pouvez utiliser de la fécule (type Maïzena ou fécule de pommes de terre).

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Etienne a écrit le 11 novembre 2022

    Bonjour, quel est l’intérêt de la poudre à flan par rapport à de la Maïzena qui est de l’amidon de maïs si je ne me trompe, à part l’ajout d’arôme vanille (vanilline ?)
    Si la Maïzena peut le remplacer, en met-on la même quantité ?
    Merci
    Etienne

    • Anne a écrit le 11 novembre 2022

      Bonjour Etienne

      Je ne sais pas, désolée.Ce n’est pas un produit que j’utilise. J’avais testé pour une recette de tarte au flan il me semble 🙂

      • Etienne a écrit le 11 novembre 2022

        Bizarre, c’est dans la recette des niflettes de Provins https://www.papillesetpupilles.fr/2019/10/la-recette-des-niflettes-de-provins.html/ que je viens de lire avec intérêt !
        Mais, parfois, on oublie !
        Je cite : « La poudre à flan aide à obtenir une consistance plus épaisse, plus dense, que l’on recherche pour ce gâteau. »
        Mais ce n’est pas grave
        Bonne journée
        Etienne

        • Anne a écrit le 11 novembre 2022

          Oui, c’est ce que dit Francine quand j’ai fait la recette chez elle. Comme c’est elle la spécialiste je l’écoute.

          • Etienne a écrit le 11 novembre 2022

            Donc de la maïzena, ça va aussi bien ? Je ne suis pas non plus fan des produits de l’agro-alimentaire s’il y a des ingrédients de base qui font l’affaire
            Etienne

          • Anne a écrit le 11 novembre 2022

            J’imagine Etienne. La Maizena c’est aussi un produit transformé 🙂

          • Etienne a écrit le 11 novembre 2022

            Mouais, comme la farine, non ?

  • Abuelita a écrit le 12 juin 2023

    Si je comprends bien, c’est de la poudre JOCK

    • Anne a écrit le 13 juin 2023

      Bonjour Abuelita,

      Je ne suis pas sûre. Il me semble que la poudre Jock est plutôt « un dessert » en tant que tel alors que là, c’est plutôt une aide à la texture. Mais je n’ai pas de poudre Jock sous la main pour vérifier si les compositions se ressemblent.

  • Etienne a écrit le 13 juin 2023

    Bonjour,
    En cherchant Jock, je vois que c’est une maison bordelaise !!!
    Les ingrédients de la crème vanille :

    Sucre, céréales 37,5% : amidon de maïs, farine de blé et farine d’orge, fécule de pomme de terre, arôme naturel de vanille de Madagascar 2,5%, sel, colorants : norbixine de rocou et riboflavines.

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 13 juin 2023

      Bonjour Etienne

      Oui c’est très connu ici 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers