
Poudre à flan
Vous avez une recette sous la main et vous vous demandez, mais bon sang, qu’est-ce que la poudre à flan présente dans la recette ? Il s’agit en fait d’un produit utilisé par les professionnels de la pâtisserie utilisé pour la réalisation des crèmes pâtissières. On la trouve aussi sous le nom de poudre à crèmes. Entrent dans sa composition un épaississant, de l’amidon de maïs et de l’arôme vanille. Vous en trouvez maintenant assez facilement dans les grandes surfaces, rayon préparation à gâteaux sous plusieurs marques : Ancel, Impérial etc.
Cette poudre à flan apporte de la texture. A la place vous pouvez utiliser de la fécule (type Maïzena ou fécule de pommes de terre).
Bonjour, quel est l’intérêt de la poudre à flan par rapport à de la Maïzena qui est de l’amidon de maïs si je ne me trompe, à part l’ajout d’arôme vanille (vanilline ?)
Si la Maïzena peut le remplacer, en met-on la même quantité ?
Merci
Etienne
Bonjour Etienne
Je ne sais pas, désolée.Ce n’est pas un produit que j’utilise. J’avais testé pour une recette de tarte au flan il me semble 🙂
Bizarre, c’est dans la recette des niflettes de Provins https://www.papillesetpupilles.fr/2019/10/la-recette-des-niflettes-de-provins.html/ que je viens de lire avec intérêt !
Mais, parfois, on oublie !
Je cite : « La poudre à flan aide à obtenir une consistance plus épaisse, plus dense, que l’on recherche pour ce gâteau. »
Mais ce n’est pas grave
Bonne journée
Etienne
Oui, c’est ce que dit Francine quand j’ai fait la recette chez elle. Comme c’est elle la spécialiste je l’écoute.
Donc de la maïzena, ça va aussi bien ? Je ne suis pas non plus fan des produits de l’agro-alimentaire s’il y a des ingrédients de base qui font l’affaire
Etienne
J’imagine Etienne. La Maizena c’est aussi un produit transformé 🙂
Mouais, comme la farine, non ?