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Poudre à flan

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Poudre à flan

Poudre à flan

Vous avez une recette sous la main et vous vous demandez, mais bon sang, qu’est-ce que la poudre à flan présente dans la recette ? Il s’agit en fait d’un produit utilisé par les professionnels de la pâtisserie utilisé pour la réalisation des crèmes pâtissières. On la trouve aussi sous le nom de poudre à crèmes. Entrent dans sa composition un épaississant, de l’amidon de maïs et de l’arôme vanille. Vous en trouvez maintenant assez facilement dans les grandes surfaces, rayon préparation à gâteaux sous plusieurs marques : Ancel, Impérial etc.

Cette poudre à flan apporte de la texture. A la place vous pouvez utiliser de la fécule (type Maïzena ou fécule de pommes de terre).

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Etienne a écrit le 11 novembre 2022

    Bonjour, quel est l’intérêt de la poudre à flan par rapport à de la Maïzena qui est de l’amidon de maïs si je ne me trompe, à part l’ajout d’arôme vanille (vanilline ?)
    Si la Maïzena peut le remplacer, en met-on la même quantité ?
    Merci
    Etienne

    • Anne a écrit le 11 novembre 2022

      Bonjour Etienne

      Je ne sais pas, désolée.Ce n’est pas un produit que j’utilise. J’avais testé pour une recette de tarte au flan il me semble 🙂

      • Etienne a écrit le 11 novembre 2022

        Bizarre, c’est dans la recette des niflettes de Provins https://www.papillesetpupilles.fr/2019/10/la-recette-des-niflettes-de-provins.html/ que je viens de lire avec intérêt !
        Mais, parfois, on oublie !
        Je cite : « La poudre à flan aide à obtenir une consistance plus épaisse, plus dense, que l’on recherche pour ce gâteau. »
        Mais ce n’est pas grave
        Bonne journée
        Etienne

        • Anne a écrit le 11 novembre 2022

          Oui, c’est ce que dit Francine quand j’ai fait la recette chez elle. Comme c’est elle la spécialiste je l’écoute.

          • Etienne a écrit le 11 novembre 2022

            Donc de la maïzena, ça va aussi bien ? Je ne suis pas non plus fan des produits de l’agro-alimentaire s’il y a des ingrédients de base qui font l’affaire
            Etienne

          • Anne a écrit le 11 novembre 2022

            J’imagine Etienne. La Maizena c’est aussi un produit transformé 🙂

          • Etienne a écrit le 11 novembre 2022

            Mouais, comme la farine, non ?

  • Abuelita a écrit le 12 juin 2023

    Si je comprends bien, c’est de la poudre JOCK

    • Anne a écrit le 13 juin 2023

      Bonjour Abuelita,

      Je ne suis pas sûre. Il me semble que la poudre Jock est plutôt « un dessert » en tant que tel alors que là, c’est plutôt une aide à la texture. Mais je n’ai pas de poudre Jock sous la main pour vérifier si les compositions se ressemblent.

  • Etienne a écrit le 13 juin 2023

    Bonjour,
    En cherchant Jock, je vois que c’est une maison bordelaise !!!
    Les ingrédients de la crème vanille :

    Sucre, céréales 37,5% : amidon de maïs, farine de blé et farine d’orge, fécule de pomme de terre, arôme naturel de vanille de Madagascar 2,5%, sel, colorants : norbixine de rocou et riboflavines.

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 13 juin 2023

      Bonjour Etienne

      Oui c’est très connu ici 🙂

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Anne Lataillade

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