- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Que faire avec un reste de vin (rouge, blanc ou rosé)

Coucou à tous,

Je rentre juste du Vietnam. Avant de vous proposer des recettes ramenées de là bas, je partage cet article que j’avais préparé juste avant de partir. Je me lance dans les lessives et on reprend dès demain pour une semaine normale :p

Il a fallu utiliser du vin dans une recette et vous ne savez pas quoi faire du reste de la bouteille ? Ou alors vous avez reçu des amis et il reste des fonds de bouteille ? Qu’en faire ? Vous me poser assez régulièrement la question.

Déjà sachez que vous pouvez garder le vin plusieurs semaines en le rebouchant bien. Je parle évidemment d’un vin pour cuisiner par d’un Château Pétrus :p

Ensuite vous pouvez faire comme mon arrière grand mère à savoir ajouter un peu de vin rouge à une sauce vinaigrette (1 cuillère à soupe de vinaigre, 3 cuillères à soupe d’huile, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 cuillère à soupe de vin). Essayez, vous verrez, c’est délicieux

Vous pouvez aussi utiliser ce vin pour déglacer une viande grillée, égayer des fraises au sucre (1 cuillère à soupe de vin et 1 cuillère à soupe de sucre pour 100 g de fraises) ou encore en incorporer dans une soupe pour faire Chabrot (à savoir diluer un reste de potage avec un peu de vin).

Quand au vin blanc ou au vin rosé, servez-vous en pour parfumer un cake (10 à 15 cl environ),  ou encore pour arroser un poisson cuit au four. Cela fonctionne très bien.

Et vous ? Qu’en faites-vous ?

N’hésitez pas à partager, je rajouterai dans mon article.