Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Skilandis, une charcuterie lituanienne (porc ou boeuf)

Lituanie Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients Voyages

Skilandis ©Audrius Merfeldas. shutterstock

Skilandis ©Audrius Merfeldas. shutterstock

C’est au marché de Vilnius (Hales Market) que j’ai découvert cette spécialité lituanienne. Mon guide me disait qu’on en trouvait aussi en Pologne sous le nom de kindziuk, je ne sais pas si vous confirmez ? Moi je ne suis jamais allée dans ce coin là, alors je ne sais pas.

Cette charcuterie traditionnelle remonterait au 16è siècle.  La recette varie selon les zones de production mais on peut dire que la viande est soit du porc maigre soit du boeuf, mélangé à du bacon. Elle est hachée et assaisonnée avec du sel, du poivre, de l’ail, du laurier, parfois du cumin et parfois aussi une épice locale, le (ou la) kolytos (Thlaspi arvense). Après quelques heures de maturation cette préparation est insérée dans une vessie de porc, ce qui lui donne cette forme si particulière.  Le skilandis est ensuite fumé au feu de bois puis séché pendant 2 à 3 mois.

On le consomme cru (dans un sandwich avec du pain noir local et des concombres par exemple) ou cuit. Il bénéficie d’une AOP (Appellation d’origine protégée)

Skilandis ©vivooo shutterstock

Skilandis ©vivooo shutterstock

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers