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Escalopes de foie gras poêlées aux raisins et pommes

Escalope de foie gras aux raisins et pommes

Escalope de foie gras aux raisins et pommes

Ma belle mère, originaire du sud des Landes, était une fine cuisinière. Elle m’a appris beaucoup de choses avant qu’elle ne disparaisse subitement, bien trop jeune. A l’époque je ne m’intéressais pas tant que cela à la cuisine. Je pensais que j’avais le temps d’apprendre et je n’imaginais pas qu’un AVC allait nous la faucher à 50 et quelques années. J’ai donc essayé de mémoire de reproduire sa recette de foie gras poêlé, telle que nous la dégustions à Noël. Elle mettait seulement des raisins mais j’ai eu envie d’y ajouter quelques lamelles de pommes. Mettez l’un, l’autre ou les deux selon vos goûts.

Je voulais à travers cette recette, vous inciter à interroger vos proches et noter les recettes que vous aimez. N’attendez pas pour demander à votre mère, votre soeur, votre grand mère, votre père, votre grand père sa façon de préparer tel ou tel plat, ses petits secrets. Un beau jour il est trop tard et on regrette de ne pas l’avoir fait et le patrimoine culinaire familial disparait.

Alors pensez-y, promis ?

Voici donc comment cuire des escalopes de foie gras poêlées surgelées.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

Préparation

Lavez les raisins. Ôtez peau des grains et épépinez-les à l’aide d’un petit couteau pointu. C’est un peu fastidieux mais cela vaut le coup à la fin. C’est une recette à faire pour 4 pas pour 40 😉 Ou alors demandez de l’aide 🙂

Epluchez les pommes, ôtez-en le coeur puis fendez les en lamelles.

Escalopes de foies gras aux pommes et aux raisins

Escalopes de foies gras aux pommes et aux raisins

Mettez le beurre dans une poêle, faites chauffer à feu vif et faites-y revenir les lamelles de pommes environ 5 minutes en retournant 1 ou 2 fois, toujours à feu vif. Ajoutez ensuite les raisins et poursuivez la cuisson 5 minutes, encore à feu vif.

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu très vif (oui, c’est le mot du jour). Quand elle est bien chaude, déposez-y vos escalopes de foie gras encore surgelées  et légèrement saupoudrées de sel environ 30 secondes de chaque côté. Elles doivent colorer.

Déposez-les ensuite dans un plat allant au four et faites-les cuire 6 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Quand le foie gras est cuit, répartissez entre les 4 assiettes la garniture de pommes et raisins, déposez par dessus une escalope de foie gras et saupoudrez de poivre 5 baies. Servez immédiatement.

Petite astuce : Comme le plat refroidit assez vite, n’hésitez pas à tiédir vos assiettes avant.