Faire ses conserves, ses bocaux, est un bon moyen de conserver fruits et légumes pour la période hivernale. Voici quelques astuces pour bien les réussir.
- Nettoyez parfaitement votre bocal, la rondelle en caoutchouc et le couvercle à l’eau chaude. Rincez à l’eau froide et laissez-les sécher à l’air.
- Remplissez le bocal jusqu’à l’épaulement en prenant bien soir de maintenir propres les bords du bocal, la rondelle et le couvercle sur lequel elle s’applique.
- Fermez le bocal.
- Placez le bocal dans le stérilisateur. Il faut stériliser les bocaux debout. Remplissez d’eau tiède jusqu’à 2 ou 3 cm au dessus des couvercles et faites bouillir. Si vous employez un autre récipient, intercalez entre le fond du récipient et les bocaux un linge assez épais et séparez les bocaux les uns des autres avec des chiffons. Cela évitera aux bocaux de s’entrechoquer.
- Retirez du stérilisateur dès que la température de l’eau vous le permet. Ne jamais dégrafer le système de fermeture lorsque le bocal est encore chaud.
- Entreposez-les dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Remarques importantes :
- Mettez en conserve des produits frais. Perdez le moins de temps possible entre les différentes phases de la préparation (épluchage, lavage, ébullition ou blanchiment, remplissage et stérilisation).
Un exemple pratique : comment faire des conserves de haricots verts maison (clic).
Avant de vous lancer, informez vous sur les risques de botulisme.