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Gigot d’agneau de Pauillac au four

Agneau

Gigot d'agneau de Pauillac au four

Gigot d’agneau de Pauillac au four

C’est lors de l’édition 2017 de Bordeaux so Good 2016 que j’avais acheté cette pièce d’agneau. Cette grande manifestation culinaire dédiée à la gastronomie comprenait notamment un marché de producteurs au H14.

J’avais fait mes courses, notamment au Drive Fermier où j’avais trouvé de l‘agneau de Pauillac, un agneau IGP et Label Rouge.

GIgot d'agneau de Pauillac

GIgot d’agneau de Pauillac

Bref, je l’avais simplement cuit au four et je peux vous dire que nous nous étions régalés :

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

  • 1 gigot d’agneau de 1,1 kg
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence

Préparation

Sortez le gigot du réfrigérateur 30 minutes avant de démarrer la cuisson.

Préchauffez le four à 190°C.  Déposez le gigot dans un plat allant au four. Salez-le sur toutes les faces et saupoudrez-le d’herbes de Provence.

Enfournez quand le four a atteint les 190°C et laissez cuire 50 minutes, chaleur tournante. Avec mon four vapeur, j’ai utilisé la chaleur tournante mais avec une petite addition de vapeur. Top !

Laissez reposer une quinzaine de minutes sous un papier alu avant de découper et servir.

Rien de plus simple mais c’est succulent !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Carole a écrit le 18 février 2018

    Simple et délicieux, que demander de plus

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      Merci Carole, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Céline a écrit le 26 avril 2020

    Bonjour Anne,
    Préparer à midi , excellent et ça fait du bien en ce moment. Bon dimanche et prendre soin de vous et de vos proches.
    Amicalement
    Céline

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 15 avril 2017

    comme tu le dis simple mais succulent
    le plaisir des saveurs juste relevées de quelques herbes et sans artifice
    ++++ bonnes fêtes de Pâques

  • TELA a écrit le 15 avril 2017

    On m’a toujours dit de ne jamais saler le gigot pour la cuisson !!! Que penser ? Dois-je révolutionner mon mode de cuisson du gigot ? J’ai 56 ans et ce n’est pas le premier gigot que je cuisine !!!! Amicalement.

  • Fred a écrit le 15 avril 2017

    Super la methode simple et sans surprise quand le produit offre une certaine qualité…
    De la a parler de recettes de cuisine, j’y vois franchement un écart flagrand…
    En tajine? Avec des fruits frais? Un fond de sauce?
    Libre a chacun de libérer l’inspiration et les gouts.

    • Anne a écrit le 16 avril 2017

      Bonjour Fred, C’est la police des recettes ?

      Alors pour toi c’est quoi ? Une liste de courses ? Une chanson de Patrick Bruel ? ^-^

      • brijoudu93 a écrit le 16 avril 2017

        jolie et courtoise réponse Anne à ton image bravo !
        et au passage merci pour la recette qui me donne (une fois de plus !!!) envie de tenter !
        mais où trouver en région parisienne cette viande qui a l’air succulente ?

        • Barbara a écrit le 17 avril 2017

          @Anne
          bravo oui !

          zen!zen ! ;o)

        • Anne a écrit le 17 avril 2017

          🙂 Je ne sais pas mais chez un bon boucher vous devriez trouver si ce n’est un agneau de Pauillac, du moins un bel agneau IGP label rouge

          • brijoudu93 a écrit le 17 avril 2017

            merci

  • LadyMilonguera a écrit le 18 avril 2017

    J’en ai l’eau à la bouche !

  • Vivide a écrit le 21 décembre 2020

    Bonjour Anne, Quel accompagnement suggérez vous avec cette viande? Merci et bonnes fêtes !

    • Anne a écrit le 22 décembre 2020

      Bonjour
      Surtout ce que vous aimez. Allez voir la rubrique légumes ou la rubrique féculents, vous n’avez que l’embarras du choix

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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