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Fruit à pain : un aliment aux multiples facettes

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Fruit a pain CCO pixabay

Fruit a pain CCO pixabay

Le fruit à pain est le nouveau tofu (+420%) me dit Pinterest ! Il fait partie des 10 tendances qui émergent. Je ne suis pas sûre qu’en France, il en fasse partie mais globalement, dans le monde il ressort.

Pourquoi ?

Peut être parce que ce fruit est un substitut idéal à la viande, à déguster en version tex-mex avec des nachos ou en remplacement du bacon avec des oeufs.

Le fruit à pain est le fruit de l’arbre à pain (ahaha, logique :p ). On le trouve, dans le Pacifique sud, en Océanie, aux Antilles, en Polynésie, etc. C’est un cousin du jacquier.

À maturité, il est de couleur verdâtre, jaune pâle à jaune orangé. C’est un gros fruit rond ou oblong, de 12-25 cm de diamètre, pesant 1,5 à 2 kg. A l’intérieur, sa pulpe est de couleur crème.

Fruit à pain

Fruit à pain (c) By US Pacific Basin Agricultural Research Center [Public domain], via Wikimedia Commons

Comment consommer le fruit à pain ?

Le fruit à pain peut être cuit et consommé à tous les stades de son développement. Il est généralement consommé à maturité, quand il est ferme. Il peut être bouilli, cuit vapeur, ou au four. A noter qu’il peut aussi remplacer les pommes de terre dans de nombreuses recettes.

  • Les petits fruits, immatures, peuvent être bouillis, marinés et ont un goût s’approchant de celui des coeurs d’artichauts.
  • Tranchés, le fruit à pain peut être frit (pour faire comme des frites).
  • Les fruits murs, sont crémeux et sucrés et peuvent être consommés crus ou utilisés pour faire des tartes, des gâteaux, ..
  • Les graines ressemblent un peu à des châtaignes à la fois de par leur saveur et leur texture. Elles sont bouillies, rôties ou moulues pour faire de la farine.

Pour plus d’informations sur comment le choisir, comment le cuisiner, je vous renvoie vers cet article (en anglais) : breadfruit

Si j’en ai vu pendant mes voyages en Asie, je n’en ai jamais vus en France ?

Et vous ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Garcia Dominique a écrit le 31 décembre 2016

    On en trouve au « Grand Frais » à Mérignac. Merci pour votre blog que je suis très régulièrement.
    Dominique

  • Mika a écrit le 28 avril 2019

    Salut le fruit à pain n’a pas de graine.

    • ktykty a écrit le 29 mars 2021

      Coucou de La Réunion
      Tu as du confondre avec le jaquier, son cousin, car le fruit à pain n’a pas de graines mais le jaquier oui. Et c’est le Jack Fruit qui est très utilisé comme substitut de viande. Avant, à La Réunion, chaque foyer devait avoir un fruit à pain planté dans sa cour, car celui ci très nourrissant permettait de subvenir aux besoins de la famille. Et je connais une personne qui m’a dit avoir déjà vu, il y a longtemps déjà, un arbre planté en Métropole, en extérieur.

  • marilia a écrit le 4 mai 2021

    Chez nous à la Réunion on le consomme salé avec les rôtis de viande, sucré cuit dans du sucre ou en gâteau mixé à la place de la farine

    • Anne a écrit le 4 mai 2021

      Top 🙂 Comment ut le fais cuire alors ? A l’eau ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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