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Halloumi

Halloumi (c)Tom Gowanlock shutterstock

Halloumi (c)Tom Gowanlock shutterstock

Je ne sais pas si vous avez déjà croisé ce fromage sur votre route. Pas très souvent en France où il n’est pas encore très populaire mais fréquemment si vous êtes allés en Angleterre ou bien sur du côté de la Méditerranée : Grèce, Turquie et Chypre, le pays d’où il est originaire.

L’halloumi est donc un fromage normalement à base de lait de chèvre et de brebis mais demande oblige, on en trouve maintenant avec du lait de vache.

Vous le reconnaîtrez à sa forme pliée caractéristique dûe au fait que durant la fabrication du fromage, la pâte est pliée en deux.

En cuisine l’halloumi cuit mais ne fond pas, chose rare pour du fromage. On l’emploie donc souvent grillé dans des brochettes par exemple (il suffit de le frire à sec au grill).

Halloumi grillé (c) Joshua Bousel CCBYNCSA20

Halloumi grillé (c) Joshua Bousel CCBYNCSA20

On le consomme aussi frais, dans les salades ou avec des légumes et des céréales.

Salade halloumi pesto et asperges (c) Great British Chefs Team CC BY-NC-SA 2.0

Salade halloumi pesto et asperges (c) Great British Chefs Team CC BY-NC-SA 2.0

L’essayer c’est l’adopter !

Vous connaissez ? Vous aimez ?

Pour ceux qui se demandent où en acheter, allez dans les épiceries turques.

A Bordeaux, il y a le Bazar d’Istanbul à l’angle de la rue des Menuts et de la rue des Faures (84 Rue des Faures,) et l’épicerie Turque qui s’appelle Boucherie et Epices, 46 cours Victor Hugo.