C’est un des premiers légumes du printemps et on apprécie de retrouver sa fraîcheur et son croquant. Vive les radis !
Le radis en quelques chiffres
- Production française : 44 000 tonnes
- Bassins de production : Pays de la Loire, Rhône Alpes, Centre, PACA
- Disponibilité : Toute l’année
- Pleine saison : d’avril à juin
- Prix moyen : 2,56€ le kilo
- Consommation en frais : 1,49 kg par ménage et par an
Les différentes variétés de radis :
Il y a bien sur le petit radis rose, la variété la plus appréciée que l’on trouve sous différents variants (bicolore, écarlate etc.) mais le gros radis noir a aussi ses adeptes, tandis que le radis japonais, le daikon, devient de plus en plus populaire.
Conseils d’achat :
L’aspect du feuillage est un gage de fraîcheur. Il doit être bien vert et non flétri. Les radis doivent être fermes, de couleur vive, la peau brillante et sans tâches. Plus les radis sont petits, plus ils sont piquants.
Conseils de conservation :
Le radis se mange le jour même et puis c’est tout.
Conseils de préparation :
Traditionnellement dégusté cru à la croque au sel, avec un peu de beurre, le radis peut aussi être accompagné de poivre pour relever sa saveur ou trempé dans du fromage frais aux herbes pour s’adoucir. Coupé en rondelles avec une vinaigrette, son piquant sera atténué. Servi en brochettes avec du fromage de chèvre, il surprendra vos convives.
L’astuce en plus :
Conservez les fanes de radis pour réaliser de savoureux potages, veloutés et purées. Lorsqu’elles sont bien fraiches et tendres, elles se cuisinent comme des épinards.
Cliquez ici pour des recettes avec des radis.
C’est la saison des premiers radis ! J’avais 2 bottes bien fraîches et en suivant tes conseils j’ai utilisé pour la première fois les fanes dans une soupe, plutôt que de les jeter. Eh bien c’est vrai, c’est très bon. A refaire !
Super
excellent avec du pain frais et du beurre salé !! hum !! c’est croquant et craquant !!! 🙂
Arrête j’en bave et puis c’est tout:D
coupés en très fines rondelles, un filet d’huile d’olive, un filet de vinaigre et beaucoup de sel de Guérande… ca fait l’unanimité ici.
Je partage 🙂
Ça paraît que vous n’êtes pas au Québec!!!!! Nous sommes loin de voir les radis se pointer …. Il neige encore aujourd’hui……
Le radis noire j aime oci
Oui les radis hummm
J’en ai depuis des semaines dans mon amap et bio de surcroît <3
hummmmmmmmmm des radis
L’eau à la bouche ! C’est vrai que la recette la plus simple est la meilleure, mais faites des essais avec du fromage blanc, du roquefort en crème, et bien d’autres , hummmm !
Recette bruxelloise : pain de campagne tartiné de fromage blanc sel poivre rondelles de radis et échalotes fraîches ou ciboulette. Un régal !!
Les fanes en pesto et les radis trempés dedans, quel délice ! (mais bios, impérativement pour ça !)
Tiens, j’en ai acheté ce matin sur le marché de mon quartier strasbourgeois
avec les fanes un velouté,un régal
5 euros la botte,pffff
oh les beaux radis.