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Pain de campagne en cocotte

Pain à l'ancienne aux graines de courge

Pain à l’ancienne aux graines de courge

Il y a quelques jours j’ai reçu un paquet de préparation pour pain de campagne de marque Marlette et une cocotte Staub. L’idée, faire tout simplement un pain cocotte. J’aime beaucoup ce type de cuisson pour le pain, je vous en ai déjà parlé à plusieurs reprises :

Il suffit de mettre dans la cuve de votre machine à pain, 1 paquet de préparation pour pain de campagne Marlette (j’ai réservé une grosse cuillère à soupe pour fariner avant cuisson), 300 ml d’eau, 1,5 cuillère à café de sel.

Si vous n’avez pas de préparation de pain de campagne Marlette, utilisez à la place : 400g de farine de blé T 65, 50g de farine de seigle T 130 et 10 g de levure de boulanger déshydratée. Ajoutez ensuite de la même façon 300 ml d’eau et 1,5 cuillère à café de sel.

Pain Marlette Staub - Ingrédients

Pain de campagne en cocotte – Ingrédients

Choisissez le programme pâte et laissez pétrir et lever pendant 1h30. Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot pétrisseur. Dans ce cas, travaillez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h20 minutes.

Pain après la première levée

Pain après la première levée

Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail. Ajoutez si vous le souhaitez 2 cuillères à soupe de graines. J’ai choisi pour ma part des graines de courges dont nous sommes friands à la maison.

Pâton et graines de courge

Pâton et graines de courge

Mélangez et formez une boule.

Mettez un papier sulfurisé à l’intérieur de la cocotte.

Papier sulfurisé au fond de la cocotte

Papier sulfurisé au fond de la cocotte

Déposez le pâton dans la cocotte :

Pâton avant seconde levée

Pâton avant seconde levée

Faites lever à nouveau pendant 45 minutes, à l’abri des courants d’air. Après la seconde levée :

Après la seconde levée

Après la seconde levée

Avant d’enfourner, saupoudrez avec la farine réservée pour donner à votre pain un côté plus rustique. Avec un couteau bien aiguisé, faites quelques entailles dans la pâte.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Fermez le couvercle et enfournez dans le four froid. Mettez à 240°C, chaleur tournante et laissez cuire 50 minutes.

A la sortie du four

A la sortie du four

Sortez de la cocotte et laissez refroidir.

Pain à l'ancienne en cocotte

Pain à l’ancienne en cocotte

La mie :

La mie du pain

La mie du pain

Super bon!

Enjoy !