Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le petit déjeuner brésilien : un grand pays aux multiples choix

Alimentation et nutrition

Pão de queijo ©Paul_Brighton-Shutterstock

Pão de queijo ©Paul_Brighton-Shutterstock

Vous vous demandiez à quoi ressemblait un petit déjeuner brésilien ? Ne cherchez plus, tout est là !

Au Brésil, chaque région à son petit déjeuner typique. Cependant, le petit déjeuner sera partout un doux mélange de sucré salé.

Sur la table seront disposés des fruits frais tropicaux comme la mangue, la pastèque, la papaye, le melon d’eau entier ou en salade…, de confiture ou de miel ou encore des gâteaux à la banane, à la carotte ou au chocolat. Du tapioca et des aliments très européens comme le beurre salé (toujours), le pain, du fromage fondu, les œufs brouillés, le yaourt sucré ou aux fruits (jamais nature) et du jambon sont également très consommés au matin. Les céréales préférées seront le granola.

Les Brésiliens adorent la viande. Il ne sera pas rare de retrouver en plus de la dinde fumée dès le lever du soleil en guise de petit déjeuner salé. Ce dernier sera très souvent agrémenté de requeijão, un fromage solide fabriqué à partir de lait de vache ou d’un misto frio, qui est une sorte de croque-monsieur local (pain, fromage et jambon) à manger froid.

La spécialité du petit déjeuner brésilien est le Pão de queijo, petit pain à base de farine de mandioca et de fromage.

Niveau boisson, du classique : café, café au lait … la différence ici est que les grains proviennent essentiellement du pays. La consommation de thé est assez faible. Les jus de fruits sont en version exotique : orange, bien sûr, ananas ou caju, en fonction de la région.

Pour un petit déjeuner rapide, les Brésiliens préféreront un café et un pão na chapa, pain grillé au beurre ou même un misto, sandwich grillé avec jambon et fromage.

Enjoy !

Source : CP Cniel

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Monica a écrit le 1 juin 2014

    Comme j’ai écrit plus tôt ce matin, le petit déj au Brasil n’est pas comme ça… C’est un pain avec du beurre, une confiture ou fromage (requeijão), une tasse de lait et cafè et une fruit – melon ou papaya. La viande le matin? Jamais! Oui, nous aimons la viande mais au au déjeuner ou au dînner. Merci pour votre post en concernant Brasil! Ah, le pão de queijo (gourgeres de fromage) sont tipiques de la région de Minas Gerais, productrice de fromages au Brasil.

  • julianna a écrit le 17 juin 2014

    bonjoure sa doit etre trop bon sa
    $
    Mmmmmm miamiam

  • Amara a écrit le 1 février 2017

    Moi je m’en suis servis pour un devoir et vraiment c’est ce qu’il me fallait

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers