Rares sont les Espagnols prenant un petit-déjeuner (desayuno) copieux avant de partir travailler : pour la plupart d’entre eux, la journée commence par un simple cafe con leche (café au lait) généralement bu dans un verre, à la maison ou au comptoir d’un bar populaire. D’ailleurs, si vous demandez un café, le matin, lors d’un séjour en Espagne, vous obtiendrez un café au lait !
Pour un café noir, vous devrez préciser « cafe solo » (café seul). Le café au lait est parfois accompagné d’une viennoiserie, mais pas nécessairement.
Une pause salée en milieu de matinée
Il faut savoir, en effet, que les Espagnols prennent leur repas de midi… vers 14 heures ! Certains salariés apprécient donc de reprendre des forces au cours d’une pause matinale à 10 ou 11 heures : c’est seulement à cette occasion que se fait l’éventuel repas du matin, dans un bar ou une cafétéria proche du bureau. Mais on est loin des tartines à la française : en Espagne, les en-cas salés sont rois ! Tortilla (omelette aux pommes de terre), bocadillos de jamon (sandwichs au jambon), pan con tomate (pain à la tomate) sont particulièrement typiques.
Churros-y-chocolate : Chocolat chaud et churros pour les grands jours
Le week-end, pendant les vacances ou les lendemains de fête, nos voisins ibériques dégustent souvent une spécialité qui plaît beaucoup aux touristes et aux enfants : des longs beignets enrobés de sucre (churros) trempés dans un chocolat chaud (chocolate) particulièrement nourrissant. Signe particulier de ce dernier : il est tellement dense qu’on peut le déguster à la petite cuillère ! Il est en effet composé de lait, de chocolat, de sucre et de maïzena ou de fécule en guise d’épaississant. Il nappe donc voluptueusement les churros quand on y plonge ces derniers : un délice à reproduire à la maison pour le petit-déjeuner ou le goûter !
Bon appétit !
Source : CP Cniel
J’adorre les churros au chocolat !!!!!
Voici une autre recette pour le chocolat épais
https://espanaencasa.com/fr/chocolate/4582-valorcao-chocolat-en-poudre-500gr-pour-les-churros-8410109000528.html
merci
J’adore ton blog et tes articles. Avant tout, j’aime la cuisine et les sucreries espagnoles. Bien que le chocolat avec churros ne soit pas destiné à la consommation quotidienne, il s’agit d’un plat d’hiver très typique et se consomme généralement dans toute l’Espagne, bien qu’il soit très populaire à Madrid. Aux soirées à Valence, ils boivent généralement du chocolat avec des beignets de citrouille.
Merci pour l’info
À la maison, nous aimons prendre un petit-déjeuner au chocolat avec des churros tous les dimanches.
Nous aimons particulièrement les aliments épais pour que les churros soient bien enrobés de chocolat lorsque vous les étendez.
Excusez mon français
🙂 c’est très bien
Hola,
Dans ma famille Espagnole c’est souvent le pan con tomate le matin au petit déjeuner pendant la semaine et les churros le week-end. Je me suis totalement retrouvé pour les churros. A Lorca, dans la région de Murcie les fêtards vont acheter des churros ensemble de dimanche matin très tôt et les mangent avant d’aller coucher 🙂
On a essayé de partager tout ça ici : https://blog.laplaza.fr/2019/09/12/le-petit-dejeuner-a-lespagnole/
🙂
Bonsoir!!!
J’adore le chocolat épais et chaud le matin !!! … mais cela me rend paresseux … alors j’achète généralement du chocolat chaud prêt à boire sur internet. C’est très bien et c’est presque comme être en Espagne …
(Désolé si mon français n’est pas encore très bon …)
Avec plaisir 🙂
Sans aucun doute, les churros sont le plat typique du petit-déjeuner de nombreux Espagnols. Une fois arrivé en Espagne, plusieurs choses attirent votre attention. Parmi eux quelques plats caractéristiques que vous commentez dans cet article. Les repas sont généralement en retard comme vous le mentionnez également, mais une fois que vous vous y êtes habitué, tout va bien. Félicitations pour l’article :). 🥳
🙂