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Le petit déjeuner Espagnol : Café au lait, chocolat chaud, churros et tortillas au menu

Alimentation et nutrition

Churros © holbox -Shutterstock

Churros © holbox – Shutterstock

Rares sont les Espagnols prenant un petit-déjeuner (desayuno) copieux avant de partir travailler : pour la plupart d’entre eux, la journée commence par un simple cafe con leche (café au lait) généralement bu dans un verre, à la maison ou au comptoir d’un bar populaire. D’ailleurs, si vous demandez un café, le matin, lors d’un séjour en Espagne, vous obtiendrez un café au lait !

Pour un café noir, vous devrez préciser « cafe solo » (café seul). Le café au lait est parfois accompagné d’une viennoiserie, mais pas nécessairement.

Une pause salée en milieu de matinée

Il faut savoir, en effet, que les Espagnols prennent leur repas de midi… vers 14 heures ! Certains salariés apprécient donc de reprendre des forces au cours d’une pause matinale à 10 ou 11 heures : c’est seulement à cette occasion que se fait l’éventuel repas du matin, dans un bar ou une cafétéria proche du bureau. Mais on est loin des tartines à la française : en Espagne, les en-cas salés sont rois ! Tortilla (omelette aux pommes de terre), bocadillos de jamon (sandwichs au jambon), pan con tomate (pain à la tomate) sont particulièrement typiques.

Churros-y-chocolate : Chocolat chaud et churros pour les grands jours

Le week-end, pendant les vacances ou les lendemains de fête, nos voisins ibériques dégustent souvent une spécialité qui plaît beaucoup aux touristes et aux enfants : des longs beignets enrobés de sucre (churros) trempés dans un chocolat chaud (chocolate) particulièrement nourrissant. Signe particulier de ce dernier : il est tellement dense qu’on peut le déguster à la petite cuillère ! Il est en effet composé de lait, de chocolat, de sucre et de maïzena ou de fécule en guise d’épaississant. Il nappe donc voluptueusement les churros quand on y plonge ces derniers : un délice à reproduire à la maison pour le petit-déjeuner ou le goûter !

Bon appétit !

Source : CP Cniel

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Laura a écrit le 17 janvier 2015

    J’adorre les churros au chocolat !!!!!
    Voici une autre recette pour le chocolat épais
    https://espanaencasa.com/fr/chocolate/4582-valorcao-chocolat-en-poudre-500gr-pour-les-churros-8410109000528.html

  • Alejandria a écrit le 26 juillet 2019

    J’adore ton blog et tes articles. Avant tout, j’aime la cuisine et les sucreries espagnoles. Bien que le chocolat avec churros ne soit pas destiné à la consommation quotidienne, il s’agit d’un plat d’hiver très typique et se consomme généralement dans toute l’Espagne, bien qu’il soit très populaire à Madrid. Aux soirées à Valence, ils boivent généralement du chocolat avec des beignets de citrouille.

  • yss a écrit le 29 octobre 2019

    À la maison, nous aimons prendre un petit-déjeuner au chocolat avec des churros tous les dimanches.
    Nous aimons particulièrement les aliments épais pour que les churros soient bien enrobés de chocolat lorsque vous les étendez.
    Excusez mon français

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      🙂 c’est très bien

  • Hugo de LaPlaza a écrit le 20 avril 2020

    Hola,
    Dans ma famille Espagnole c’est souvent le pan con tomate le matin au petit déjeuner pendant la semaine et les churros le week-end. Je me suis totalement retrouvé pour les churros. A Lorca, dans la région de Murcie les fêtards vont acheter des churros ensemble de dimanche matin très tôt et les mangent avant d’aller coucher 🙂
    On a essayé de partager tout ça ici : https://blog.laplaza.fr/2019/09/12/le-petit-dejeuner-a-lespagnole/

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