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Le petit déjeuner allemand : le copieux frühstück

Alimentation et nutrition

Bircher Muesli

Bircher-Muesli-©zstock-Shutterstock

Un véritable repas

Chez nos voisins d’outre-Rhin, pas question de se contenter d’un café au lait et de tartines : là-bas, le petit-déjeuner est une affaire sérieuse que l’on honore avec des mets salés comme sucrés !

Très prisés par les Allemands, les petits pains individuels « brötchen », dont la pâte contient parfois du fromage frais appelé « Quark », sont sur toutes les tables, tartinés de beurre et de confiture. Ils sont accompagnés de mets variables en fonction des traditions régionales, mais on trouve souvent des céréales, des bretzels, des yaourts, des fromages, des œufs à la coque, des charcuteries (jambon, saucisses, pâté, mortadelle…) et parfois même des cornichons et des rollmops. Le tout est arrosé avec du café, du lait, du café au lait, du chocolat chaud, du thé ou du jus de fruits.

Les Allemands aiment le fromage !

Ingrédient incontournable du petit-déjeuner traditionnel, le fromage occupe une place de choix dans les habitudes culinaires germaniques. Une famille allemande sur deux mange ainsi du fromage le matin sous forme de fromage blanc, de fromage frais et surtout de pâtes dures coupées en tranches.

Parmi ces dernières, le fameux Allgäuer Emmentaler, pâte pressée cuite au lait cru de vache qui bénéficie d’une AOP, fait la fierté des Allemands (pour un frühstück à la maison, n’hésitez pas à le remplacer par de l’emmental français, de l’abondance, du beaufort, du comté ou un autre fromage à pâte pressée cuite).

Petite curiosité à tester : les amateurs de mélanges sucrés-salés n’hésitent pas à surmonter leur tartine de pain au beurre et à la confiture d’une tranche de fromage !

Zoom sur le « bircher müsli » ou muesli du Docteur Bircher

À Munich et plus généralement dans le sud de l’Allemagne, on déguste aussi du « bircher müsli », une préparation née en Suisse alémanique au début du XXe siècle. Elle fut mise au point par un médecin, Maximilian Bircher-Benner, afin de palier les carences alimentaires de ses patients.

La recette originale, qu’il conseillait de déguster au petit-déjeuner ou au dîner, était composée de flocons d’avoine trempés dans de l’eau, de lait concentré sucré, de jus de citron, de pommes râpées et de noisettes ou d’amandes concassées. Aujourd’hui, le lait concentré est souvent remplacé par du lait et/ou du yaourt. Le petit-déjeuner santé par excellence !

Bon appétit !

Source : CP Cniel

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Zombidle a écrit le 30 janvier 2017

    Un article bien sympa, c’est vrai qu’il y a toujours des différences entre notre petit déjeuner français et nos voisins, mais c’est aussi ça qui fait tout l’intérêt d’y aller en voyage :).

  • Scandalisé a écrit le 12 février 2017

    Vous avez copié de lettre à lettre l’article de http://www.produits-laitiers.com/article/les-petits-dejeuners-du-monde-lallemagne ! Vous n’avez pas honte ! Et ne niez pas car si on regarde la date de publication on voit la preuve !

    • Anne a écrit le 12 février 2017

      Lolilol. Evidemment c’est marqué sur mon article : CP Cniel ^-^
      A quoi pensez-vous que servent les communiqués de presse … #MonDieu …. #LesGEns ….. #bêtisier

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Anne Lataillade

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