Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le petit déjeuner chinois : mets salés et produits laitiers

Alimentation et nutrition

Baozi pour le petit déjeuner ©Elena Mirage shutterstock

Baozi pour le petit déjeuner ©Elena Mirage shutterstock

Vous vous demandiez ce que prenaient les chinois pour le petit déjeuner ? Ne cherchez plus, tout est là. Au menu : mets salés et produits laitiers depuis quelques années. Dépaysement garanti !

Un petit-déjeuner salé

En Chine, comme dans la plupart des pays asiatiques, le petit-déjeuner est un repas comme les autres. Il se compose, à ce titre, de mets traditionnels salés qui varient donc selon les régions et les familles. On peut toutefois retenir un certain nombre de classiques :

  • La bouillie de riz (congee ou zhou), composée de riz longuement bouilli, servi crémeux dans un bol avec son liquide de cuisson,
  • Les nouilles agrémentées d’ingrédients variés (légumes, viandes, crevettes…).
  • Les brioches cuites à la vapeur (baozi), nature ou farcies de viandes ou de légumes.
  • Les raviolis (hundun) farcis et cuits dans un bouillon.
  • Les crêpes à l’œuf (dan bing), sortes de pancakes cuits sur une plaque chaude avec un œuf cassé dessus et une garniture au choix (oignon vert haché, herbes aromatiques, pickles, sauce…).
  • Les œufs durs recuits dans de la sauce soja mélangée avec des feuilles de thé, ce qui leur donne une couleur étonnante pour les Occidentaux.
  • Les longs beignets de pâte frite (you tiao) qui ressemblent un peu à des churros salés.
  • Le tout est le plus souvent arrosé de thé noir.

Les produits laitiers, une place récente portée par des habitudes anciennes

De plus, les jeunes générations ajoutent couramment à ce petit-déjeuner… des yaourts et du lait de vache ! Avec les yaourts notamment, les chinois ont donc introduit un élément sucré aux traditionnels petits-déjeuners salés.

On considère souvent que les Asiatiques ne consomment pas de lait, mais la réalité est beaucoup plus nuancée. En effet, à partir de l’extrême fin des années 1970, l’ouverture économique sans précédent de la République Populaire de Chine a fait du pays une grande puissance industrielle. L’industrie laitière, restée jusqu’ici à un stade quasi artisanal, a connu un essor exceptionnel en même temps que se développaient considérablement la demande et la consommation de produits laitiers. Selon les statistiques chinoises, la moyenne annuelle de consommation de lait par habitant est aujourd’hui de plus de 25 kg alors qu’elle atteignait à peine 1 kg en 1975 !

Si l’évolution s’est faite d’une manière aussi rapide, c’est parce que contrairement aux idées reçues, le lait avait ses amateurs en Chine avant même l’ouverture des années 1980. La Chine du Nord possédait même une tradition laitière unique : à Pékin, des yaourts artisanaux aromatisés au miel sont depuis longtemps vendus quotidiennement dans les petites échoppes des ruelles des quartiers populaires.

Comme l’écrit la spécialiste de la Chine Françoise Sabban, « la Chine n’était peut-être pas le territoire vierge que l’on a trop souvent imaginé en matière d’élevage, de pratiques, de connaissances du lait et de ses sous-produits » !

Enjoy !

Source : CP Cniel

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers