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Madeleine à la poudre d’amandes et de noisettes sans gluten

Madeleines Sans gluten

Madeleine à la poudre d'amandes et de noisettes sans gluten

Madeleine à la poudre d’amandes et de noisettes sans gluten

Une recette qui provient du blog SuikSuik. Elle les appelle madeleines bonne conscience et voici ce qu’elle en dit :

Ces madeleines sont très énergétiques mais ne contiennent aucune mauvaise graisse, c’est la raison pour laquelle je les nomme « bonne conscience ». Cette recette m’a été inspirée par l’ouvrage de Valérie Cupillard intitulé Fêtes BIO.

Ingrédients

Pour 10 madeleines

Préparation

Mettre le four sur thermostat 7.

Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs, monter ces derniers en neige molle. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter les 2 jaunes et l’huile. Bien mélanger puis incorporer très délicatement les blancs. Mélanger en prenant soin de bien soulever la pâte.

A l’aide d’une cuillère à soupe remplir les moules à madeleine préalablement graissés. Lisser la pâte afin que celle-ci adhère aux parois des moules. Elle ne doit pas dépasser de l’empreinte.

Mettre au four pendant 12 minutes environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pour ne pas qu’elles ramollissent, éviter de les conserver dans une boîte hermétique.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne Marie a écrit le 15 novembre 2014

    Tres bonne préparation . J ai utilisé de la farine de riz , non complète comme indiqué . Et comme je n ai pas encore investi dans des moules à Madeleine , j ai utilisé cette préparation pour faire des petits gâteaux individuels facon Gateau a l ananas ou à l orange bien imbibé de jus. Au fond des ramequins j ai mis qq morceaux d ananas et d orange , j ai versé 2 ou 3 cueillerées de pàte, et au four 20 mn . Bien frais et imbibé , même Ours Brun a aimé . Merci Anne pour cette bonne recette parce que je decouvre la pâtisserie sans gluten ….et parfois ce n est pas terrible !

  • sonia a écrit le 1 décembre 2015

    super recette ! très rapide à faire, elles sont parfaites pour les petits déjeuners sans gluten ni lait! merci beaucoup 🙂

  • sana a écrit le 21 décembre 2017

    j’ai mis 47g de sucre et je trouve que c’est bien sucrer . je referais cette recette avec plaisir . merci

  • Collectif Chômeurs /Lien Solidarité a écrit le 10 octobre 2018

    Bonjour, , j’ai réalisé cette recette aux personnes qui fréquentent les ateliers d’insertion sociale. Elles ont trouvé les madeleines très délicieuses. pour cette recette, nous avons mis 40 g de sucre et remplacé l’huile d’olive par l’huile de coco. pour la prochaine réalisation avec un autre groupe de cuisine. le sucre sera remplacé par du miel.
    Merci, merci beaucoup pour avoir partagé votre recette.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      Merci de votre retour. Cela fait plaisir 🙂

  • Caro a écrit le 7 février 2019

    Bonjour,
    Je suis tombée dans l’après midi sur cette recette que je viens de tester 😉 Par contre je ne sais pas si j’aurai pu sortir 10 madeleines peut-être ai-je battu un peu trop les blanc d’oeufs. J’ai mis beaucoup moins de sucre car je l’évite en ce moment (25 g) et on sent bien l’amande et la noisette. J’ai pu sortir 24 mini petits gâteaux dans un moule silicone. Un grand MERCI !! J’évite en ce moment lactose gluten et sucre ce qui n’enchante pas mon fils et là je peux vous dire que les petits gâteaux sont déjà tous mangés et qu’ils ont bien plus à mon fils 😉 Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 7 février 2019

      Avec plaisir Caro 🙂

  • Meyer a écrit le 13 septembre 2019

    J’étais sceptique quant aux désserts sans gluten!! Les madeleines sont délicieuses 👍♥️ et on peut mettre moins de sucre 😉

    • Anne a écrit le 14 septembre 2019

      Je suis ravie qu’elles t’aient plu

  • Meyer a écrit le 4 août 2020

    j’ai fait la recette déjà plusieurs fois en variant les plaisir! moins de sucre ou du miel à la place….que noisettes ou que amandes ou mélange avec noix de coco dans différents moules….elle est juste extra! je recommande <3

  • AuroreNat a écrit le 25 août 2020

    Recette testée ce soir et approuvée !! Elles sont très bonnes. J’ai réussi à faire 10 madeleines tout juste. J’ai suivi la recette à la lettre et je pense que je mettrai moins de sucre la prochaine fois, la moitié me semble suffisant. Merci pour ce super site !!

  • Nath74 a écrit le 8 novembre 2020

    Bonjour, c’est la deuxième fois que je fais cette recette en la modifiant : uniquement de la poudre d’amandes et de l’huile de coco. J’utilise un moule à muffins en silicone et le remplis à moitié. C’est délicieux et agrémente nos goûters.
    Merci pour votre blog ! J’adore vous suivre aussi sur Instagram.
    Une lectrice de Haute-Savoie.

Les commentaires
  • anne-sophie a écrit le 1 octobre 2014

    La recette est parfaite.Ma fille les dévorent … Merci pour cette recette délicieuse sans gluten et sans laitage…

  • Shamia a écrit le 18 juillet 2018

    Bonjour,
    Merci pour cette jolie recette. Pensez-vous que je pourrais supprimer le sucre et le remplacer par un peu de miel?

    • Anne a écrit le 20 juillet 2018

      Coucou Shamia, oui, mais pas dans les mêmes proportions. On met en général moins de miel que de sucre car son pouvoir sucrant est supérieur.

  • Émilie Vincent a écrit le 30 juillet 2018

    Bonjour Anne, merci pour cette recette qui me tente carrément. À votre avis puis je ne mettre que de la poudre d’amande ? Merci. Émilie

    • Anne a écrit le 31 juillet 2018

      A mon avis sans problème

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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