Des haricots verts … noirs, vous en rêviez, ils l’ont fait. Il existe plusieurs variétés mais la plus fréquente s’appelle purple queen. Oui reine pourpre, ce qui est normal pour des haricots verts noirs. #Han
Un doliprane peut être ? Moi je commence à en avoir besoin.
Quel que soit son nom, cette variété est excellente. Un seul regret, elle perd sa belle couleur à la cuisson. Ce phénomène est dû à la dégradation des anthocyanes, responsables de cette coloration violette.
Aspect nutritionnel :
Comme tous les haricots verts, les « Purple Queen » contiennent des fibres, des vitamines (notamment la C et la K), et de minéraux (comme le fer et le magnésium). C’est un légume peu calorique et qui contient des antioxydants, les fameux anthocyanes dont je vous ai parlé plus haut.
Comment les cuisiner
A la dégustation, ces haricots ont une texture tendre et une saveur douce, ce qui les rend idéaux pour être consommés frais, sautés, en salade ou en conserve.
N’hésitez pas à en goûter si vous en trouvez. J’en ai acheté au Marché des Capucins (Bordeaux) cet été.
Enjoy !
Si ils sont violets, c’est parce qu’ils produisent une grande quantité d’anthocyane (pigment qui est détruit par la chaleur), ce qui explique qu’il redeviennent vert après cuisson (car la chlorophylle, elle est un pigment persistant) ; donc impossible de conserver leur coloration pour la consommation (à moins de manger du haricot cru lol). Cependant, ce pigment confère aux variétés de violet une qualité gustative incomparable.
Pour info : les meilleures variétés actuellement disponibles sur le marché pour ces types sont :
– VELOUR (pour les nains), et
– CARMINAT (pour les ramants),
tout deux disponibles dans la gamme CLAUSE (entre autre).
Merci Mathieu pour toutes ces infos
Peux-t-on les cuire à la vapeur et combien de temps
BOnjour Mad. Je les cuis comme les verts
https://www.papillesetpupilles.fr/2021/07/comment-cuire-des-haricots-verts-frais-ou-surgeles.html/
Non !! C’est très original !!!
Haricots violets, mes préférés ! 🙂
Une photo après cuisson c’est possible pour que l’on puisse voir le résultat ? Merci ☺️
Oui 🙂
mes parents en cultivent depuis plus de 20 ans :p ça s’appelle des haricots violets et non noirs 😉 et oui, ça devient vert
S’ils changent de couleur à la cuisson c’est dommage ! ?
Ouiii !!! Ils sont exquis !!
Oui ! J’en ai dans le jardin et je confirme : une fois cuits ils sont verts et très bon… Bon appétit 😉
plutot violets non? c’est marrant j’en ai acheté aussi ce matin au capucins !!
Oui ils sont excellents ?
Oui c’est rigolo, ils sont verts à l’intérieur en fait.
Oui je confirme ils deviennent verts a la cuisson! Dommage.
jamais vu !!
oui il sont excellents!!! adoptés depuis deja plusieurs années!!!
oui, je confirme, ils perdent leur couleur, hélas
Oui !:)
oui je confirme j’en avais semer une année, meilleur rendement que le vert mangetout et excellente tenu à la cuisson
je connaissais pas
Oui c’est les meilleurs, j’habite dans les Alpes de Haute-Provence et on en trouve souvent sur nos marchés 🙂
Oui très connus en Savoie. Ils deviennent verts à la cuisson et sont excellents
Oui. Dommage qu’ils redeviennene verts une fois cuits.
Très bon.
pareil il y en avait ce matin au marché pas pris j’ai pris les verts classiques à tester la semaine prochaine
encore un aliment moins méconnu maintenant…merci Anne 🙂
L’an dernier mon voisin m’en a donné ils ont pas changé de couleur
oui c’est ce que je suis entain de manger en ce moment ,on les a fait grimpants et ils donnent super bien et sont délicieux !!!
Hihihiiiii j’en ai vu ce matin au pépé derrière l’église il m’a dit pareil ! J’attends ton avis 4€ le kilo et toi ?
oui je les ai découvert la semaine dernière! Les haricots magiques!!!!
oui, ma belle mère en a dans son jardin, mon fils trouve ça rigolo 😉
Oui ,à la cuisson ils redeviennent verts et ils sont delicieux
Oui et ils sont délicieux
J’en ai dans le jardin mais ils deviennent vert a la cuisson… 🙁
Ils ne sont pas noirs, mais violets ! Et oui, grande déception, ils deviennent verts à la cuisson. C’est rigolo à montrer aux enfants dans la casserole 😉
Du reste, la variété s’appelle la Purple Queen 😉
Délicieux en salade!!! ?
Olala je suis mal réveillée ! J’ai cru que c’était des gousses de vanille… Lol … Du coup je retourne me coucher 😉
Jamais vu !
Leur couleur a été modifiée exprès pour faciliter la cueillette.
Ohhh….. à tester
Jamais vu en Bourgogne
ah oui, ils sont plutôt violets que noirs, j’en cultive dans mon jardin depuis 3 ans, et effectivement ils deviennent verts quand ils sont cuits, et ils sont excellents !
C’est le problème de ces légumes (chou fleur, carottes, …) que l’on achète aussi pour la coloration de nos plats. Crus, ils ont un rendu magnifique mais cuits c’est « peau de chagrin » !!!
oui j’en est moi meme semer ds mon jardin violet et a la cuisson vert et en plus ils sont excelent
vrai !
Joli et pratique dans le potager (mais bon, je serais pas contre le fait qu’ils soient également grimpants) Dommage que la couleur ne résiste pas à la cuisson 🙁
J en ai fait ils redeviennent vert c est tres bon
j´en ai des verts rayés rose, mauve et á la cuisson ils deviennent verts et jamais de fils,,excellents..
Soubhana Allah j’en ai jamais vu de ma vie
ce sont des haricots violets qui deviennent effectivement vers à la cuisson 🙂 et très bon !
oui, j’ai été déçue qu’ils changent de couleur moi 😉
C’est vrai qu’à la cuisson ils redeviennent verts……Ils sont délicieux……
Oui et ils sont très bons. A cuisiner comme les verts
Oui
oui, ce sont des haricots violet foncé très bonne production, j’en aie fait l’année dernière et ils sont effectivement très bons.
Jamais vu …:)
Oui et ils redeviennent bien vert
Les meilleurs !
un delice
Oui c’est à la cuisson ils deviennent vert et ils sont très bons. ….
Non par contre je connais les petits radis noir au lieu d être rose ils sont nooirs
“Haricots mangetout à rames”
Blauhilde
Variété productive et précoce pour le plein champ. Gousses cylindriques et charnues, de couleur bleu-violet. Savoureuses, leur couleur vire au vert foncé à la cuisson.
kokopelli-semences.fr/boutique/haricot
Oui , rigolo !!!
Nous on ne fait que cela ils sont très très bons ☺️
Bonjour, oui et c’est très bon.
je ne connais pas ,il faudra nous dire si c’est bon
Oui j’en ai dans mon jardin délicieux!!!!
Oui je connais il redevienne verts et l’eau n’est pas coloré
Ils sont très bon
je ne connaissais pas? à étudier pour mon jardinier!
Oui très bon et sans fils
Oui mon beau père en fait dans son jardin…. Et effectivement à la cuisson ils deviennent verts ?
Oui j’en ai tous les ans dans le jardin de mes grands parents! Ils sont bons!
oui c’est excellent
Oui je connais, j’en avais fait pousser le le jardin. C’est vrai qu’ils deviennent verts quand ils cuisent ! Mais je ne vois vraiment pas l’intérêt d’en acheter des noirs (sauf que ça coute + cher )
Avez vous le nom de cette variété de Haricot s’il vous plaît. Merci. Je ne connais pas, jamais vu.
Pour moi, les meilleurs. Ils sont fondants, jamais de fils
Oui j en ai ds mon potager. Effectivement ils deviennent verts à la cuisson. ?
moi aussi je les adore mais difficiles à trouver et effectivement ils verdissent à la cuisson mais pas le même vert que les autres quand même. Mon père en faisait au jardin familial mais je ne sais pas le nom de la variété. Je demande à ma mère si elle sait….
ils sont délicieux
les haricots « velours » sont dans le potager depuis trois ans, goûteux et surtout faciles à cueillir au milieu de la végétation bien verte 😉
oui, il y en a dans mon potager ! excellents !
Oui mon père les cultivaient super bons
il y a une variété qui s’appelle purple teepee, L’avantage de leur couleur, c’est que cela facilite le ramassage, on en oublie plus sur le pied.
oui; j en ai aussi dans mon potager !!
Je connais et c’est vrai ils deviennent verts a la cuisson. J’en avais trouvé chez un maraicher bio il y a deux ou trois ans
Moi j en ai déjà manger il venait du jardin c est super bon
C’est rigolo mais non je ne connaissais pas et c’est dommage qu’ils redeviennent verts
ah connais pas… mais demande qu’à connaitre
J en ai dans mon jardin excellent
jamais vu mais effectivement pourquoi pas
Découverts le we dernier dans le 47
Oui, ils sont très bons, meilleurs que les verts 😀
Oui ils deviennent verts à la cuisson mais dont plus sucré que les verts
Oui mon mari en avait semé.
On a des violets à rame dans le jardin, ils sont délicieux, tendres et sans fil 🙂
Oui j’en ai eu récemment à notre AMAP. Je ne connaissais pas mais c’est vrai, ils deviennent bien verts à la cuisson. Très bon.
Oui effectivement ils deviennent verts
Top !!!! Un peu plus long a cuire, mais il absorbe moins d’eau et sont donc plus fermes et plus gouteux. J’adore
Mohand Himene
Oui merci mon amap… Et effectivement ils sont verts après
non
oui et pour les cueillir c’est mieux ont les voient …
Quelqu’un peut indiquer de quelle variété il s’agit ? Merci
Tiphaine Hebert
oui ….il y a aussi des jaunes …. trop bon
J’en ai vu qu’en Asie mais je sais plus où.
Oui. Et je confirme : ils ne gardent pas leur jolie teinte. A moins qu’il existe LE truc que je ne connais pas … ?!
Oui ils redeviennent verts après cuisson
Oui… Ils sont verts une fois cuits… Dommage !!!
J’ en ai dans mon jardin, ils sont très bons même meilleurs que les verts
Oui je connais, nous en avons dans le jardin, ils poussent sur des rames plus facile à cueillir. Mangé à midi.
Oui j’en ai dans mon jardin! C’est des haricots velours! Très bon ?
Les haricots de mon enfance. …. il y a déjà plus de 30 ans… dits haricots violets car ils ont des reflets prune…
oui j’en ai dans mon jardin et en moins de 2 minutes dans l’eau bouillante ça devient vert, tour de magie à faire avec les enfants 😉 😀
Oui, il y a une variété qui s’appelle « purple queen ».
ils sont délicieux et c’est magique
je ne connaissais pas cette sorte de haricots, quel goût ils ont ? comme les haricots verts? et pourquoi sont-ils noirs ?
Oui et c’est super bon!!!
Oui juste en photo sur les paquets de graine qu’on vend en jardinerie
C est des haricots du congo
Oui c’est très bon 😉 Mes parents en ont dans leurs jardin
Oui j en ai des comme ça dans mon potager ??
Je confirme ça redevient vert. C’est une variété ancienne. Après dans une salade c’est possible de les laissés cru en petits morceaux
Oui mon beau père les cultivait c’est un délice !!
Et oui, une fois cuits, ils sont verts ! Très bons, je leur trouve un petit goût sucré.
mes parents en plantaient dans le potager, c’est très bon
Oui ! Ils redeviennent verts en effet et le goût est plus fin je trouve
Oui excellents il reviennent bien verts à la cuisson!!
Ça doit être comme les carottes violettes
oui c’est vrais ils deviennes verts a la cuisson
oui et c’est délicieux
connais pas , on les a teint !!!
Oui j’en ai déjà planté, sont bons
Oui oui ils sont très bons et très fermes .. et oui effectivement ild redeviennent verts à la cuisson ….
Oui ! J’étais toute fière de faire la surprise chez moi en servant des haricots noirs…et ils étaient redevenus Verts!?
Variété ancienne : ils redeviennent verts. Il y en a régulièrement des mon panier bio. Les enfants adorent !
Oui, délicieux 🙂
Oui la variété s’appelle les Monseigneurs. Et en effet, ils deviennent verts à la cuisson
Inconnu pour moi…
il sont délicieux et c’est vrai ils redeviennent verts
Oui, y en a dans le jardin. Facile à repérer pour les ramasser. Vert après cuisson et très bon
Oui je connais et on en cultive dans notre jardin. Effectivement ils deviennent verts à la cuisson et ils sont excellent.
je connaissais les améthystes (qui deviennent verts à la cuisson aussi) mais pas les noirs 😉
Oui !
Oui ils sont très bons. J’en ai dans mon potager et c’est une variété très productive.
Oui je connais on a les mêmes ☺
Oui c’est bon. Mais ce serait encore mieux s’ils restaient violets !
et ils sont excellents.
bah oui ! En bio (biocoop ou producteurs locaux), c’est très courant de trouver des légumes de toutes les couleurs, je m’étonne toujours de l’étonnement des consommateurs qui, ne voyant qu’une sorte de tomates à Carrefour ou super U, ignorent qu’il en existe d’autres … Misère …
Haricots noirs, courgettes jaunes, choux-fleurs violet, aubergines blanches, etc… Mais pas forcément tous goûtus à manger même s’ils sont beaux à l’oeil 😉
Fabienne Larcher
On dit haricots violets
C’est top car à la cueillette ils sont repérables plus facilement 😀
Je ne connais pas
Ne connais pas
Non jamais
mon papa en cultive dans son jardin depuis des années. effectivement ils deviennent verts a la cuisson et ils sont delicieux
Oui excellent
CES PAS LES MEILLEURS A MANGER DSL BIEN MIEUX SURTOUT QUAND ONT FAIT SONT PROPRE POTAGER (puis pourquoi planter des violer pour les manger verts j en voie pas inconvénient trouver l erreur planter des beurre au moins il reste jaune puis sa a du gout plus que les violet serte faux les passer tout les jours .apres chacun sont palet mai je ne dirait point se que je plante et récolte ces comme pour les cocos a chacun sont palet bien longtemps que j ai opter pas pour du français trop farineux a la cuisson et surtout ne tienne a la cuisson et en plus en plus grand rendement . le jardin chacun voie midi a sa porte ET SURTOUT DANS SONT ASSIETTE ) au plaisir
j’ai etait deçut des noir une fois decongelee qd on les ft cuire je trouve qu’il son assez dur pas tres bon en gout j’en racheterais pas
je ne connaissais pas
Oui… Excellents !
J’amais vu sa, ben essaye, lol
Je ne sème plus que ceux ci,ils ne sont pas noirs mais violets et biens meilleurs que les vert; Comme ce sont des haricots mange tout, même un peu gros, ils n’ont pas de fils
ses vraie mes il son violets et traie bon
Oui très bon et deviennent bien vert a la cuisson
Oui rien de nouveau, il faut sortir ! Des supermarchés … Ce qui est pratique c’est qu’on les voit bien et qu’on n’en perd pas une miette à la cueillette !
Perso non…
oui des voisins jardiniers en font pousser ils sont delicieux et oui ils redeviennent vert a la cuisson
je ne connais pas du tout
connaissais pas
Ils ne sont pas noir , ils sont violet et redeviennent vert à la cuisson , mon père en plantait tj dans son jardin . Pas nouveau comme produit .
Oui c’est vrai ils deviennent verts à la cuisson et sont excellent
Moi je suis plus que Fan !!!!!
Huuuummmm ici conserve faite
c’est super bon mon père en fait pousser tout les ans ….trop bon ..
Marmotte
Haricots Saint Fiacre.
Oui je connais, j’en ai déjà acheté et en effet ils redeviennent verts à la cuisson
Ton père en cultive depuis 2 ou 3 ans, ils sont delicieux
Oui, ils sont délicieux et c’est fun de les voir redevenir verts ?
Mon frère m’en avait donné de son jardin l’an dernier et Exact ils redeviennent verts à la cuisson ! J’avais été surprise ^^
Kesacko ?