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Loumi, des citrons noirs séchés (Moyen-Orient)

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Citrons noirs

Citrons noirs

Un des ingrédients que j’ai découvert au Souk d’Abu Dhabi est ce citron noir (black lemon). En cherchant sur internet, j’ai vu qu’on lui attribuait d’autres noms : loumi, loomi aswad, leimoon Basra, leimoon aswad, leimoon omani, oman lemons etc.

D’après ce que j’ai compris, ces citrons sont très utilisés dans la cuisine iranienne et dans celle du golfe persique. Au départ ce sont des citrons verts que l’on fait bouillir dans l’eau salée avant de les sécher au soleil jusqu’à ce que l’intérieur noircisse. La couleur extérieure varie de l’ocre au noir et ils sont vendus entiers ou en poudre.

Loomi

Loomi ©Christopher Rose CCBYNC 20

Ils sont utilisés pour parfumer les légumes, les soupes, les poissons ou encore la viande. Il suffit soit de les percer, ou bien de les peler ou encore de les concasser avant de les ajouter au plat. Après cuisson, ils deviennent plus doux.

Ces citrons noirs ont beaucoup de parfums. Ils sont assez amers avec un goût légèrement fermenté. On retrouve le parfum d’agrumes, mais sans avoir la douceur des citrons verts frais.

Vous pouvez en acheter en France dans certaines épiceries arabes ou moyen orientales (Izrael par exemple à 75 004 Paris – 30 rue François Miron).

Comment sécher les citrons : 

Dans le livre Emirati cuisine from the sea to the desert, la chef Emirati Khulood Atiq donne quelques informations et une recette pour faire ses propres loumi :

Méthode de séchage : Placer les petits citrons sur un tapis de feuilles de bananiers. Exposez-les au soleil direct jusqu’à ce qu’ils deviennent complètement secs. Elle ne les fait pas bouillir avant.

Comment utiliser les citrons noirs

  • Le citron noir ou sec est largement utilisé dans le golf persique pour apporter une saveur amer, aigre, à la nourriture.
  • Le loumi est aouté directement à la nourriture. Il peut être pelé et à ce moment là, on mixe l’intérieur dont on se servira comme assaisonnement.

Comment conserver les citrons noirs

A température ambiante, pendant 1 an maxi.

Voilà, si vous en trouvez, essayez. A priori beaucoup d’entre vous connaissiez déjà.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Ophélie a écrit le 15 février 2014

    Je n’avais jamais vu ou même entendu parler de ces citrons noirs séchés ! Drôle de découverte ^^

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      Oui, cela m’a beaucoup intriguée

  • Petite-Mam a écrit le 16 février 2014

    Je ne connaissais pas du tout le citron noir, merci pour cet article.

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      Avec plaisir Petite Mam

  • vivi a écrit le 16 février 2014

    etant d’origine iranienne, j’utilise beaucoup ces citrons noirs ou blancs dans la cuisson des ragouts.
    Excelent aussi dans la prepartion du the chaud ou froid.
    L’aigreur provient des pepins, tout le reste est comestible apres cuisson.

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      Merci Vivi 🙂

      • nathalie a écrit le 16 février 2014

        J’ai découvert ce citron en goutant un plat iranien le Ghormeh sabzi (ragoût d’agneau aux herbes). Un ami m’en a donné quelques uns que j’ai pu utiliser dans la recette. On les écrase au dessus de la marmite, ils se transforment en poudre. C’est très bon mais pas si simple à se procurer dans les campagnes françaises ! Et l’idée de les faire sécher soi même nécessiterait beaucoup de grosses chaleurs pendant plusieurs jours…

        • Anne a écrit le 16 février 2014

          Oui ça c’est sur que pour le moment les journées de grosses chaleur, ahem 😉

  • ManueB a écrit le 17 février 2014

    belle découverte ! je n’en ai jamais vu dans les épiceries orientales !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      moi non plus, c’était une première 😉

  • Nuria a écrit le 21 février 2014

    http://tortore.wordpress.com/2013/11/25/introduction-a-la-cuisine-irakienne-beaucoup-de-the-et-quelques-douceurs/

    Ci-dessus l’adresse d’un autre blog très intéressant, où j’ai aussi mes habitudes, et qui fournit quelques détails complémentaires sur ces citrons irakiens.

    Et merci pour votre site, que je visite régulièrement et avec plaisir.

    Nuria

  • FOLA a écrit le 22 février 2014

    je vois que vous avez beaucoup a apprendre du moyen orient pays des épices et parfum

  • paul57 a écrit le 31 octobre 2014

    Pour ceux qui seraient interressé, on doit pouvoir s’en procurer dans une des epiceries iranienne du XV eme, rue des entrepreneurs.
    Sinon, il y a un glacier corse (très réputé) qui en fait des glaces aussi.

  • Ingrédients | Pearltrees a écrit le 20 décembre 2014

    […] Loumi – citrons noirs séchés. Loumi – citrons noirs séchés Citrons noirs – Black lemons Un des ingrédients que j’ai découvert au Souk d’Abu Dhabi est ce citron noir (black lemon). […]

  • Rizzo Sonia a écrit le 17 février 2016

    bonsoir , je m appelle Sonia du Luxembourg, voila je reviens d un voyage de 6 jours passés à Dubai magnifique et tout ce que j ai lu sur votre blog m a rappelé tout ce qu on a vu labas et justement j ai ramené des épices du souk d épices et il y a le fameu lemon ( loumi) ét grâce à vos commentaires je sais comment l utiliser merci beaucoup et bravo pour votre blog … bonne soirée Sonia

    • Anne a écrit le 17 février 2016

      Je suis ravie que cela vous soit utile Sonia. Bonne soirée

  • romain a écrit le 19 août 2016

    bonjour, vous pouvez en trouver toutes l’année, vendu au poids sur rungis chez CSfruit ou final touch et fina fruit bien a vous.

  • MOSER a écrit le 14 décembre 2016

    faut-il les faire bouillir ou pas car dans le premier paragraphe vous dites qu’ils le sont, puis dans un autre vous dites qu’il ne faut pas?

    • Anne a écrit le 14 décembre 2016

      Eh bien comme vous pouvez le lire dans l’article, il y a plusieurs méthodes.

  • SALAS M a écrit le 3 mai 2017

    Salut,

    Attention:

    On dit Golfe Arabe ou Arabique mais pas Persique.

    Citron noir séché existe à Paris chez la boutique de SABAH Métro la chapelle

    • Kourosh a écrit le 1 juin 2017

      Cher Salas,

      En dehors du monde arabe, tout le monde appelle le Gofle Persique ainsi.

      Il n’y a jamais eu de « Golfe Arabique » et encore moins de « Golfe Arabo-Persique ».

      En cas de doute, essayez de trouver un livre d’histoire du XXe Siècle.

      Bien à vous

  • Mathias a écrit le 1 mars 2018

    C’est le nom de mon chat Loumi x)

  • Claudine labezin a écrit le 12 avril 2018

    Bonjour Anne,
    Merci.
    Tres intéressant comme toujours vos articles.
    Je suis allée en Iran en octobre 2017, mais je n’ai pas vu ces citrons noirs, ou su les voir dans les étals.
    La cuisine Iranienne est extrêmement délicieuse .
    Bonne journée,
    Claudine

  • Anaïs a écrit le 12 avril 2018

    Super intéressant ! J’ai entendu parler du citron noir en m’endormant et donc ravie de découvrir l’article ce matin ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 12 avril 2018

      🙂 Avec plaisir Anaïs. Je discutais avec un chef local ici à Bordeaux (Pierre de chez Boulan pour ne pas le nommer) qui lui le mixe pour en parfumer ses ceviches.

      • Anaïs a écrit le 12 avril 2018

        Rholala… un ceviche…j’en rêve… on part au Canada très bientôt… ce sera poutine pour le coup ?

        • Anne a écrit le 12 avril 2018

          J’adore ! A Bordeaux nous avons la chance d’avoir un autre chef qui les fait divinement bien ; Une cuisine en ville 🙂

  • Karine fx a écrit le 12 avril 2018

    Bonjour
    Pourriez vous nous faire un petit article des boutiques et commerces où trouver des choses  »rares »…. (si ce n’est déjà fait) enfin par rare j’entends que en Sud Gironde c’est compliqué de trouver par ex du beurre de cacao, sirop de glucose (ca fait à peine 1an que j’en trouve dans mon supermarché ) fève tonka ect
    Zodio est devenu mon ami pour mes pâtisseries!

  • alain fertilati a écrit le 19 novembre 2022

    vous pouvez en trouver sur le site « bienmanger.com »

    • Anne a écrit le 20 novembre 2022

      Merci pour l’info

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