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Le piment d’Espelette fermier

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Piment d'Espelette AOP

Piment d’Espelette AOP

Originaire d’Amérique du Sud et importé par de nombreux navigateurs basques au cours du 16è siècle, le piment d’Espelette fait maintenant partie du patrimoine gastronomique du pays basque. Entre mer et montagne, il s’est adapté à son nouveau terroir grâce au savoir faire des femmes et des hommes transmis de générations en générations.

Il est depuis le 1er juin 2000 protégé d’une AOC qui couvre 10 villages autour du village d’Espelette.

Piment d'Espelette fermier

Piment d’Espelette fermier

La spécificité du piment d’Espelette fermier est garantie par l’engagement des quatre producteurs actuels à respecter un cahier des charges détaillant les modes de production :

  • une seule variété nommé Gorria
  • une production limitée et sans traitement chimique
  • la transformation par le producteur
  • la vente directe (pas plus d’un intermédiaire) et la visite des consommateurs sur l’exploitation.

Cliquez ici pour plus d’articles sur le Pays Basque.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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