Vous avez acheté du piment d’Espelette en corde ou en poudre [je vous en félicite ^_^] mais vous vous demander comment le conserver et l’utiliser ? Pas de panique, voici les informations :
Comment conserver le piment d’Espelette
Le piment d’Espelette en poudre se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit frais et sec. Utilisez-le en fin de préparation, pour relever vos plats et développer leurs arômes. Il convient aux préparations salées, sucrées (miam le brownie au piment d’Espelette) et peut mettre être utilisé pour la préparation de cocktails (*). A la conférence de presse consacrée au piment d’Espelette où je suis allée, j’ai ainsi pu déguster un cocktail kiwi, Floc de Gascogne, jus de raisins et piment d’Espelette et un autre à base de Lillet Rouge, orange, sucre, jus de pomme, sirop de fleurs de sureau et piment d’Espelette réalisés par Laurent et Diane, 2 jeunes étudiants de l’école hôtelière de Talence. C’était succulent !
Comment utiliser le piment d’Espelette
L’astuce de Vincent Poussard, chef de l’Aapra : Utiliser une partie du piment d’Espelette en cuisson, et en réserver environ un quart pour terminer l’assaisonnement. On bénéficiera ainsi de ses qualités visuelles, et juste chauffé, le parfum sera optimal.
Pour ce qui est du piment d’Espelette en corde, frais ou sec, il s’utilise en lanières, dans vos plats, sauces et marinades ; également revenu à l’huile d’olive comme l’ail et l’oignon. Il trouvera tout aussi bien sa place dans vos bouillons de cuisson (pâtes, riz) que dans vos recettes mijotées.
Vous pouvez également réduire votre piment en poudre (avec ses graines), après que la corde ait séché 2 mois environ.
Astuce : Pour prolonger sa durée de vie, suspendre votre corde dans un endroit ventilé, à l’abri d’une forte exposition au soleil.
Découvrez ici toutes mes recettes avec du piment d’Espelette (clic).
et bien nous voilà bien informés sur ce magnifique et savoureux piment d’Espelette!
Super reportage, je bloque mon week end du 30 octobre2011 pour aller à la fête de ce piment…à Espelette bien sûr.
Merci pour ce reportage…
Je les fais pousser et il est sublime de les cueillir avant complète maturité pour les farcir. Ca fait de jolis farcis, épicés et qui tiennent à la cuisson…
Ca fait un bon moment que j’ai de la poudre de piment d’espelette et j’oublie toujours de l’utiliser !
Il y a toujours eu un petit pot dans ma cuisine, et le piment d’Espelette m’a même suivie jusqu’au Canada quand j’étais étudiante et que mon sud-ouest me manquait. 🙂
J’en ai dans mon placard, il faut que je trouve l’inspiration maintenant.
tiens moi j’ai rajouté du piment d’espelette dans mon spray-pompe d’huile d’olive ce week-end.
et j’aime bien en mettre dans les marinades genre martini blanc-piment d’espelette pour un poulet moelleux sucré salé, pour aller avec un risotto tout simple
Je crois que je vais essayer la recette poulet mariné au martini blanc et piment, ça me donne envie.
« La bouche en feu », est-ce la différence entre le piment de Cayenne et celui d’Espelette ?
@Vava88 ; oui moi je trouve 🙂 Ca pique mais ça ne brule pas 😉
J’ai une corde, que j’ai fait sécher, et plusieurs pots dans ma cuisine 😉
Merci pour ces articles.
Dan (Bretagne)
J’ai faim maintenant, c’est malin 😉
hum la chaleur du piment d’Espelette, ça chauffe mais ça brule pas !!! dans une confiture de poivron rouge étaler sur une morceau de camenbert fondu sur une tranche de baguette !!! vous m’en dirais des nouvelles…
Pb: Même gardé ds un placard fermé et frais le piment d’espelette en pot de verre a tendance a passer : moins de couleur et moins d’odeur : avez-vous une solution ?
@Soisik : On nous a conseillé le réfrigérateur pour le conserver. Je n’ai pas encore esssayé.
je l’utile comme au pays basque,a savoir a la place du poivre,c’est trop bon,j’en melange avec de la fleur de sel,sur 1 patate au four ou sur 1 tomate,1 vrai régale,et puis j’ai fait de l’huile d’olive avec des piments d’espelette dedans,sur 1 pizza,humm;ma derniere trouvaille,j’en mélange avec du beurre fermier salée a la fleur de sel,sur 1 grillade,je vous dit pas c’est 1 tuerie,lok
je l’utile comme au pays basque,a savoir a la place du poivre,c’est trop bon,j’en melange avec de la fleur de sel,sur 1 patate au four ou sur 1 tomate,1 vrai régale,et puis j’ai fait de l’huile d’olive avec des piments d’espelette dedans,sur 1 pizza,humm;ma derniere trouvaille,j’en mélange avec du beurre fermier salée a la fleur de sel,sur 1 grillade,je vous dit pas c’est 1 tuerie,lok
Grâce à toi,j’apprends que je conserve très mal mes piments frais en corde.C’est tellement joli,accrochés dans une cuisine.Je vais essayer de trouver une recette originale,en souvenir de L’hôtel Ithurria,à Ainhoa,où je passais mes vacances adolescente avec mes parents.
Grâce à toi,j’apprends que je conserve très mal mes piments frais en corde.C’est tellement joli,accrochés dans une cuisine.Je vais essayer de trouver une recette originale,en souvenir de L’hôtel Ithurria,à Ainhoa,où je passais mes vacances adolescente avec mes parents.
jai une corde de piments,on me recommande de couper des petits morceaux? comment faire?
Bonjour
je voudrais juste savoir comment faut-il les accrocher??
Merci
Bonjour, tout simplement à l’air libre, dans la cuisine par exemple
bonjour une personne m’a donné deux pied de piments d’Espelette je les ai ramassés et je voulais savoir à part les mettre en corde peut-on les préparer en marmelade ? merci
oui bien sur vous pouvez en faire de la marmelade ou de la confiture. C’est très bon avec du fromage de brebis ensuite
Je desirerais savoir oû je pourrais commander des graines de ce piment afin de le cultiver chez nous {eventuellement culture sous tunnel }
Si vous désirez toujours des graîne de piments d’espelettes
Je peu vous en envoyés en échanges de graines .
Bonne journée
Un must have à avoir : la gelée de piment ! Sur du fromage de brebis , c’est juste excellent. Connaissez-vous la gelée ?
Mon piment en poudre est conservé à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité dans une boite en fer blanc avec couvercle rangée dans un meuble totalement obscur. Cela ne l’empêche pas de perdre sa couleur d’origine qui en quelques mois vire au brun clair puis au beige. Parallèlement il perd sa saveur et son coté épicé. Quelqu’un connaitrait il une façon plus efficace de le conserver.
D’avance merci.
Malheureusement non. Peut être le mettre au réfrigérateur ?
C’est ce que m’avait recommandé un commerçant de Bayonne en me précisant que la lumière du jour détériorait assez rapidement le produit. Je n’ai pas suivi ce conseil dans la mesure où l’étiquette du produit conseille également de ne pas le conserver dans un milieu humide, ce qui m’a incité à le conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité. Je vais néanmoins essayer la solution du réfrigérateur.
Bonne chance
Merci.
Je vous ferai part de mon expérience d’ici quelques mois très certainement.
Merci aujourd’hui j ai ramasse mes 12 premier piment et je vais décorer ma façade tarnaise
J’adore. C’est beau 🙂
séchés sur une corde…
achetés au pays basque,
quand j’ai ouvert , rien dedans …
Quelques graines … ???
Normal ???
Heu oui, c’est normal. Normalement on le met entier.
Ca fait 2 mois que j ai acheté de ce piment et je le met au réfrigérateur, Il n a perdu aucunement de sa saveur. Je le place dans le tiroir du fond dans un petit pot en vitre. Délicieux avec tout … Merci
Avec plaisir
J aimerais savoir quelles sont les propriétés pour la santé de ce piment … j ai regardé sur le site et aucune description de ce genre de question… Merci
Alors là, je ne sais pas du tout, désolée.
J’ai cueillis une dizziness de piment, Mai’s novice je les ai cue ills encore tout vert,won’t-I’ll recuperates?
Je ne sais pas du tout
Peut’on y couper et y placer au congelateur svp?
Je pense que oui
Jai réduit mon piment d’espelette en poudre cette aprés-midi sans gants ni rien. Plusieurs fois aprés sa j’ai mis les mains dans l’eau on est le soir et jai les mains en feu seulement maintenant est ce que sa peut venir du piments que j’ai réduit en poudre cette aprés-midi?
A mon avis, il y a clairement un lien de cause à effet
Bonjour,
J’ai un pot de piment d’Espelette.
Combien de temps peut-on le darder après la date de fin d’utilisation?
Mon pot est périmé depuis deux ans????????
Il sera un peu moins piquant mais tu ne risques pas de t’empoisonner en l’utilisant
Bonjour et merci de ton info
de rien. Bonne journée
Je fais de la confiture d’abricots avec lait de coco et piment d’Espelette. Eh bien, comme dit mon fils : »ça déchire sa mère! »
cela doit être top =)
Merci pour tout ses renseignements
Avec plaisir
Bonjour, j’ai une corde de piments d’Espelette frais, je l’ai suspendue dehors (à La Gde Motte, Hérault).. Combien de temps faut-il la laisser avant de l’utiliser et comment svp ?
Normalement vous pouvez l’utiliser telle quelle
AH….MERCI, mais je croyais qu’il fallait le faire sécher..
Pour finir le séchage d’une corde on m’a dit de la mettre au four à 50degres mais combien de temps ,
je nais jamais utiliser de piment vert je voudrais savoir comment le préparer merci
Tu as des piments doux ou forts ce n’est pas du tout la même utilisation. Je te conseille d’aller voir ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/piments/
Pouvez vous me donner des conseil pour la mise en poudre des piments aprés séchage