P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Maïs grand roux basque

Photothèque Fruits et Légumes Photothèque Spécialités Régionales Produits et Ingrédients

Maïs grand roux Basque

Maïs grand roux Basque

Cultivé au Pays Basque depuis le début du 19è siècle, le maïs Grand Roux Basque est une ancienne variété de maïs en cours de réhabilitation. C’est une des sentinelles Slow Food de Bizi Ona. Disparu de son territoire du Pays Basque Nord au profit des variétés hybrides et OGM dans les années 1950, il a été retrouvé dans la Province du Guipuzcoa en Pays Basque Sud, par un passionné de variétés anciennes. Ses tiges étaient utilisées comme tuteurs pour les haricots rouges grimpants sans un couvent proche de Segura .

Extrêmement solides, ces tiges dont les racines plongent profondément dans le sol peuvent attendre plus de deux mètres cinquante de hauteur. Résistant à la sécheresse, le maïs grand roux basque ne nécessite pas un arrosage intense. Ses grands épis dont les nuances de roux varient du jaune orangé au bordeaux sont destinés à l’alimentation des porcs, poules, veaux et grand bétail, mais aussi à celle de humains dont la farine est cuisinée en bouillie ou en  talo voir en pastiza (gâteau basque).

Taloa et Gâteau basque

Taloa et Gâteau basque

Le maïs grand roux est une des sentinelles Slow Food du Pays Basque.

Cliquez ici pour plus d’informations sur le Pays Basque.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 500
followers
Pinterest
415 500
followers
Instagram
28 400
followers
Meilleur soufflé de ma vie #GrandMarnier - aérien et fantastique
Les vacances en famille, c'est chouette 🦐
A la campagne - bonne fin de journée ⚘
Bon appétit ! Nous c'est top 🥂
Sur le vif...
Fermer