
Piments d’Espelette ©Nel727 shutterstock
Piments d’Espelette : la maturation et le séchage
Une fois les piments récoltés (voir le précédent billet sur la culture du piment d’Espelette), ils sont nettoyés à la main, puis stockés sur des clayettes sous serres ou sur les façades des maisons, ceci pour finir leur maturation et ainsi exhaler les parfums. Cette opération dure entre 15 jours et un mois. La durée varie en fonction des producteurs, de la période à laquelle est ramassée le piment, de la météo ..
- Maturation des piments sur clayettes
- Séchage traditionnel sur façades
- Cordage du piment d’Espelette
Pour pouvoir sécher de façon traditionnelle, sur les façades des maisons, il faut auparavant les mettre sur cordes. Comme toute opération concernant le piment d’Espelette, elle se fait à la main. Les cordes comportent normalement 20 piments mais les producteurs en mettent souvent 21, au cas où l’un d’eux s’abîment.
Piments d’Espelette : Le broyage
Ceux destinés à la poudre seront ensuite équeutés, les pédoncules seront enlevés et les piments séchés dans un four à 40/45°C pendant 1 à 2 jours. A la sortie du four, ils seront broyés pour obtenir la poudre fine et colorée que nous connaissons tous.

Piment d’Espelette
Le piment d’Espelette se caractérise par un subtil équilibre entre délicatesse aromatique et force de caractère.
Demain les informations pratiques : Comment le conserver et l’utiliser.
hey! en fait c’est surement un peu à cause du billet label pays basque que je rêve de St jean de luz, j’espère que t’es fière de toi 🙂
lol 🙂
Je m’aperçois qu’il vaut mieux laisser le séchage aux professionnels,car je me suis déjà lancée ,mais le résultat était médiocre(le temps de séchage au four était nettement plus court)Ton article m’a passionnée,car je suis fan du produit.Pour la petite histoire,moi aussi je rêve de St Jean de Luz et de tout le Pays Basque,ma seconde patrie comme je dis toujours
Merci pour ce reportage très complet.
Oui, cela ne marche pas trop quand on essaie de faire soi même 😉
c est facile faut les enfiler sur de la ficelle de cuisine et les suspendre a l air sous une terasse et les laisser secher tranquilement
🙂
Je m’aperçois qu’il vaut mieux laisser le séchage aux professionnels,car je me suis déjà lancée ,mais le résultat était médiocre(le temps de séchage au four était nettement plus court)Ton article m’a passionnée,car je suis fan du produit.Pour la petite histoire,moi aussi je rêve de St Jean de Luz et de tout le Pays Basque,ma seconde patrie comme je dis toujours
Merci pour ce reportage très complet.
moi je seche les piments pendus au plafond dans un sous sol puis je les broie au fur et a mesure de l’utilité résultat deupécable depuis des années
BONJOUR à tous voici une nouvelle recette de piment d’espelette que j’ai crée qu’en pensez vous? http://www.piecesdemonnaie.com/pieces-de-monnaie/…
merci bcp
On doit laisser les graines lors du sèchage ?
Personnellement, j’ai y laissé plusieurs piments à vouloir le faire tout seul. Quelques heures et de kilos de pratique s’imposent !
Bonjour,
J’ai ouvert mon bocal de piment d’espelette il y a environ 4 mois, conservé au frigo, et je remarque que, d’un beau rouge au départ il devient orange, jaune pale
Est ce normale ?
Cdt
Jacques
Oui c’est normal, il s’est légèrement oxydé mais il n’en reste pas moins tout à fait consommable
Le piment d’Espelette peut-il être consommé frais ?
Oui, vous pouvez le couper en lanières et le mettre dans une marinade, une sauce etc.
Bonjour,
Mon mari a fait quelques pieds de piment d’Espelette, je viens de les mettre sur corde pour le séchage, faut il les placer dehors (malgré le températures fraiches de la nuit…environ 9/10°) ou puis je les laisser dans ma véranda, accroché derrière les grandes baies vitrées? Nous habitons dans la vallée du Rhône, près de Vienne (38)….et après le séchage comment faut il les utiliser, réduit en poudre en entier? Merci pour vos conseils. Bonne journée
Je ne sais pas du tout. Il faudrait que vous demandiez directement à un producteur
Personnellement ; je produit des » Espelette « depuis de nombreuses années et je suis en Gironde !!!!
une fois cueillis les piments sèches en plateaux en serre ensoleillée lorsqu’ils sont séchés ;je passe au four 95° durant 3/4 heures ;je passe mes piments au blinder ;je passe la mouture à la passoire fine ;et je conserve ma poudre au congélateur en bocaux :qualitée garantie durant plus de 12 mois
Merci d’avoir partagé votre façon de faire
Bonjour doit on mettre aussi les graines lorsque l on broie les piments.
Merci pour votre retour.
Merci encore pour votre pppartage
Cordialement
Je ne sais pas du tout Nathalie
bonjour Nathalie
nous étions à espelette cette semaine, avons visité chez un producteur, bien entendu, il ne nous à pas donné dans le détail la façon de faire de la poudre de piment, mais à leur dire les graines sont enlevées avant le broyage
Bonjour à tous,
Jean Marie Genest pourriez vous,svp, me dire combien de temps faites vous sécher les piments en serre ? Actuellement j’en fais sécher mais ne sais pas s’il sont suffisamment secs!! Merci à vous et bonne journée
Bonne question.
j’ai récupéré 3 piments frais, je viens d’extraire les graines afin de les planter en mars, pour faire mes semis et souhaiterais également, avoir le temps de séchage.
bonjour moi cette année 2016 j ai mis 450 pieds de piment de ma propre production et je suis très satisfait je fait des cordes et même en poudre couleur pot poudre orange sans produit chimique parfin super je conte continuer en 2017 je suis du pas de calais prés de Lens on cuisine toujours avec mon piment toute l année j ai des graines a vendre aussi toujours de ma propre production je suis de courrières voir sur le bon coin
Bonjour a tous. Je voudrais savoir pendant combien de temps peu se conserver la poudre de piment. Élisabeth
cela se garde plusieurs mois à l’abri de la lumière.
Perso, je les mets sur une corde ou sur la pierre au-dessus de mon poêle à bois. En quelques jours, ils sont secs et s’effritent. Un passage au moulin à café et j’ai un pot de poudre . Autrement, je mixe tout avec de l’huile d’olive et du gros sel et j’ai une purée de piments qui conserve pendant plusieurs années. Il faut juste que l’huile recouvre tout et qu’il y ait assez de sel et un peu de vinaigre de cidre !
J’en consomme régulièrement. Extra !
Merci pour ces infos Roland 🙂
Merci pour la recette…juste extra
Bonjour du Canada. Ma belle sœur m’a donné un piment dEspelette et je veux en garder les graines. J’apprécierais des conseils afin de bien réussir. Merci.
Je ne sais pas du tout Ghisèle. Désolée
bonjour je fait secher les piments sur corde
Merci Pierre
bonjour, j’espère que le site est toujours visité! vous dites que vous les mettez sur une ficelle ou une corde … que voulez-vous dire ? vous enfilez dans la chair du piment ou vous entourez le pédoncule du piment. C’est ma premiere récolte, je les cueille au fur et à mesure, j’ai peur qu’ils ne pourrissent
Bonjour Monique
Il faut vous renseigner auprès du syndicat du piment d’Espelette
Bonjour, l’an dernier, et à nouveau cette année, j’ai récolté tous mes piments en septembre, début septembre cette année, fin septembre l’an dernier, certains avaient « commencé » à sécher sur les pieds, je les enfile ensuite à l’aide d’une grosse aiguille à laine sur une ficelle à rôti, pour cela je pique dans le pédoncule, à la base de la « tige » du piment. L’an dernier je les ai accroché au dessus du poêle car la météo ne permettais pas un séchage extérieur, mais le poêle était allumé… Cette année je viens de les mettre à sécher dehors, accrochés contre un mur en pierre, mais je les rentre le soir pour éviter qu’ils ne prennent l’humidité. L’an dernier cela à très bien fonctionné, j’ai pu faire de la poudre ( avec un simple robot ‘valentin’) et j’ai encore des piments secs entier pour refaire de la poudre avant le parfait séchage de la nouvelle récolte