Les pommes de terre, si vous ne les stockez pas correctement ont tendance à germer (taper 1), à pourrir (taper 2), à flétrir (taper 3) ou encore à verdir (taper 4). Alors comment conserver les pommes de terre pour éviter autant que faire se peut ces désagréments, that is the question.
Appelez-moi le Hamlet de la patate !
Conseils et astuces pour bien conserver les pommes de terre
1 – Déjà à l’achat, n’en prenez pas 10 kg. Achetez les par petites quantités, ce sera toujours cela de gagné. Elles doivent avoir une couleur homogène, sans trace de noircissement, ni de verdissement ou de germination. Au toucher les pommes de terre doivent être fermes. Une fois achetées, faites attention au transport. Ne les enfouissez pas dans votre coffre de voiture sous 2 packs de lait #han.
2 – Ensuite ne les lavez-pas. Il parait qu’il y a des gens qui lavent les pommes de terre après achat. Ne faites pas cela car en les mouillant, vous risquez de les faire pourrir plus vite. Nettoyez-les juste avant de les consommer.
3 – Laissez-les dans leur contenant d’origine, l’espèce de petit filet. Ne cherchez pas à les mettre dans une boite où je ne sais quoi. Il faut que l’air puisse circuler.
4 – Ne les stockez pas dans un endroit trop froid car le froid transforme leur amidon en sucre et leur donne un goût désagréable. Donc si vous les conserver au réfrigérateur, entreposez-les dans le bac à légumes.
5 – Stockez-les donc dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et frais, moins de 10°C c’est bien. Si elles verdissent chez vous c’est qu’il y a trop de lumière. Si elles pourrissent c’est qu’elles sont stockées dans un endroit trop humide. Si elles germent c’est également parce qu’il y a trop de lumière. Et si elles flétrissent c’est qu’il fait trop chaud.
Il est préférable de les consommer dans les 15 jours après achat. Donc en acheter moins à la fois mais plus souvent. En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec des pommes de terre.
Voilà, vous savez tout ! Si vous avez une cave c’est l’idéal. Sinon faites en fonction de vos possibilités.
Et vous, comment les conservez-vous ?
merci pour ces informations, c’est une bonne piqure de rappel… et anti gaspi !
Avec plaisir Pascale
Moi dans des boîtes de basalte avec le couvercle a l abri de la lumière et une pomme dedans qui évite la germination .
comme Micheline Cabane dans un endroit sans lumèére avec une pomme dedans
Merci. Je ne savais pas pour les pommes, merci
Merci Micheline, et merci pour l’astuce de la pomme
Au sous sol dans un sac en toile de jute.
Merci de ton retour
je fais tout comme tu as dis !
et le dit -filet dans un sac à patates(logique) fermé
depuis qq années j’ai rajouté un truc lu (où??)
qui marche (bizarrement puisque c’est l’inverse pour les fruits mais comme ça fonctionne je continue !!)
une pomme (fruit)
!
sinon autre chose :de bonnes pts de terre ;o)
;o)
Merci pour l’astuce, je ne savais pas du tout
On n’en mange pas beaucoup je les achète en petite quantité un filet de 5 Kgs je n’y pense pas au
détail tout simplement
🙂
J’ai cultivé des pommes de terre dans mon jardin. Elles sont stockées dans une cave, avec un sol en terre, sans lumière et sans chaleur et pourtant …. elles germent !!!
Je ne sais pas de quoi cela provient. Une idée ,
Elles germent malgré l’absence de lumière ?
Nous cultivons tous les ans des pommes de terre dans un champ pour notre consommation annuelle. Nous ne mettons aucuns traitements anti-germinatifs et elles germent naturellement même stockées dans un sous-sol dans le noir complet. C’est ainsi tous les ans.
oui c’est normal 🙂 Mais si on n’en cultive pas soi même, il est préférable de les acheter au fur et à mesure de sa consommation.
Vivant en appartement, sans vraie cave, j’utilise une «patatière» en osier que j’ai commandée à un vannier du marché bio d’Angers (je lui ai joint une photo de celles qu’on peut trouver à acheter en ligne) : ce n’était guère moins cher, mais bien plus robuste. Je ne stocke pas plus de 6 -7 kilos à la fois et je prends bien soin d’obturer l’ouverture du bas avec un bouchon de papier journal pour protéger de la lumière et éviter ainsi le vert qui est toxique
Merci beaucoup, je ne connaissais pas du tout
Bonjour Anne
Et bien si, le frigo, c’est une bonne alternative quand on n’a pas de cave. Il faut les mettre dans le bac à légumes, où la température est moins froide (environ 6 degrés) que dans le reste du frigo, où effectivement il fait trop froid et où la pomme de terre « sucrerait ». Bonne soirée Carole
🙂 Le souci, c’est que je pense que beaucoup de gens ignorent la température de leur frigo 🙂
perso le bac à légumes est l’endroit le plus froid car congélo dessous
Merci Anne pour nos chères patates!!
Je fais comme vous le recommandez, je les achète en petite quantité et comme je les aime bien, elle n’ont pas le temps de s’abîmer!
Bien à vous! Denise
Bises Denise, à bientôt
Pourquoi les : (taper1), (taper2), etc….?
un simple copier coller?
c’est un expression ça fait référence aux boites vocales téléphoniques
c’est de l’humour !
bonne journée
unE expression pardon
Merci Barbara <3 Oui, Haroun, c’est de l’humour; A priori on n’a pas le même :p Et les copier coller, sans commentaire …. ^-^
;o)
Moi dans mon garage au sous-sol à l’abri de la lumière et dans une cagette en bois.
🙂
Bonjour Anne, merci pour cet article très utile au plus grand nombre.
Je suis d’accord, la meilleure astuce c’est d’en acheter par petites quantités ?
Avec plaisir
Bonour,
Hé voilà une trentaine de kgs de patates ramassées à l’instant…Mais que vais je en faire pour les conserver, puisque pas de cave?????
Moyenne des pièces 20°………Oui, je vais en donner, mais quand même!!!!!!Les sacs en toile de jute se font très rare, le frigo trop petit..SNIFF, tant de labeur, j’aimerai en profiter quelques semaines.
Merci à vous de quelques conseils supplémentaires.
Je n’ai rien de plus 😉
Sinon, quand elles commencent à germer, vous pouvez les replanter dans le potager 🙂
🙂
1 coupette te réchauffera ?
Houla!!! Hic, hic… petite quantité ?? Bon séjour !!!
Bon séjour . Si vous pouvez allez Roederer. Les champagnes sont de très grande qualité .
Profite bien de ta journée au pays des bulles ? pense à nous le champagne c’est mon petit péché mignon ???
Bon séjour dans ma ville!!
olala, quelle chance tu as !
Ha je vous souhaite un bon séjour remois ^^ il y a tellement de caves et de petits producteurs à voir ^^
Les meilleurs champagnes sont aubois les marnais n ont fait que copier
Merci pour ces judicieux conseils .
Une petite coupe a nôtre santé ? bon séjour .et tu penses toujours à nous avant de partir. ?profite bien, et a bientôt.
Bon séjour dans ma.ville
Profites bien de cette jolie ville où je suis née ! Cathédrale, palais du thau, les caves, la villa Demoiselle 🙂
Il va faire froid de toute façon : bien couverte et réchauffée par les bulles, il n’y a pas lieu de craindre le froid. Et un peu de pied de porc de Sainte-Menehould pour tenir au corps … bon séjour
Bon courage (d’une Bordelaise expatriée dans les Ardennes depuis 3 longues années ?) couvrez vous comme si vous alliez skier ? et si vous en avez le temps allez voir la cathédrale !
tres jolie ville et tres bonne gastronomie 🙂
Bon séjour ?
Jolie décolleté
Bienvenue dans ma ville
Et un petit tour au Marché de Noel au pied de notre merveilleuse cathédrale !!! Et pour une vue imprenable sur la cathédrale et le marché n’hésitez pas’à aller dans la verrière de la médiathèque Jean Falala au 1er étage. C’est véritablement superbe !
Odile Perrier GH Mumm!
Bon séjour rémois. Vous allez voir, c’est passionnant les visites de caves de champagne.
Rémoise, je confirme que les plus belles caves et les meilleurs champagnes sont bien de cette région!.