
Nourriture dans le congélateur ©Ahanov Micha shutterstock
Le respect de la chaîne du froid (maintien constant des aliments réfrigérés ou surgelés à une température basse) permet de conserver aux produits leurs qualités (hygiéniques, nutritionnelles et organoleptiques) et de les garder sains. Le froid limite, voire stoppe la prolifération des micro-organismes qui peuvent être à l’origine d’intoxications alimentaires.
En cas de rupture de la chaîne du froid, quels sont les risques encourus ? La majorité des intoxications alimentaires sont bénignes. Néanmoins, l’élévation de la température peut entraîner la prolifération de certains germes (salmonella, staphylococcus, aureus, listéria monocytogenes…) et rendre alors le produit impropre à la consommation.
Attention lors de l’achat et pendant le transport du magasin à votre domicile : Lors du transport, utilisez de préférence un sac isotherme et limitez au maximum le temps de transport entre le moment de l’achat et l’arrivée au domicile où les denrées seront rapidement rangées dans le réfrigérateur ou le congélateur. Rangez les produits à la bonne place (consultez le mode d’emploi de l’appareil) et respectez les températures maximales indiquées sur les étiquetages des denrées préemballées. Le fabricant de la denrée fixe sa date limite de consommation en tenant compte de cette température.
Durée de conservation des aliments au réfrigérateur
Dans la partie la plus froide entre 0° et 4°C.
- Viande crue entière (hors de son emballage d’origine) : 2 à 3 Jours. Si emballée, jusqu’à la date limite de consommation, portée sur l’emballage.
- Abats : 12 à 24 h.
- Viandes cuites : 24 h.
- Poisson cru ou cuit : 1 à 2 jours.
- Crustacés, fruits de mer cuits : 24 h.
- Pâtés, terrines (hors de leur emballage d’origine) : 4 à 5 jours . Si emballés, jusqu’à la date limite de consommation, portée sur l’emballage.
- Charcuteries tranchées, jambon cru, saucisson, mousse de foie (hors de leur emballage d’origine) : 24 heures.
- Produits en conserve transvasés dans des récipients hermétiques : 2 à 3 jours.
- Produits de traiteur frais ouverts (salades de crudités…) : 12 h.
- Crème fraîche pasteurisée ouverte : 4 jours.
- Crème fraîche crue ouverte : 24 h.
- Œuf dur : 4 jours.
- Blanc d’œuf cru : 6 à 12 h.
- Mayonnaise faite maison : 12 à 24 h.
- Desserts à base de crème et d’œufs (glaces, mousses, bûches glacées, tartes avec fond de crème…) : 24 h
Dans la partie médiane entre 4 et 6°C.
- Légumes cuits : 2 jours
- Fruits cuits, compotes : 3 jours
- Potages : 1 à 2 jours
- Bouillon de viande : 24 h
- Entremets (riz au lait, semoule…) : 2 jours
Dans le bac à légumes : 6 °C
- Légumes et fruits frais : 2 à 7 jours
Dans la porte : 6 à 8°C
- Lait UHT entamé : 3 jours
- Lait frais entamé : 24 h
- Beurre cru (de ferme, non pasteurisé) : 7 jours
- Jus de fruits entamé : 5 jours

Ranger dans le frigo © Iakov Filimonov shutterstock
Quelques conseils pratiques :
- Ne recongelez jamais un produit décongelé
- Lisez bien sur l’emballage la température à laquelle le produit doit être conservé.
- Emballez séparément les aliments crus et les aliments cuits avec du papier aluminium ou un film alimentaire.
- Placez les restes dans des emballages fermés et consommez-les rapidement.
- Ne laissez pas trop longtemps les produits réfrigérés hors du réfrigérateur.
- Mettez à vue les produits dont les dates limite de consommation sont les plus proches.
- Otez les suremballages carton ou plastique uniquement si les indications nécessaires (DLC, température, mode d’emploi) figurent sur l’emballage des produits.
- Lavez-vous les mains avant de toucher les aliments et entre chaque manipulation de produits différents.
- Le maintien de la chaîne du froid concerne également toutes les occasions où vous aurez à transporter des aliments : ainsi, pour le pique-nique, n’oubliez pas la glacière.
Entretien des réfrigérateurs et des congélateurs
- Le réfrigérateur est un maillon important de la chaîne du froid. La réglementation prévoit que le réfrigérateur domestique est équipé d’un indicateur de mesure dans la zone la plus froide (0°C à 4°C). A défaut, le consommateur doit équiper le réfrigérateur d’un thermomètre qui permet de repérer la zone froide.
- Contrôlez régulièrement le bon fonctionnement des appareils, en mesurant les températures internes et en réglant, si besoin est, la température au moyen du thermostat.
- Dégivrez et nettoyez une à deux fois par mois son réfrigérateur à l’eau savonneuse. Le rincer à l’eau javellisée.
Bibliographie : www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Chaine-du-froid
une piqure de rappel bienvenue. Je me rends compte que je fais des bétises, et depuis longtemps.
mets tu dans ton frigo le boeuf au meme endroit que le cheval?
Je suppose que les infos viennent du site .gouv et de l industrie Agro alimentaire …
C est du terrorisme alimentaire … Pour la plus part des aliments utilisez votre nez et votre goût pour juger.
Nettoyer le frigo et no emballage.
Le froid desséché, couvrez !
Stop au gaspillage.
Tout à fait. Tu achètes, tu rentres chez toi et tu mets tout à la poubelle.
Ouh là là, je jambon cru entamé et la crème fraîche entamée, je les garde beaucoup plus longtemps que 24h
merci pour ce rappel; c’est toujours intéressant…
perso, je n’aime pas l’eau de Javel qui fait trop « labo » pour moi et qui apparemment n’est pas top pour l’environnement…
moi, j’utilise plutôt un nettoyant bio pour n’intoxiquer personne (et ne plus tâcher mes jeans ! satanée Javel !!) : moins cher, me sert pour toutes les surfaces et mes placards ne ressemblent plus à une usine de pdts chimiques
et surtout j’emballe tout bien dans des boîtes en pyrex (oust ! les vieilles boîtes en plastiques jaunies par le temps ou avec du film alimentaire si çà n’est pas en contact direct avec les aliments
merci pour cet article
Merci à toi pour ton retour d’expérience
[…] Et pour les « inconditionnels du frigo » (la majorité d’entre nous certainement), voici aussi un lien qui rappelle les principales règles à respecter pour bien conserver les aliments dans votre réfrigérateur : https://www.papillesetpupilles.fr/2013/02/chaine-du-froid-et-duree-de-conservation-des-aliments-au-re… […]
J’ai des aliments au frigo au congélateur de plus de deux mois,poulet, haricots, toujours au gèle.
Est ce qu’on peut les cuisiner ? peut être ils ont perdu les vitamines , mais ça se consomme encore ??
Bonjour. Vous avez des informations impeccable sur la facon de bien conserver les aliments réfrigérés dans votre article. C’était très utile de voir les températures correct qu’il faut garder le réfrigérateur pour obtenir les meilleurs résultats. Je vais les utiliser! Merci de l’article. Passez une bonne journée, et bonne continuation! Durandana | http://www.refrigerationges.ca/fr/
Bonjour Peut-on congeler de la mousse au chocolat à base de jaunes et blancs d’œufs crus? Et si oui, combien de temps peut-on la conserver?
Merci pour votre aide
Personnellement je ne conserverais pas du tout ce genre de préparation au congélateur. J’aurais peur qu’au niveau goût et consistance ce soit très très moyen.
Comment faire quand une panne d’électricité dure plus de 3 heures et que votre congélateur est plein. combien de temps les produits congelés peuvent-ils résister à cette panne.?
Bonjour Réjane. Il faut regarder sur la doc de votre congélateur. En fonction de sa qualité, de l’épaisseur des parois, etc, c’est très variable
Bonjour, j’ai consommé de la mousse de canard dépassée de 12 jours!! Je l’ai ouverte et n’ait pas fait Elle sentait bon, belle couleur, bon goût, l’opercule n’était pas bombé, elle est restée au frigo. Y a t’il un risque d’intoxication alimentaire ?
Bonjour, j’ai consommé de la mousse de canard dépassée de 12 jours!! Je l’ai ouverte et n’ait pas fait attention à la date limite de consommation. Elle sentait bon, belle couleur, bon goût, l’opercule n’était pas bombé, elle est restée au frigo. Y a t’il un risque d’intoxication alimentaire ?
Aucune idée LoLo désolée. Si vous ne vous sentez pas mal, a priori non; Mais voyez plutôt l’avis d’un spécialiste de la santé
Merci pour le rappel
avec plaisir
Bonjour….. Je découvre !
Mais un désaccord : la viande cuite se garde plus longtemps que la viande crue, 4 à 5 jours. Normal, les bactéries présentes dans la viande crue sont détruites par la cuisson.
Une arrière-grand-maman de 74 ans 🙂
Bon travail de rappel des règles d’hygiène à l’attention de tous même ceux qui veulent continuer à jouer avec leur santé !
Bonjour
Après une panne de congélateur de plus de 3 jours ,peut on consommer par exemple en la faisant cuire la viande style chair à saucisse ?
Merci de votre réponse
Cdt Mounou
Je ne sais pas Mounou, il faut se fier à son nez.
Coucou Anne, Je sors de formation HACCP et si je peux me permettre, les huitres doivent être conservées entre 7 et 15° afin de les maintenir vivantes.
Merci beaucoup 🙂 J’ai ôté de la liste
Bonsoir Anne et merci pour vos conseils.
Petite question : la mise sous vide est-elle une solution selon vous lorsqu’on n’a plus de place dans le réfrigérateur ?
Deuxième question : Ces appareils vous semblent-ils corrects pour une utilisation domestique ? ( https://scelleuse-sous-vide.com/collections/machine-sous-vide ).
En tout cas, félicitation pour la clarté de votre article.
Bonne soirée, Isaac.
Bonjour Isaac. Je trouve que c’est pratique. J’ai d’ailleurs moi même cet appareil https://amzn.to/3RuLxuY
C est bien de le rappeler régulièrement …
C’est effectivement toujours bon de le dire et redire.
Bon, j’ai pas bon pour le lait, je le garde au moins une semaine…aie aie !!