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Comment conserver la salade plusieurs jours au réfrigérateur

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Comment conserver la salade

Comment conserver la salade

Il y a quelques années, j’avais écrit ce billet en vous demandant vos trucs et astuces pour conserver la salade verte. A l’époque, je n’arrivais pas à la garder plus de 2 jours au réfrigérateur. Elle s’abimait tout de suite, flétrissait voire pourrissait #HAN.

Voici la solution pour conserver la salade verte plusieurs jours

Or, je fais une mise à jour, car depuis, j’ai suivi vos conseils et ai donc trouvé LA solution pour conserver la salade. Une fois triée, lavée et essorée, je la mets dans un sac type Ziploc avec 2 ou 3 feuilles de papier absorbant. Et hop, dans le bac à légumes du réfrigérateur !  Cela fonctionne super bien. Le Sopalin (ou équivalent, je n’ai pas d’action) absorbe l’humidité de la salade qui ainsi ne pourrit absolument pas.

Ne remplissez pas trop le sac, adaptez-le au volume de ce que vous voulez stocker. Il va de soi qu’une fois ma salade terminée, je lave mon sac et le garde jusqu’à la prochaine fois. Je ne le jette pas, bien évidemment.

J’ai ainsi 2 sacs dédiés depuis des années et depuis que j’utilise cette technique, je ne jette plus jamais de salade.

Testé et approuvé ! Vous connaissiez cette astuce ? 

Salade verte à l'huile de noix

Salade verte à l’huile de noix

Découvrez ici tous mes articles sur les différentes variétés de salade.

N’hésitez pas à continuer de partager vos conseils dans les commentaires !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Zineb a écrit le 26 septembre 2013

    Je fais le début comme toi : lavée, essorée, mais ensuite, je l’entoure de papier absorbant dans le sac plastique, que je ne ferme pas de manière hermétique. je peux la garder ainsi trois bons jours (il m’arrive de changer le papier, au 2ème jour, car il est trempé, et c’est cette eau, qui, retombant sur la salade ‘enfermée’, la fait se ramollir et pourrir. Voiloù !
    Bisessss

    • Anne a écrit le 26 septembre 2013

      Merci Zineb

      • Marie a écrit le 26 septembre 2013

        Je fais de même, je la lave, je l’essore au maximum et la conserve bien emballée dans un torchon (de préférence au papier absorbant) dans le bac à légumes ou le bas du réfrigérateur. La salade se conserve ainsi plusieurs jours. Dans l’ensemble, ça me va. J’évite le sac en plastique. 🙂

    • SPIELVOGEL a écrit le 30 septembre 2013

      IL Y A BEAUCOUP MIEUX? UN SAC EN TISSUS ON LA LAVE? ON LA METS MOUILLEE ET ON LA GARDE cA FONCTIONNE AUSSI POUR LES FRUITS ET LES AUTRES LEGUMES? SUPER §
      A TROUVER SUR AMAZON

      • baudry a écrit le 19 avril 2015

        super, ok, cela marche merci

  • A table avec Julie a écrit le 26 septembre 2013

    J’avais le même soucis, jusqu’à ce que j’achète un FoodSaver et des bocaux spéciaux. J’utilise le plus grand (un peu plus de 2L) pour garder ma salade et je peux conserver la mâche jusqu’à 3 semaines (testé et approuvé) et la feuille de chêne 1 semaine (elle a tendance à noircir, même sous vide).
    Je lave ma salade à l’eau claire et au vinaigre blanc, je l’essore puis je la mets sous vide avec un sopalin dans le bocal pour absorber l’humidité résiduelle.
    Rien que pour ça, je suis ravie de mon achat 😉

    • Anne a écrit le 26 septembre 2013

      Je vais garder le FoodSaver alors, merci

      • A table avec Julie a écrit le 26 septembre 2013

        Je t’en prie 🙂
        Les bocaux valent environ 20€ et l’appareil en lui-même 100€-120€.
        Il font aussi des bouchons pour le vin.

      • marithe a écrit le 27 septembre 2013

        Dans un bon vieux bol Tupp,on ferme le couvercle et on fait le vide et on range dans le tiroir hydrofresh du frigo

        • Barbara a écrit le 11 janvier 2022

          pour moi aussi
          c’est « la » solution la boite fraicheur tupperware© (j’ai une antique et une pas jeune !)
          un investissement certes mais des salades qui se conservent sans soucis 3 semaines si si (sopalin épais 3/4 f au fond salade et sopalin dessus av le couvercle
          celà dit ds une autre grosse boite ça fonctionne aussi
          j’en ai qq unes avec une grille dessous pour humidité et ça marche itou (1 à 2 semaines)

          je la lave en rentrant de courses l’essore la laisse sécher (bien sécher)et ensuite hop ds la boite!

          • Anne a écrit le 11 janvier 2022

            Top. J’ai pas trop de trucs Tupperware à la maison (voire pas du tout en fait). A part un petit moulin pour mixer que j’aime d’amour. Les ‘ventes en réunion » ce n’était pas du tout mon truc. Je suivais de loin pour le blog parce que c’est toujours intéressant. Je recevais les communiqués de presse. Et puis un jour, ça c’est arrêté. Donc je n’ai aucune idée de ce qu’ils font depuis.

          • Barbara a écrit le 11 janvier 2022

            je n’ai été à aucune réunion !
            pas mon truc non plus
            c’est soit un e transmission familiale (de ma maman) soit par un bouche à oreille d’une personne qui était conseillère
            bisous

          • Barbara a écrit le 11 janvier 2022

            je crois d’ailleurs qu’ils vendent en ligne mais là je peux pas chercher maintenant là tout de suite

          • Anne a écrit le 11 janvier 2022

            Oui, je pense que maintenant on peut acheter en ligne.

          • Barbara a écrit le 11 janvier 2022

            j’ai regardé
            j’ai pas d’action juste pour étayer mes propos 🙂
            c’est bien ça
            la gamme « ventilo frais  » et ça se vend en ligne 🙂
            y un susthème de clapet que tu ouvres +ou – selon le type de légumes / fruits
            mais d’autres fonctionnent aussi dans d’autres marques ou autres en effet (j’en ai d’autres avec ou sans grille/ fond ondulé.
            bisous

            l’avantage des T c’est leur durabilité 🙂

          • Anne a écrit le 11 janvier 2022

            Merci

  • Monik a écrit le 26 septembre 2013

    rien de mieux ! J’ai également essayé la conservation dans un torchon : peu satisfaisant….

    • Anne a écrit le 26 septembre 2013

      Oui, ca me branche moyen aussi

  • Anne a écrit le 26 septembre 2013

    Lavée et simplement conservée au frigo dans le panier de l’essoreuse à salade, une bonne salade se conserve chez nous au moins 5 – 6 jours, parfois plus. Jamais elle ne moisit, au pire elle brunit un peu par endroit et se flétrit peu à peu. Je pense que le sac plastique est à l’origine de la moisissure…

    • Anne a écrit le 26 septembre 2013

      Mon réfrigérateur est trop petit pour y mettre l’essoreuse :/

    • Nath a écrit le 26 septembre 2013

      Pareil pour moi et mes salades se gardent nickel. C’est vrai que ça prend de la place dans le réfrigérateur, mais la conservation est parfaite.

      Par contre j’ai plus de mal à conserver les carottes et les radis. Si quelqu’un a une astuce ?

      • Corinne a écrit le 27 septembre 2013

        conseil donné par une productrice de radis : dès les radis ramenés à la maison il faut couper les fanes (les garder éventuellement pour un potage)et nettoyer les radis. Ils se gardent ainsi plus longtemps dans une boite. C’est les fanes qui « pompent » l’eau dans les radis et les fait se ramollir si on ne procède pas ainsi

        • Nath a écrit le 27 septembre 2013

          Merci
          Je vais essayer
          Ça paraît finalement logique mais il fallait y penser pour les fanes.

      • marie-hélène a écrit le 27 septembre 2013

        bonjour,
        moi aussi essoreuse au frigo, bol pour les radis lavés et sac papier pour les carottes dans bac à légumes

      • ARIELLE a écrit le 27 janvier 2014

        moi pour les radis je les lave etles mets dans un tit-péroir avec de l’eau jusqu’au dessus des radis ils se conservent nikel

        • Anne a écrit le 27 janvier 2014

          merci Arielle de ton retour

          • DIDIER a écrit le 13 juin 2014

            merci de tes conseils malheureusement j’ai à peu près 15 salades qui commencent à « monter » et ça me fait « suer » de les perdre et j’aurais voulu trouver une solution pour faire comme dans les magasins pour les mettre sous vide et quelles reste fraiches. si quelqu’un a la solution merci de me la communiquer

          • Anne a écrit le 13 juin 2014

            Il faut que tu investisses dans un appareil qui met sous vide. Il y en a de tout à fait accessibles maintenant

        • marige a écrit le 10 avril 2014

          Il ne faut pas laisser les radis ou autres légumes dans de l’eau car toutes les vitamines et sels minéraux partent dans l’eau.
          Je garde tout parfaitement dans des Tupperwares!

      • dumaine a écrit le 23 décembre 2015

        acheter des carottes avec la terre les mettre dans un papier journal je les garde 15 jours

      • Juan de Toul a écrit le 24 janvier 2020

        Dans un tupperware, badigeonnez les carottes avec un peu de jus de citron, fermez et ranger dans le bac à légumes, idem pour les radis, les panais, etc…..

        • Anne a écrit le 25 janvier 2020

          Merci de ton partage d’astuce

    • caron a écrit le 7 septembre 2016

      avec l essoreuse a salade tupperware il y a un couvercle la salade ce conserve bien dedans au frigo l été et l hiver dans mon garage

  • aurelie a écrit le 26 septembre 2013

    alors je la lave, je l’essore, je prend une célèbre boite en plastique ronde … un papier absorbant dessous, je pose la salade, un papier absorbant dessus, je ferme… et je conserve ainsi ma salade… ça marche aussi avec un sachet plastique mais ne pas oublier de mettre du papier absorbant… !

    • Anne a écrit le 26 septembre 2013

      @Aurelie ; oui on me conseille beaucoup la boite tup sur FB. Mais je vais aussi essayer avec le papier absorbant dans le sac. Merci

      • sourimois a écrit le 12 mars 2015

        on dit une boite tupperware,mais on en trouve aussi dans le commerce des boites hermétiques qui font tout aussi bien l affaire!!!ce n est pas parce que tu n’as pas cette fameuse marque que tu ne peux pas conserver tes aliments!!!c’est une marque top mais un peu couteuse suivant le budget de chacun!!bonne conservation !!!!

    • Nanou a écrit le 24 février 2021

      Je fait exactement pareil, et je garde mon énorme scarole 3 semaines sans dégâts.

  • Carole et ses casseroles a écrit le 26 septembre 2013

    Ici je fait comme toi, je la mets dans un sachet à zip, par contre je mets un papier absorbant en dessous et je fais le vide d’air dans le sac !

    • Anne a écrit le 26 septembre 2013

      je vais essayer le papier + vide, merci 🙂

      • GP a écrit le 12 août 2015

        Contrairement a ce qu on pense il ne faut pas faire le vide mais un gaz neutre comme le CO2.ds le commerce les salades en sachets sont conservees au CO2. Prendre un sac plastique et soufflerdedans et tres bien fermerpuis au frigo

  • Sylvain a écrit le 26 septembre 2013

    Je la conserve sur son tronc dans un sac plastique, ça permet de conserver un peu d’humidité et une conservation plus longue, et je me sers des feuilles dont j’ai besoin que je lave ensuite.
    Surtout ne pas conserver une salade sur son tronc avec des feuilles coupées, elles vont pourrir rapidement et faire pourrir le reste de la salade, et c’est triste.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2013

      Ben oui c’est ce qui arrive. Mais j’aime bien la préparer en entier plutôt qu’en plusieurs fois (c’est moins rapide). Je suis pénible je sais 😉 Je cherche le beurre et l’argent du beurre 😉

  • Cynthalya a écrit le 26 septembre 2013

    Moi, après avoir lavé et bien essoré ma salade, je la conserve dans une boite hermétique tapissée de papier absorbant et pour ne pas qu’elle s’oxyde, je la coupe à la main!!!

  • Aline a écrit le 26 septembre 2013

    Après avoir éssoré ma salade et je l’emballe dans 1 bonne épaisseur d’essuie-tout (Sopalin pour les intimes…)avant de la mettre dans un sac ou un Tupperware.

    Elle tient plusieurs jours comme ça

  • argone a écrit le 26 septembre 2013

    je ne sais pas s’il y a une solution miracle, ça m’intéresse aussi … je la conserve dans le bac à légumes au bas du frigo … mais elle ne dure pas aussi longtemps que je voudrais !

    • guiba fred a écrit le 3 mars 2015

      pareil pour moi j aimerais que ca dure plus longtemps

  • Cyberxav a écrit le 26 septembre 2013

    Je lave et essore particulièrement bien. Puis dans je met dans un tuppermachin, dont j’ai tapissé le fond et les bords de papier absorbant.
    Le tout au frigo.

    Avec les salades de mon petit maraicher bio, ça tient la semaine sans soucis. (Mais tout dépend de la salade… une mâche doit être plus fragile.)

    • Barbara a écrit le 11 janvier 2022

      je fais ça et plus de 3 semaines pour salade ou endives (en changeant parfois sopalin )
      pour la mâche de 7 à 10 jour s)

  • Virginie a écrit le 26 septembre 2013

    Ma grand-mère a sa technique infaillible ! Une fois lavée, elle met la salade dans un torchon épais et bien humide (mais avec du papier absorbant, ça marche aussi), le tout dans un sac plastique et hop dans le bac du frigo. Et depuis que je fais la même chose, je ne les ai jamais conservées aussi longtemps ! 🙂

    • bourget a écrit le 28 juillet 2014

      Merci beaucoup pour cette idée toute naturelle !!!

  • Monique a écrit le 26 septembre 2013

    Il existe chez carouf des sacs avec zip micro aérés .cela donne salade bien essorée 4 a 5 jours de conservation .

    • Nicole a écrit le 28 septembre 2013

      Oui je suis une adepte, j’utilise ces sacs pour tous mes légumes que j’entoure de papier absorbant

  • declarannonces a écrit le 26 septembre 2013

    Bonjour,
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    Cordialement.

    • bourget a écrit le 28 juillet 2014

      Merci beauoup !

  • Béa Une Comète a écrit le 26 septembre 2013

    moi je fais comme toi sauf que je rajoute du papier absorbant dessus dessous et que je fais plusieurs sachets( sac congélation) pour avoir des portions de salade. Parfois ça marche et ça tient très bien, parfois non.La salade bio tient moins bien, forcément…

  • Myriam a écrit le 26 septembre 2013

    Pour le lavage, je trie d’abord dans une eau un peu vinaigrée, puis je laisse tremper dans de l’eau claire.
    Ensuite, essorage relativement intensif, puis je mets le tout dans un sac plastic, j’aspire un peu l’air (méthode traditionnelle, je n’ai pas d’outil pour ça) et je ferme avec un petit lien ou avec le zip selon le sac que j’ai sous la main.
    Je n’ai jamais de problème pour la conserver 4-5 jrs comme ça… après, elle vient de mon jardin, cultivé avec amour par mon mari, ça change peut-être tout!!

  • mathilde a écrit le 26 septembre 2013

    Je la garde sur son tronc et ne prends que ce dont j’ai besoin, je la garde ainsi une bonne semaine.

  • kanadelf a écrit le 26 septembre 2013

    il faut la boîte hermétique spéciale salade!
    Pas la peine d’acheter la marque T., la mienne vient d’un bazar quelconque et ça marche super! La salade se garde bien 4/5 jours dedans, bien essorée.
    Par contre ça prend un peu plus de place dans le frigo…

  • Pierre-Yves a écrit le 26 septembre 2013

    Bonjour,

    une petite astuce pour conserver longtemps la salade, est d’enlever les feuilles dont les branches sont déjà cassées abimées, même si la feuille à l’air belle celle ci va se perdre rapidement.

    comme Myriam je conserve la salade dans un sac de congélation fermé avec un zip, cela évite de perdre de la place. Surtout dans le bas du frigo.

  • salwa a écrit le 26 septembre 2013

    Pareil que mathilde, je ne la lave pas et je la laisse avec le tronc, au frais elle me fait presque une semaine. tu prend les feuilles et tu les laves au besoin par jour

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 26 septembre 2013

    Le plus important est la FRAICHEUR de la salade au DEPART !
    Pour bien l’acheter, il faut la retourner. Le trognon doit être blanc, humide, limite coulant. S’il est marron, passez.
    Tant que j’habitais Paris j’avais ce problème de conservation. Je déménage il y a déjà 20 ans dans le sud-ouest là où il y a encore un vrai marché, avec de vrais producteurs, et j’apprends à acheter frais.
    La salade est souvent cueillie le matin même du marché, au pire, la veille. Et ça change tout !!! Le jour où je suis revenue du marché avec ma salade toute fraîche et que j’ai vu dans mon frigo celle de la semaine précédente encore dans son sac et encore tout à fait présentable, je n’en croyais pas mes yeux ! Rien à voir avec la salade de super marché qui a déjà une bonne semaine de frigo avant la mise en vente, et qui ne demande qu’à pourrir chez vous en 4/5 jours.

    Je lave toute ma salade, je la mets dans le saladier (sans sauce of course !), s’il en reste, hop au frigo toujours dans son saladier avec un film étirable dessus, et voilà. C’est tout, ma salade est toute belle, je remets le saladier tel que sur la table et ça roule tout seul jusqu’à dévorage complet.
    Pour la vinaigrette, j’ai un flacon exprès et chacun se sert dans son assiette.
    🙂

    • tivi de Limoux a écrit le 16 octobre 2014

      @isabelle de Castelnau. C’est exactement ce que je fais. Ça marche très bien. J’ai à coté de chez moi un petit producteur, ça change tout.

  • kina0134 a écrit le 26 septembre 2013

    Moi, j’achète mes 4 salades le même jour, chaque semaine, j’épluche, laves lave et les essore… ensuite il me suffit de placer les feuilles bien essorées dans une boîte Tupp et hop, au frigo et j’en ai pour 1 semaine… Il faut dire également que j’achète des salades cueillies fraichement…
    je fais ceci depuis des années et pas de problème !

  • caroline a écrit le 26 septembre 2013

    Je les conserve une vingtaine de jours sans problème (ni flétrissures, ni moisissures !)
    en les laissant dans le sachet plastique avec quelques feuilles d’essuie-tout.
    Le truc étant de ne pas la laver à l’avance et d’arracher les feuilles du « trognon » au fur et à mesure de la consommation. C’est parce qu’elles y restent attachées qu’elles ne s’abîment pas.

    Mais du coup je ne réponds pas vraiment à la question 😉

    • Viviane a écrit le 4 novembre 2014

      Au contraire Caroline, tu réponds vraiment à la question ! Je vais suivre ton exemple. Jusqu’ici j’avais compris qu’il ne valait mieux pas laver la salade. Et de plus je la laissais hors frigo, la base trempant dans un peu d’eau, à l’intérieur d’un saladier. Puis je me servais feuille par feuille selon mes besoins. Ca fonctionnait bien mais ça prenait de la place dans ma cuisine. Ta solution me permettra de gagner de la place. Merci.

  • Chantal Riwele a écrit le 26 septembre 2013

    Pour bien commencer il ne faut pas la couper au couteau sinon elle s’oxyde, ensuite bien lavée, super bien essorée, dans un sac en plastique, ou l’essoreuse Tupp… ou un saladier avec couvercle, avec essuie-tout et hop c’est parti pour une semaine.
    Si vous la mettez en sachet le truc qui fonctionne bien aussi c’est d’aspirer l’air du sachet, ça fait planer un peu (lol, mais non !!) mais ça marche et du coup la salade prend très peu de place dans le frigo. (PS : penser à expulser l’air aspiré…).

  • Simon a écrit le 26 septembre 2013

    Une salade defraichie se laisse réveiller par un petit bain dans de l’eau glacée… elle retrouve tout son panache !

  • chtibea a écrit le 26 septembre 2013

    alors moi j’utilise les boîtes Tup*** (spéciales pour légumes) mais je ne lave pas ma salade dès l’achat (ou la récolte) je fais ça au fur et à mesure de mes besoins et je garde ma salade plus de 8 jours facilement
    merci pour toutes les recettes qui me font saliver
    amitiés
    béatrice

  • Crilinne a écrit le 26 septembre 2013

    Moi je la lave , l’essore , la met dans un sopalin et la laisse un peu sur mon égouttoir .
    Puis je la mets dans un sac en plastique de mon commerçant et au frigo ou dans un torchon et je n’ai pas de soucis pour la garder 3 /4 jours . J’achète feuille de chêne, roquette et mâche la plupart du temps. Entière je la garde aussi dans un sac en plastique longtemps mais je laisse le sac ouvert un peu .
    Ma belle mère à une boîte Tupperware avec une grille dans le fond et ne conserve pas plus longtemps .

  • Anne a écrit le 26 septembre 2013

    Je fais les mêmes étapes, ensuite dans un sac plastique perforé (sachet fraîcheur) avec un papier absorbant et hop dans le bac à légumes 4 a 5 jours sans problèmes, (idem) pour les autres légumes. bonne fin de journée

  • Camille a écrit le 26 septembre 2013

    Ma mère l’enveloppe dans une serviette qu’elle ferme avec un petit noeud avec les coins. J’ai tendance à penser que ça marche mieux que le plastique, dans le sens où laisser des fruits dedans les fait mûrir je crois, donc ça doit faire l’inverse de l’effet escompté avec la salade non? Après je saurais pas dire si c’est mieux non plus!

  • Bacchis a écrit le 26 septembre 2013

    Pour les herbes fraîches et la salade : je les nettoie, je les essore, puis je les emballe dans un torchon humide. Au réfrigérateur elles se gardent ainsi très fraîches 4 à 5 jours, à condition de ne penser à ré-humidifier les torchons.
    Bacchis

  • SalutFinlande a écrit le 26 septembre 2013

    Dans les supermarchés en Finlande (et d’en d’autres pays nordiques) les salades sont vendues en pot. La conservation à température ambiante est très simple, on peut arroser un peu si on veut les conserver plus longtemps. En été, on peut même replanter la salade, ça pousse sur le balcon. On pourrait s’en inspirer en France.

  • @nnie a écrit le 26 septembre 2013

    comme Aurélie ! entourée de papier absorbant dans une bte du célèbre nom
    T———
    et, qd je l’achète, je fais de même mais l’essuie-tout étant trop étroit je l’emballe dans du « drap d’examen » (celui qui est mis sur les tables d’examen des médecins)que je me procure dans un magasin de matériel médical/orthopédie
    j’évite la laitue, fragile, et privilégie feuille de chêne, batavia voire scarole (chère mais je la fais en 3 ou 4 fois ce qui revient somme toute à une autre ; de + elle se garde bien + longtemps)

  • Sev95 a écrit le 26 septembre 2013

    Pas de soucis pour moi non plus après lavage et essorage, puis mise dans un sac congélation non fermé dans le bac à légumes. Jusqu’à une bonne semaine de conservation, et j’ai vu la différence en achetant des produits hyper frais chez un agriculteur de la commune voisine!! La fraîcheur cela change tout, malheureusement ce n’est pas possible pour tout le monde…

  • catherine a écrit le 26 septembre 2013

    Les salades que nous consommons viennent de chez un fermier (panier de légumes livrés tous les 15 jours). Cueillies récemment. Je ne les lave surtout pas à l’avance. Je les emballe dans un torchon humide, les stocke dans le tiroir du bas du frigo et prélève les feuilles au fur et à mesure des besoins. Elles tiennent facilement une semaine. Bien sûr nous les mangeons en priorité, avant les légumes-racines 🙂

  • Andrea a écrit le 26 septembre 2013

    Bonjour, pour ma part je la garde dans l’essoreuse à salade au frigo et elle se conserve très bien !

  • Miche a écrit le 26 septembre 2013

    Je fais comme les pros ;_) je lave la salade avec de l’eau et une goutte d’eau de javel puis rincer avec de l’eau et une goutte d’eau vinaigre blanc qui l’a va neutraliser la javel. Bien laisser égoutter. Absorber au maximum avec de l’essuie tout. Mettre dans un sac en supprimant l’air et bien fermer

  • Camille a écrit le 26 septembre 2013

    Auparavant, je la lavais, l’essorais et la mettais dans une boîte en plastique. Depuis quelques semaines, je laisse les feuilles sur le tronc et je coupe au fur et à mesure de mes besoins. J’ai remarqué qu’elle se garde bien plus longtemps ainsi. Le seul inconvénient est que tous les soirs, je lave et essore les quelques feuilles que je vais manger.

  • Anais a écrit le 26 septembre 2013

    Pour ma part j’achète aussi ma salade chez un primeur, que je lave feuille à feuille et que je dépose ensuite dans une boîte semblable à T……… Mais achetée chez un suédois aux couleurs jaunes et bleus. C est une boîte qui prends un peu de place mais elle est super car au fond il y a une sorte de grille en plastique qui permets à l eau de s égoutter correctement et ainsi de vider au fur et à mesure du temps l excédent d eau.
    Ainsi je conserve la salade une bonne semaine (plus je ne sais pas car une salade reste rarement longtemps dans mon réfrigérateur!)
    Et puis côté prix compter 6e environ seulement!!!

  • Philippe a écrit le 27 septembre 2013

    Ca a déjà été dit … pour moi le mieux, c’est au frigo dans l’essoreuse à salade. Si l’essoreuse est trop grande pour le frigo, il faudrait un bac genre tuperware avec un double fond en sorte de « grille » pour que l’humidité puisse descendre sans stagner.
    Sinon, elle se conserve très bien « avant » d’être lavée ! Je ne la lave que juste avant d’en manger.

  • Toc de cuisine a écrit le 27 septembre 2013
  • Sophie a écrit le 27 septembre 2013

    Bonjour, pour ma part je la nettoie, je l’essore et ensuite je la met dans une boite hermétique avec du pain dur, qui absorbe l’humidité.
    Elle tient plus longtemps comme ça.

    • Barbara a écrit le 11 janvier 2022

      j utilse aussi parfois cette astuce

  • […] Comment conserver la salade, comment la garder fraiche est croquante, telle est la question. Partageons donc nos truscs et astuces.  […]

  • Nicole a écrit le 28 septembre 2013

    J’utilise les sacs microaérés pour tous mes légumes je les entoure de papier absorbant et je les mets au frais dans les sacs.Idem pour la salade.

  • Nat a écrit le 29 septembre 2013

    je fais quelque chose de rapide, simple et qui marche très bien : j’essore un max ma salade, je la mets dans un sac congélation où je laisse beaucoup d’air et je ferme. Je garde ma salade environ une semaine selon les variétés. La salade à besoin d’air pour se conserver, c’est ce que l’on peut constater d’ailleurs pour les salades en sachet du commerce, les sachets contiennent de l’air, de plus, tuppmachin préconise d’ouvrir les clapets de ses boîtes conservation pour les salades, ce qui signifie : besoin d’air. Si ça moisît, c’est qu’il y a trop d’eau et que ça n’a pas été assez essoré.

    • GP a écrit le 12 août 2015

      Ce n est surtout pas de l air qu il faut mais du gaz carbonique des poumons.c est un gaze neutre qui n oxyde pas la salade. C est ce qu ils font ds le commerce( salade en sachets). Gonfler le sac et bien le refermer. Garanti 10 j

  • Mondegourmet a écrit le 1 octobre 2013

    Le mieux pour la salade, mais aussi les herbes c’est les boîtes Tupperware Ventilofrais. Elle ont un clapet special reglable pour l’aération optimale du contenu. Selon la fraîcheur de la salade, même une fois lavée, elle se conserve 4 à 10 jours.

    • Barbara a écrit le 11 janvier 2022

      oui !
      je les appelle des boites fraicheur mais c’est pareil
      j’en ai de plusieurs tailles pour salade radis carottes elle sont top et se gardent des années

  • MYRIAM a écrit le 9 octobre 2013

    bonsoir

    J’ai vu sur le site  » mathon .fr « article de cuisine .Un sac pour essorer la salade .A tester
    Bonne soirée
    myriam

  • tatanat a écrit le 11 janvier 2014

    La meilleure solution que j’ai trouvé pour conserver la salade, c’est de la laver, l’essorer avec une essoreuse à salade et la mettre dans un tupperware ou autre boite en plastique avec un oignon épluché. Avec ce mode opératoire la salade se conserve presque une semaine. L’oignon peut aussi aider une salade un peu fripée à retrouver son croquant et sa fraîcheur.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2014

      Merci pour l’astuce 🙂

  • Patatarte a écrit le 17 juin 2014

    Bonjour, la meilleure conservation que j’ai trouvée c’est au chaud dans mon ventre. Mais y a pu pour le lendemain :S
    Plus sérieusement, en restauration, on optaient plutôt pour la conserver entière, dans le noir, dans un endroit frais. Une fois effeuillée, lavée avec eau et vinaigre, c’était dans un torchon en chambre froide et le lendemain à tremper dans de l’eau glacée quelque minutes et la voilà comme neuve.
    Au passage, petite astuce pour épaissir ou faire monter la vinaigrette, un glaçon, mélanger 30 sec. et c’est prêt.

  • pestouille a écrit le 13 février 2016

    Pour conserver les salades, les herbes aromatiques et les légumes à feuilles mais aussi les fruits et légumes, les fromages a pate duré investisser dans un sac à salade.
    Plusieurs modèles et dimensions sont disponibles sur le site sacasalades.com.
    C est un sac fabrique artisanalement. Les salades peuvent se conserver pendant 15 jours dans ce sac.
    Je viens d’en acheter plusieurs, mais je ne les ai pas essayé encore.
    En plus, vous ferez une bonne action, car pour chaque sac acheté sur le site, ils soutiennent la Fédération Française des banques Alimentaires.

    • Anne a écrit le 13 février 2016

      Merci pour l’info

  • Laurence a écrit le 31 mars 2016

    Bonjour,
    Après avoir visité quelques sites, je viens de me laisser tenter par le sac à salades. Je reviens vers vous dés que je l’aurai reçu et testé ☺
    A très vite !

  • Linda a écrit le 18 octobre 2016

    Des informations très utiles. Il vaut la peine de se rappeler …

  • Jojo49 a écrit le 7 mai 2017

    C’est ce que je fais, Mais je prends un sac Avec fermeture zip, je mets la salade essorée dedans et laisse une petite ouverture de 5 cm sur le côté et j’appuie sur le sac et la salade (cela ne l’abîme pas) jusqu’à ce que l’air soit expulsé, ensuite je ferme les 5 cm restants et la salade se trouve sous vide. Je la conserve plus d’une semaine comme ça !

  • B. Picard a écrit le 17 décembre 2017

    Pour ma pars quelques soit la sorte de salade je la met dans mon essoreuse et j’y ajouter environ 1/4 pouce d’eau dans le fond du plat. De cette manière la laitue ne sèche pas elle reste croquette comme si elle venait d’être acheté, de cette manière jamais je ne gaspille.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2017

      Merci pour l’astuce

  • Bernard a écrit le 31 mars 2018

    Pourquoi décortiquer cette pauvre salade avant de la conserver ? C’est une plante vivante, autant la conserver en vie !!! tout comme des fleurs coupées. Moi remplis d’eau la moitié d’un bol et je la pose dedans. elle continue sa petite vie. Je prend quelques feuilles quand j’en ai besoin, je lui coupe le trognon de temps en temps pour éviter son pourrissement

    • Anne a écrit le 31 mars 2018

      Parce que moi j’aime bien manger le vert et le blanc mélangés. Et pas tout le vert, puis tout le blanc

  • Eliane a écrit le 31 août 2021

    Bonjour, moi je la mets dans un Sac à Salade, acheté sur le site du même nom, et quelques euros sont reversés à une Association caritative. De plus, il se lave et conserve très bien, jusqu’à une semaine.

    • Anne a écrit le 31 août 2021

      Depuis ce billet, j’utilise la technique sac type ziplock avec un papier essuie tout dedans, cela marche impec 🙂

  • Juanito a écrit le 17 juillet 2022

    Le coup du sopalin je connaissais, ça fonctionne super bien mais j’utilise mon essoreuse à salade comme contenant.
    Une fois la salade nettoyée et essorée, je tapisse de sopalin l’essoreuse puis je remets le panier,du sopalin par dessus mais pas en contact directe avec la salade, c’est à dire coincé les feuilles sopalin entre la grille avec l’engrenage au milieu qui sépare le couvercle, fermer le tout et au frigo.
    L’humidité part au contact du sopalin et limite considérablement le phénomène de pourrissement lié à l’humidité. Mais le sac zip je vais essayer.
    A bientôt.

    • Anne a écrit le 18 juillet 2022

      Merci de ton partage d’expérience 🙂

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  • zozotte a écrit le 26 septembre 2013

    bien essorée dans un sac en plastique ou mieux dans une grande boite en plastique…

  • papilles a écrit le 26 septembre 2013

    merci 🙂

  • TiteZa a écrit le 26 septembre 2013

    Dans un saladier Tupp double parois ou dans un sac plastique selon la place dans le frigo.
    Bises

  • papilles a écrit le 26 septembre 2013

    merci 🙂

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Anne Lataillade

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