
Figatelli ©JPC-PROD. shutterstock
Connaissez-vous le figatelli ?
Personnellement j’aime beaucoup. Le Figatelli de Corse ou Figatellu di Corsica est une saucisse en forme de U, fabriquée à partir de foie, viande et gras de porc sélectionnés. Elle doit être dégustée, grillée cuite à coeur, de préférence à la braise, ou peut être intégrée dans des préparations culinaires.
Ce produit, élaboré en Corse, est une saucisse de foie crue à cuire en forme de U, obtenu du hachage de viande, d’abats et de gras de porc assaisonné puis embossé dans un boyau naturel, légèrement fumé au bois de feuillus de Corse et séché. La texture hétérogène du figatellu est due à la fermeté des grains de viande et au fondant du foie. Le gras de gorge alterne entre fondant et craquant. Riche en foie, le goût est fort et typé. Le Figatelli de Corse peut être commercialisé sous différentes formes (entier, en tranches), nu ou conditionné (sous film, sous vide, sous atmosphère protectrice…).
Idée consommation : Le Figatelli est idéal au grill, à la poêle, ou lors de barbecues en famille ou entre amis… Accompagnée d’une purée, cette spécialité plaît aussi beaucoup aux enfants !
Enjoy !
[…] vacances en Corse. Et si on pense corse, on pense châtaignes et on pense figues (on pense aussi figatelli ou lonzu, mais avec les sablés, je ne l’ai pas senti […]
Le figatellu est excellent aussi coupé en rondelles et doré à la poêle puis servis dans une compotée de tomates et oignons frais!! Avec des tagliatelles c’est juste divin!
C’est une des recette de famille, corse bien entendu!
A bientot
Lara
Ca donne faim 🙂 Merci Lara
Réponse à Valérie
Je ne suis pas corse, mais provençal, puriste ne concerne que toi apparemment.
Pour moi, la Corse est une ile composée de deux départements tout comme la Provence, qui en compte plusieurs, de plus Elle est Belle,
tout comme la Provence, ainsi que les Départements qui composent la France.
Alors STOP à ce protectionnisme qui dérange.
» le sang qui coule dans les veines d’une personne est toujours de couleur rouge, et ses larmes sont toujours salées »
Alors comme vous le dites si bien BATA, je vous aime malgré tout
Bonjour, ou puis-je trouver un site pour commander du véritable figatellu corse svp ?
Bonjour Brigitte
Je n’ai pas du tout de site de référence, désolée. J’ai la chance d’avoir à Bordeaux une épicerie corse.
on dit le figatellu 😉
On dit figatelli en français et figatellu en corse précise le CP 😉 Le Figatelli de Corse ou Figatellu di Corsica
Ah pardon lol je suis corse c’est pour ça que je suis puriste 😉 mais je ne connaissais pas cette règle pour le français. En tout cas ça prouve que les produits corses sont bien connus sur le continent et c’est une bonne chose car ils sont très bons 🙂
moi je ne sais pas hein 🙂 tout ce que je sais c’est que c’est bon pour en avoir mangé pendant mes vacances en Corse ;))
😉