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Le Figatelli Corse

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Figatelli

Figatelli

Connaissez-vous le figatelli ? 

Personnellement j’aime beaucoup. Le Figatelli de Corse ou Figatellu di Corsica est une saucisse en forme de U, fabriquée à partir de foie, viande et gras de porc sélectionnés. Elle doit être dégustée, grillée cuite à coeur, de préférence à la braise, ou peut être intégrée dans des préparations culinaires.

Ce produit, élaboré en Corse, est une saucisse de foie crue à cuire en forme de U, obtenu du hachage de viande, d’abats et de gras de porc assaisonné puis embossé dans un boyau naturel, légèrement fumé au bois de feuillus de Corse et séché. La texture hétérogène du figatellu est due à la fermeté des grains de viande et au fondant du foie. Le gras de gorge alterne entre fondant et craquant. Riche en foie, le goût est fort et typé. Le Figatelli de Corse peut être commercialisé sous différentes formes (entier, en tranches), nu ou conditionné (sous film, sous vide, sous atmosphère protectrice…).

Idée consommation : Le Figatelli est idéal au grill, à la poêle, ou lors de barbecues en famille ou entre amis… Accompagnée d’une purée, cette spécialité plaît aussi beaucoup aux enfants !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • […] vacances en Corse. Et si on pense corse, on pense châtaignes et on pense figues (on pense aussi figatelli ou lonzu, mais avec les sablés, je ne l’ai pas senti […]

  • Lara Hornung a écrit le 24 mai 2016

    Le figatellu est excellent aussi coupé en rondelles et doré à la poêle puis servis dans une compotée de tomates et oignons frais!! Avec des tagliatelles c’est juste divin!
    C’est une des recette de famille, corse bien entendu!
    A bientot
    Lara

    • Anne a écrit le 25 mai 2016

      Ca donne faim 🙂 Merci Lara

  • Philippe a écrit le 29 novembre 2017

    Réponse à Valérie
    Je ne suis pas corse, mais provençal, puriste ne concerne que toi apparemment.
    Pour moi, la Corse est une ile composée de deux départements tout comme la Provence, qui en compte plusieurs, de plus Elle est Belle,
    tout comme la Provence, ainsi que les Départements qui composent la France.
    Alors STOP à ce protectionnisme qui dérange.
     » le sang qui coule dans les veines d’une personne est toujours de couleur rouge, et ses larmes sont toujours salées »
    Alors comme vous le dites si bien BATA, je vous aime malgré tout

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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