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Charcuterie corse : Le lonzo

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Lonzu ©Eric Valenne geostory shutterstock

Lonzu ©Eric Valenne geostory shutterstock

Connaissez-vous le lonzo ? 

Le Lonzo de Corse ou Lonzu est un filet de porc salé, poivré, fumé puis séché. Ce produit, élaboré en Corse, est issu du filet de porc salé au sel sec, habillé sous boyau naturel puis fumé au bois de feuillus de Corse et séché.

  • La durée d’affinage varie essentiellement en fonction du poids de la pièce.
  • En bouche, une chair souple et ferme, avec alternance donnée par le fondant du gras de couverture est une des caractéristiques principales du Lonzu.

Le Lonzu de Corse ou Lonzo de Corse peut être commercialisé sous différentes formes (entier, en morceau ou en portion, en tranches…). Entier, il peut être vendu nu ou conditionné (sous film, sous vide, sous atmosphère protectrice…).

Idée conso : le Lonzu présenté sur un plateau d’assortiments de charcuterie corse séduira famille et amis par son aspect délicat puis par son goût inimitable et sa texture originale.

Lonzo / Lonzu - Séchage

Lonzo / Lonzu – Séchage

Si vous en trouvez, goûtez !

Allez on en discute ?
Les commentaires
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  • barry white a écrit le 20 avril 2012

    ca me donne envie le lonzo et coppa

  • Guillaume Bonnotte a écrit le 20 avril 2012

    Au petit déjeuner 😉

  • Stéphanie Mur a écrit le 20 avril 2012

    Du lonzu sous la tonnelle avec un verre de Muscat en train de regarder le soleil se coucher dans la mer… souvenir de Corse. Je veux y retourner !!!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 20 avril 2012

    Même au p’tit déj cela le fait ;))Moi aussi +Stéphanie Muraro-Bottreau je veux y retourner 🙂

  • Cécile Mercie a écrit le 21 avril 2012

    Lonzu, bruccio aux herbes du maquis et un verre de Torache… le soleil de corse, la vue sur la mer et c est tout.Du bonheur rien que du bonheur!

  • Catherine Rogliano a écrit le 21 avril 2012

    çà fait plaisir c’est certain 🙂 d’ailleurs mon mari doit en ramener du village en Castagniccia dimanche!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 21 avril 2012

    veinarde

  • Catherine Rogliano a écrit le 21 avril 2012

    c’est sûr que les petits producteurs qui font la charcuterie là-haut avec les cochons qui gambadent dans la châtaigneraie y’a pas à dire c’est top!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 21 avril 2012

    tu m’étonnes 🙂

  • Cécile Mercie a écrit le 21 avril 2012

    C est sûre ceux là ce ne sont pas des stressés de la vie!

  • MissAvy Starbook a écrit le 21 avril 2012

    Tout a fait d’accord !http://starbook-avy.blogspot.fr/

  • jonh Weieraujourd&#0 a écrit le 22 avril 2012

    Splendide, Fantastico, So good

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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