Connaissez vous la Panzetta de Corse ou panzetta di Corsica ?
La Panzetta de Corse ou Panzetta di Corsica est une poitrine de porc, salée, poivrée, fumée puis séchée (recette idem Bulagna).
Ce produit, élaboré en Corse, est issu de la poitrine de porc salé au sel sec, fumé au bois de feuillus de Corse et séché. Elle peut se présenter plate ou roulée dans un boyau naturel.
- La durée d’affinage varie essentiellement en fonction du poids de la panzetta.
- La tranche de Panzetta laisse apparaître plusieurs couches musculaires entrelardées de manière horizontale, dont la fermeté dépend du stade de séchage.
- Sa texture est ferme et fondante à la fois offrant une chair onctueuse en bouche du fait de l’utilisation d’un produit alternant couches de maigre et de gras.
La Panzetta de Corse peut être commercialisée sous différentes formes (entière, en morceau ou en tronçon, en tranches…), nue conditionnée (sous film, sous vide, sous atmosphère protectrice…).
Idée conso :
Lors d’un brunch, la Panzetta coupée en tranches fines, passées à la poêle avec des œufs frits ou présentée avec une pomme de terre au four au déjeuner ou au dîner, surprendra tous les convives par son goût inimitable…
Si vous en trouvez, goûtez !
Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !