A l’heure non pas où blanchit la campagne mais où vous lirez ces quelques lignes je serai au milieu du Lot et Garonne, sur la route de la fraise française, celle que l’on va trouver incessamment sous peu sur nos étals. Alors, quand j’ai reçu cette recette signée Charles Soussin, l’excellent chef que j’ai pu croiser lors de nombreux ateliers, je n’ai pas pu m’empêcher de la partager avec vous. Elle est facile à réaliser et qui c’est qui va se régaler ? C’est nous !
Pour 8 fraises façon sucettes, il fous faut :
- 8 fraises (pas trop grosses)
- 120 g de chocolat noir à dessert (à pâtisser)
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse,
- 10 g de beurre,
- 8 bâtonnets d’esquimau en bois (ou une grosse pique à brochette en bois)
- 8 coquetiers
Laver les fraises puis les équeuter. Casser le chocolat dans un bol en verre. Le faire fondre au micro‐ondes 30 secondes à puissance moyenne. Si cela n’est pas suffisant, rajoutez encore 30 secondes. Procédez par étapes pour ne pas brûler le chocolat. Ajoutez la crème et mélangez.
Mélanger pour lisser la préparation. Badigeonner de beurre chaque coquetier avant d’y déposer les fraises piquées sur les bâtonnets. Garnir chaque coquetier de chocolat fondu et laisser refroidir. Placer les coquetiers au réfrigérateur pendant environ 2 heures (ou 40 minutes dans votre congélateur).
Pour démouler facilement les sucettes de fraise, réchauffer dans les mains le coquetier ou plonger quelques instants le fond du coquetier dans un bain d’eau chaude.
Astuce : Cette recette est réalisable avec des cubes de pomme ou de poire, des grains de raisin, des quartiers de clémentine, des billes de melon…. Faites selon vos goûts et vos envies !
Enjoy !
Une super idée !
Simple, ludique et gourmande ! Je sens qu’elle va plaire à plus d’un à la maison 😉
Bonne journée dans le Lot et Garonne 😉
Merci, c’était une superbe journée 🙂
original et joli résultat 🙂
Oui, cela donne envie 🙂
Slurrrppppp !!! miammm
manue :))
On est contentes de retrouver les premières fraises 🙂
Je craque je croque !!!!
Croque donc, c’est fait pour 🙂
bonjour ma chère,
une recette que je réalise assez souvent, il faut dire qu’ici en Angleterre, on a toujours de la bonne fraise a nos étals, et car mes enfants aiment beaucoup, je n’ai jamais eu la chance de prendre en photos.
gros bisous
Merci et bisous 🙂
Merci pour cette recette sympa!
Toi qui va enquéter sur les fraises de pays, peux-tu essayer de mettre fin a une suspission d’utilisation d’exhausteur de goût? J’ai trouvé des fraises françaises sur mon marché mercredi dernier, et des mauvaises langues m’ont dit qu’elles ne valaient pas mieux que les espagnoles, car « piquées » aux exhausteurs!!! Soit je suis très naïve (mais alors très très!) soit je continue a faire confiance aux producteurs français!
Bonne enquète! bises,
Anne.
zut, j’ai lu après mais je peux demander par mail. Rien dans ce que j’ai vu ne laisse soupçonner la moindre pratique telle que tu la décris, mais peut être ont ils déjà entendus parler de ça ?
Quelle bonne idée, en effet, de varier les fruits utilisés!
Comme ça on peut en manger presque toute l’année
Une super idée !
Simple, ludique et gourmande ! Je sens qu’elle va plaire à plus d’un à la maison 😉
Bonne journée dans le Lot et Garonne 😉
Merci pour cette recette sympa!
Toi qui va enquéter sur les fraises de pays, peux-tu essayer de mettre fin a une suspission d’utilisation d’exhausteur de goût? J’ai trouvé des fraises françaises sur mon marché mercredi dernier, et des mauvaises langues m’ont dit qu’elles ne valaient pas mieux que les espagnoles, car « piquées » aux exhausteurs!!! Soit je suis très naïve (mais alors très très!) soit je continue a faire confiance aux producteurs français!
Bonne enquète! bises,
Anne.
Tout simple et déclinable à volonté, j’adore ce genre de recettes. Merci !
moi aussi 🙂
le chocolat se fait fondre tout seul! sinon il coagule et prend un vilain aspect. On ajoute la crème une fois qu’il est fondu.
C’est vrai tu as raison; je vais rectifier
original et joli résultat 🙂
Superbe idée! Merci!
De rien, c’est un plaisir de la transmettre 🙂
Mais en voilà une bonne idée !
Ca donne envie 🙂
Hum, une super idée gourmande et de saison !
Oui, j’ai trouvé aussi 🙂
Superbe idée!
Nous qui adorons les cafés maison, c’est très sympa pour agrémenter le tout ! Bises !
Delphine
Nous qui adorons les cafés maison, c’est très sympa pour agrémenter le tout ! Bises !
Delphine
bonjour ma chère,
une recette que je réalise assez souvent, il faut dire qu’ici en Angleterre, on a toujours de la bonne fraise a nos étals, et car mes enfants aiment beaucoup, je n’ai jamais eu la chance de prendre en photos.
gros bisous
bonjour,
je voudrais vous faire remarquer que cette recette et en fait une recette de Brice Morvent (gagnant de top chef). Elle est distribué dans les cantines de france dans le but de la campagne les fruits et légumes frais.
sinon c’est une très bonne recette ! 😉
vous avez tout-à-fait raison ! c’est une honte vous avez volé la recette d’un grand chef et je suis outré ! honte à vous !! 🙁
ps: même si la recette est très réussis !!
Lulu, cette recette existait bien avant Brice Morvent 😉 Pour ma part j’ai relayé celle de Charles mais on pouvait la trouver sur les blogs américains depuis quelques années par exemple. C’est cela la cuisine, le partage, les idées, la convivialité. C’est juste une fraise trempée dans du chocolat, pas une recette avec un zillion d’ingrédients 🙂
Sinon j’aime aussi beaucoup Brice Morvent 🙂
il y a qq années Cadiot badie avait fait des fraises fraiches enrobées de choco blanc, noir ou au lait, à la demande, ça tombait pour le fête des mères. Ma maman s’était régalée. Et moi aussi, fallait bien gouter avant d’offrir, si jamais c’était pas bon, on ne sait jamais 😉
Mais tu n’arrêtes pas de te promener ! :p Ta visite de la Belgique a-t-elle été agréable ? 🙂
Bonne journée 🙂
C’est une superbe idée! J ai très envie de faire ça pour la fête des mères. <3
Cécile Une Quadra mdr 🙂
Sandy Simoni j’ai adoré Bruxelles 🙂 J’ai fait qques articles sur P&P, j’espère pouvoir retourner en Belgique et visiter d’autres villes 🙂
Mon primeur, merci
Isa, go 🙂
Elles sont dans le frigo………hhhhuuuummmmm
ca donne envi
un vrai régale…
c’est delicieux et a la tunisenne nous disons bnin
hmmm !