
Violettes
La violette : symbole de la ville de Toulouse, la violette se consomme elle aussi sous toutes ses formes : de la fleur cristallisée à l’aromatisation de moutarde, de sirop, aux fleurs fraîches décorant et parfumant les salades, elle a toute les qualités. Si vous passez par Toulouse, ne ratez pas la péniche de la maison de la violette, où tout, jusqu’aux montures de lunettes de la propriétaire est mauve.
Ses petites fleurs violettes dites odorantes, au goût subtil, sont particulièrement délicieuses dans les desserts et les crèmes.
La précaution d’usage : Ne choisissez pas n’importe quelle fleur au hasard, elle pourrait ne pas être comestible et avoir été traitée. Choisissez des produits cultivés pour la consommation.
Enjoy !
[…] Les violettes […]
mon jardin est couvert de superbes violettes en ce moment, c’est vrai donc on peut en manger ?
Oui, c’est même la spécialité de la ville de Toulouse 😉 Il faut par contre qu’elles soient bio (sans pesticide) et que tu soies quand même sûre de la variété (toutes de ne mangent peut être pas). MAis quand j’étais enfant j’en ai mangé souvent ;))
mon jardin est couvert de superbes violettes en ce moment, c’est vrai donc on peut en manger ?
Oui, c’est même la spécialité de la ville de Toulouse 😉 Il faut par contre qu’elles soient bio (sans pesticide) et que tu soies quand même sûre de la variété (toutes de ne mangent peut être pas). MAis quand j’étais enfant j’en ai mangé souvent ;))
ou de Tourette sur Loup !
🙂
j’en ai plein au jardin lol
J’adore ça avec les feuilles de verveine cristallisées!
dans le nord on est sous la neige donc on pense plus perce neige que violettes 🙁
Virginie, miam 🙂
Et si on a pas de jardin ? On peut les trouver sur le net ?
Mhh les violettes ! Crème de violette, sirop de violette, bonbons à la violette, cheesecake à la violette, bref une fleur magique ! 🙂
ça risque pas ici, il neige…….. grrrrrrrrr
Chaque fois que je vais à Toulouse….j’en achète…j’adore
Et il y a aussi les violettes cristallisees : http://www.desepicesamaguise.com/boutique/les-sav…
Et pour changer du dessert… Colvert rôti, jus court à la violette et betterave au Xérès. Se marie bien avec un Côte Rotie !
et çà se boit! liqueur de violette + champagne, j’adore
On adore !
J’adore aussi !!!