Un pain qui accompagnera parfaitement les poissons, coquillages et crustacés.
Ingrédients
Il vous faut pour un pain :
- 180 g de farine de blé T55 + 2 grosses cuillers à soupe pour mise en forme du pâton
- 240 g de farine de seigle
- 80 g de farine de seigle complète T130
- 40 ml de jus de citron jaune (1 citron bio) et son zeste
- 350 ml d’eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 2 cuillers à café de sel
Préparation
Émiettez votre levure de boulanger dans un peu d’eau tiède (à décompter de la quantité d’eau totale). Laisser reposer 1/4 d’heure.
Mettez ensuite tous les ingrédients (sauf les zestes et les 2 cuillers à soupe de farine) dans votre machine à pain (y compris la levure) et lancer le programme pétrissage + 1ère levée. Vous obtenez une pâte qui est très très collante, c’est normal.
Quand la première levée est finie : saupoudrez votre plan de travail avec les 2 grosses cuillers à soupe de farine. Incorporez au pâton les zestes de citron en mettant en forme. C’est toujours assez collant. Déposez le pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever 1 heure environ.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Le fond du pain doit sonner creux quand il est cuit.
Faites refroidir sur grille.
(*) les farines de seigle utilisées :
Bon appétit !