Je suis acheteuse compulsive de livre de cuisine. Pourtant j’en reçois beaucoup, mais malgré tout, j’en achète des quantités que je n’ose avouer.
Au cas où vous soyez à la recherche d’idées cadeaux pour les fêtes voici quelques uns de mes coups de cœurs de ces dernières semaines sachant que je vous réserve un autre billet sur les livres en anglais (parce que là aussi, je me lâche, j’ai quelques merveilles 😉 )
- Fait Maison – La petite fabrique home made de Gilles et Laurence Laurendon, Catherine Quévremont, Cathy Itak – Marabout 19,90€
Un très joli livre où vous trouverez des recettes très joliment illustrées. Le sommaire se décline comme suit ; Pains, yaourts, fromages frais, pastas, condiments, conserves, charcuteries terrines et tartinades, confitures compotes et pâtes à tartiner, biscuits et confiseries, boissons. C’est bien simple j’ai envie de tout faire.
- Veggie – Je sais cuisiner de Clea – Editions La Plage – 29,90€ Si vous souhaitez vous tourner vers l’alimentation végétarienne, voici le livre qu’il vous faut. Changer d’alimentation n’est pas toujours chose facile, et même si l’on est prêt(e) dans sa tête, il est des règles à connaître, des matériaux et accessoires à dompter et des produits à apprivoiser. Si vous êtes lecteurs habituel(le)s du blog de Cléa, vous connaissez déjà ses produits chouchous que sont les purées d’oléagineux, le tofu, le seitan, les graines germées, le soja etc. On trouve dans la première partie de son livre, des conseils sur les produits, sur le bio, sur le bilan carbone des aliments, leurs qualités nutritionnelles, mais aussi sur les oméga3, des conseils pour équilibrer ses repas en fer, des conseils pour manger végétarien si l’on est enceinte, si l’on est un senior etc. Tout à fait passionnant.Les recettes, elles, sont très nombreuses : on y trouve des entrées, des salades, des soupes, des petites bouchées salées, des sushis, des terrines et cakes salés, des puddings croques et tartines, des tartes salées quiches et pizzas, des sauces froides pour marinades, des dips et tartinades salées, des purées, des galettes boulettes croquettes et crêpes, des plats de pâtes, des plats de légumineuses et protéines végétales, des plats de céréales, des plats de légumes, d’oeufs sans compter les recettes de pains et viennoiseries, de desserts, et de boissons.Bref, vous l’aurez compris, ce livre est une bible.
- La Pâtisserie Maison – Marlette – Editions Marabout : 15,90€ On ne présente plus Margot et Scarlette aka Marlette les deux auteures, deux sœurs passionnées de cuisine. Je vous en avais déjà parlé car elles produisent des mix bio pour gâteaux ou des préparations sans gluten. Dans ce livre dédié à la pâtisserie, elles mettent à l’honneur les produits non raffinés tels que les sucres bruts, les farines complètes ainsi que des aliments très connotés bio comme les purées d’oléagineux. Le livre est très dans l’air du temps, joliment illustrée par les photographies de David Japy. A noter qu’on y trouve aussi des recettes sans gluten.
- Le Petit épeautre – Estérelle Payany – Éditions La Plage – 3,95€ Les céréales anciennes reviennent sur le devant de la scène. L’autre jour dans un reportage sur France 5 consacré au gluten {Le gluten faut-il en avoir peur} un agriculteur disait que les blés contiennent aujourd’hui 50% de plus de gluten qu’auparavant. Ceci contribue aussi à l’augmentation des problèmes d’intolérance.Bref, toujours est-il que le livre d’Estérelle tombe à pic. Le petit épeautre, l’épeautre et le farro, ancêtres du blé, sont encore plus intéressants sur le plan nutritionnel. Découvrez donc dans ce livre comment accommoder leurs grains en risotto, leur farine en crêpes.
- Brioches (Parisiennes, Vendéenne, Bordelaise et surtout maison) de Nicolas Berbardé – Editions Les petits plats Marabout – 7,90€ On ne présente plus la collection des petits plats de Marabout, ces petits livres carrés que l’on achète en série. Celui-ci comporte un cahier pratique (le b.a.ba de la brioche) avec aussi les différents façonnages, et aussi des recettes de brioches, qu’elles soient traditionnelles, feuilletées, garnies, ou encore quelques idées recettes à réaliser avec de la broche. C’est gourmand et cela donne faim.
- Un Déjeuner de soleil en Italie – Recettes, histoires et parfums de ma cuisine italienne – Edda Onorato – Atlal Editions – 15€ Edda, l’auteure du blog éponyme présente dans ce livre très personnel son Italie. Elle nous parle de son amour de la cuisine italienne, de sa quintessence, des produits qu’elle aime et qu’il faut avoir dans son placard, des symboles de l’Italie que sont les pasta et les risotti avant d’entrer dans le vif du sujet, les recettes. Elles sont sucrées, salées, gourmandes, mettant en avant les produits du crus. On retrouve tout à fait l’esprit de son blog. C’est une vraie déclaration d’amour à l’Italie 🙂
- Je brunche bio – Frédérique Chartrand – Editions Terre Vivante – 12€ Frédérique Chartrand est l’auteure d’un blog que j’aime beaucoup qui s’appelle Biorecettes. Dans ce livre, elle propose donc des recettes de brunch, aussi bien sucrées que salées réalisées à partir de produits bio. On retrouve donc ici l’utilisation de laits végétaux, de purées d’oléagineux, de miel, sirop d’agave et de sucres complets, d’huiles végétales sans oublier les herbes aromatiques et les fruits de saison. Une façon originale, saine et gourmande de revisiter le brunch du dimanche.
- Se régaler tout sucettes de Benoit Molin – Editions Minerva – 9,90€ J’ai beaucoup papoté avec Benoit Molin lors du salon du blog culinaire de Soissons. Il faut dire qu’il l’en est le parrain depuis la première heure et que c’est quelqu’un d’une extrême gentillesse et très abordable. Tous les blogueurs qui sont passés par Soissons vous le diront.Bref, j’ai craqué pour ce livre qui propose des recettes aussi bien salées que sucrées, mais toutes présentées sur des bâtonnets. Le livre est bourré de bonnes idées, originales et gourmandes pour revisiter l’apéritif, pour épater votre belle mère, ou tout simplement pour retourner en enfance. Un livre qui plaira aux grands comme aux petits.
- Le goût des légumes – Du jardinage à l’art culinaire – Ségolène Lefèvre – Recettes de Michel Portos – Editions Feret – 33,50€ La première partie de cet ouvrage très complet détaille la saga des légumes. De leur découverte (50 000 ans avant JC) aux enjeux et contradictions de leur production au XIXè siècle, aucune étape de leur culture et de leur consommation n’est omise? Qui sont-ils ? D’où viennent-ils ? Comment les cultiver ? Les cuisiner ?La seconde, elle est consacrée aux recettes signées Michel Portos, chef du Saint James à Bouliac à côté de Bordeaux et récemment élu par ses pairs cuisinier de l’année.Vous y trouverez donc plein d’idées gourmandes pour cuisiner les légumes.
- Du Net à l’assiette – Editions Booklight – Ouvrage Collectif – 9,90€ Un livre auquel j’ai participé ;)Le menu : des blogueuses que vous connaissez tous (Audrey, Joëlle, Cathy, Manue, Requia, Anne, Stéphanie F. Stéphanie D., Bergeou, Ktycat, Tiuscha, Nadia, Emeline) présentent un produit chouchou et une recette. J’y ai pour ma part parlé pain, un sujet qui me tient à coeur. Une aventure collective sans prétention qui n’a pas été sans me rappeler une autre, datant du tout début des blogs culinaires et s’intitulant « une Souris dans le Potage« .
- Annabel au Naturel – Annabel Langbein – Editions Larousse – 22,90€ Je vous ai parlé sur ce blog d’Annabel Langbein en long, en large et en travers 😉 J’adore ses recettes simples et gourmandes, privilégiant les produits de saison, avec toujours une petite touche d’originalité. Je l’ai connue grâce à son livre Cuisinez c’est la saison, un must.Son dernier ouvrage traduit en français, Annabel au naturel est dans la veine du premier et vous aidera à renouveler et à ensoleiller vos repas. Vous pourrez lire sur mon blog quelques recettes d’Annabel.
- Un dimanche à la campagne de Leila Lindholm – Editions Larousse – 17,90€ Famille et amis seront séduits par ces 200 recettes simples et délicieuses, où convivialité est le mot d’ordre ! Pizza ou pâtes fraîches, à déguster sous une pergola, comme en Italie, mais aussi glaces et pains maison, gaufres et brownies, tartes et cheesecakes… Tout est là pour vous faire passer des moments chaleureux à table et aux fourneaux. Et si le bonheur passait par votre table ?
- Kitchen de Nigella Lawson– Editions Hachette Pratique – 35€ On ne présente plus Nigella, la star de Cuisine TV qui ensorcelle tous ceux qui passent à sa portée. Avec 190 recettes et plus de 650 photos, Kitchen se présente comme un ouvrage de référence qui trouvera sa place dans toutes les cuisines. Pratique et efficace, il contient des recettes à cuisiner à tous les moments de la vie : recettes express pour les semaines agitées, plats longs à mijoter pour les weekends, repas de fête pour les événements… Vous trouverez nécessairement la recette qu’il vous faut ! Nigella Lawson vous invite à redécouvrir le plaisir de concocter des bons petits plats en toute sérénité chez vous. Retrouvez à travers ses recettes un véritable « style de vie » qui adapte la cuisine traditionnelle à la vie de tous les jours.
Avec tout cela, j’espère que vous trouverez votre bonheur !
Si vous avez des coups de cœur vous mêmes, n’hésitez pas à les noter dans les commentaires 🙂
Nigella mon idole… Son livre est dans ma whish list!!! Merci pour ces idées! Le livre « fait maison » me fait bien de l’oeil aussi tiens 😉
Oui il est vraiment super
Ca c’est le post sur lequel il ne fallait pas que je tombe
mdr
J’ai decouvert celui de Nigella il est trop beau j’adore les livres de recettes …… j’ai déja celui du net dans l’assiette super !!
Celui de Nigella est très réussi, je suis tout à fait d’accord 😉
Merci beaucoup 😉
Je découvre plein de beaux livres qui me font envie…la liste s’allonge.
Bises !
🙂 AHlala, on n’en a jamais assez
Tu n’es qu’une tentatrice. Heureusement, j’ai déjà le Clea! o/
Une bible, celui de Cléa 🙂
Nigella mon idole… Son livre est dans ma whish list!!! Merci pour ces idées! Le livre « fait maison » me fait bien de l’oeil aussi tiens 😉
Ca c’est le post sur lequel il ne fallait pas que je tombe
J’ai decouvert celui de Nigella il est trop beau j’adore les livres de recettes …… j’ai déja celui du net dans l’assiette super !!
Merci beaucoup 😉
Je découvre plein de beaux livres qui me font envie…la liste s’allonge.
Bises !
Tu n’es qu’une tentatrice. Heureusement, j’ai déjà le Clea! o/
Merci pour le clin d’oeil, et aussi pour m’avoir fait découvrir l’existence du livre Marlette ! Bises
Je suis sûre qu’il te plaira 🙂 Bises aussi
le premier livre de ta liste me fait bizarrement penser au mien ahem….
Il surfe sur la même idée mais comme plusieurs autres déjà existants. J’en ai même un vieux de chez Rustica comme ça. C’est plus toufu, plus de recettes 😉
Concernant l’ouvrage de Gilles et Laurence Laurendon, je ne pense pas que l’on puisse les accuser de copie concernant le fait maison, car c’est une chose qui est présente dans leurs divers ouvrages depuis assez longtemps: j’ai notamment eu l’occasion d’utiliser leur livre sur le lait, paru en 2003, où ils proposaient déjà des recettes pour réaliser soi-même son beurre ou son fromage frais. Ils ont aussi beaucoup collaboré avec Christine Ferber, pour ses livres sur les confitures.
Le hasard fait d’ailleurs qu’ils sont les auteurs d’un ouvrage sorti récemment et qu’il me paraissait intéressant de signaler, selon la suggestion d’Anne: il s’agit de « Cuisine des monastères », que j’ai eu l’occasion de feuilleter un peu chez Mollat. Je n’ai pas eu le temps d’examiner les recettes en détail mais il semblait s’agir de recettes de plats simples mais très appétissants. Le livre en lui-même est d’autre part très beau, avec une approche différente des livres de cuisine que l’on trouve habituellement.
Je rajoute juste quelques lignes pour rectifier le titre du livre dont je parlais: son appellation exacte est « Recettes et secrets des monastères », par Laurence et Gilles Laurendon.
merci Karine pour l’info
Je ne sais jamais quoi répondre quand on me demande ce que je veux… Maintenant j’ai une liste, merci 😉
de rien 🙂
Aaaaahhhh, moi aussiiiiii j’adore les livres et encore plus ceux de recettes et de gastronomie….un jour où je suis allée à Paris , je n’arrivais plus à sortir de La librairie gourmande à Montmartre! je rajoute mon coup de coeur de la saison: Rêves de pâtissier de Pierre Hermé, un très beau livre 42 E qui présente en une centaine de recettes des classiques et des interprétations et divagations gourmandes nées de son imagination. Une mine!
Sinon, pour ceux qui ne l’ont pas encore, L’encyclopédie du chocolat de l’école du grand chocolat de Valrhona, une bible avec laquelle toutes les associations sont permises (environ 35 E)
Ahhh oui, je l’ai le livre du grand chocolat valrhona, une bible
Merci pour le clin d’oeil, et aussi pour m’avoir fait découvrir l’existence du livre Marlette ! Bises
Sympa la liste, pas mal d’idees differentes. J’ai essaye une brioche du livre de Nicolas Parade, elle etait aussi belle que bonne, je crois que je vais me l’acheter celui-la.
Et puis j’aimerais bien jeter un coup d’oeil au livre d’Edda.
Quant au Dimanche a la campagne, Cathy en avait deja parle, je ne l’achete pas celui-la. C’est peut-etre une coincidence, et puis le nom de mon blog n’est lui meme qu’une copie du titre du film de Tavernier, mais quand meme, ca m’enerve un peu – enfin, juste un petit peu hein 😉
Ah Gracianne, je comprends, moi c’est le magazine Papilles qui m’a un peu agacée 😉 Que veux tu. J’en ai acheté plein en anglais très bien aussi dont deux de Ottolenghi, je me régale 🙂
Ah Gracianne, je comprends, moi c’est le magazine Papilles qui m’a un peu agacée 😉 Que veux tu. J’en ai acheté plein en anglais très bien aussi dont deux de Ottolenghi, je me régale 🙂
le premier livre de ta liste me fait bizarrement penser au mien ahem….
Il surfe sur la même idée mais comme plusieurs autres déjà existants. J’en ai même un vieux de chez Rustica comme ça. C’est plus toufu, plus de recettes 😉
Je ne sais jamais quoi répondre quand on me demande ce que je veux… Maintenant j’ai une liste, merci 😉
Alors, le livre de Nigella se lit comme… un livre. J’aime bien ce qu’elle raconte dans chaque chapitre et avant chaque recette. Ça donne un livre vivant, plein d’idées et décomplexant.
J’aime bien aussi les livres de Jamie pour ses anecdotes avant les recettes.
Même Annabel annonce ses chapitres en nous racontant des petites histoires.Les photos sont magnifiques.
Est-ce typiquement anglo-saxon ? Ou alors du pur marketing ? Pour ma part j’aime à croire que c’est tout simplement de l’enthousiasme et l’amour de la cuisine ainsi que la volonté de transmettre le bonheur d’être « au fourneau ». Dans tous les cas, des livres sympas écrits par des gens sympas.
Je suis comme toi Vava, moi j’aime les petites histoires et pas seulement un catalogue de recettes
Aaaaahhhh, moi aussiiiiii j’adore les livres et encore plus ceux de recettes et de gastronomie….un jour où je suis allée à Paris , je n’arrivais plus à sortir de La librairie gourmande à Montmartre! je rajoute mon coup de coeur de la saison: Rêves de pâtissier de Pierre Hermé, un très beau livre 42 E qui présente en une centaine de recettes des classiques et des interprétations et divagations gourmandes nées de son imagination. Une mine!
Sinon, pour ceux qui ne l’ont pas encore, L’encyclopédie du chocolat de l’école du grand chocolat de Valrhona, une bible avec laquelle toutes les associations sont permises (environ 35 E)
Ahhh oui, je l’ai le livre du grand chocolat valrhona, une bible
J’ai celui de Nigella (Cuisine TV), je l’avais mis dans ma liste de Noël et je l’ai eu en septembre pour mon anniversaire lol Il est extra !
J’ai rapporté de Soissons le beau livre de la jolie Edda, de plus, dédicacé 😉
J’ai également noté dans ma liste celui d’Annabel au Naturel (Cuisine TV), il me donne très envie !
Merci pour toutes ses infos !
Bises
Dan
Merci à toi 🙂
Sympa la liste, pas mal d’idees differentes. J’ai essaye une brioche du livre de Nicolas Parade, elle etait aussi belle que bonne, je crois que je vais me l’acheter celui-la.
Et puis j’aimerais bien jeter un coup d’oeil au livre d’Edda.
Quant au Dimanche a la campagne, Cathy en avait deja parle, je ne l’achete pas celui-la. C’est peut-etre une coincidence, et puis le nom de mon blog n’est lui meme qu’une copie du titre du film de Tavernier, mais quand meme, ca m’enerve un peu – enfin, juste un petit peu hein 😉
de rien 🙂
Je suis sûre qu’il te plaira 🙂 Bises aussi
Une bible, celui de Cléa 🙂
🙂 AHlala, on n’en a jamais assez
Celui de Nigella est très réussi, je suis tout à fait d’accord 😉
mdr
Oui il est vraiment super
Alors, le livre de Nigella se lit comme… un livre. J’aime bien ce qu’elle raconte dans chaque chapitre et avant chaque recette. Ça donne un livre vivant, plein d’idées et décomplexant.
J’aime bien aussi les livres de Jamie pour ses anecdotes avant les recettes.
Même Annabel annonce ses chapitres en nous racontant des petites histoires.Les photos sont magnifiques.
Est-ce typiquement anglo-saxon ? Ou alors du pur marketing ? Pour ma part j’aime à croire que c’est tout simplement de l’enthousiasme et l’amour de la cuisine ainsi que la volonté de transmettre le bonheur d’être « au fourneau ». Dans tous les cas, des livres sympas écrits par des gens sympas.
Je suis comme toi Vava, moi j’aime les petites histoires et pas seulement un catalogue de recettes
Sur vos conseils, j’ai déjà acheté celui d’annale et il est tout simplement fantastique.
J’ai déjà celui de nigella (en anglais pour moi et en français pour mon homme!!) et malheureusement j’en vois bien quelques uns qui font plus que me tenter …
Celui de Clea me fait de l’oeil.
Merci de me faire découvrir celui des soeurs Marlette
Ah la tentation c’est mal mais c’est boonnnnn…
@Vanessa : Ahhh, je suis contente qu’il vous ait plu. Je l’adore moi aussi. Celui de Cléa est très intéressant, celui des soeurs Marlette aussi. Ahlalalala 🙂
J’ai celui de Nigella (Cuisine TV), je l’avais mis dans ma liste de Noël et je l’ai eu en septembre pour mon anniversaire lol Il est extra !
J’ai rapporté de Soissons le beau livre de la jolie Edda, de plus, dédicacé 😉
J’ai également noté dans ma liste celui d’Annabel au Naturel (Cuisine TV), il me donne très envie !
Merci pour toutes ses infos !
Bises
Dan
Annabel et Nigella me tentent beaucoup !!!
C’est un beau billet que tu as fait là pour les fêtes c’est super !!!!
Bonne soirée Anne
merci Miss 🙂 T’as encore tes oreilles de lapin ?
Sur vos conseils, j’ai déjà acheté celui d’annale et il est tout simplement fantastique.
J’ai déjà celui de nigella (en anglais pour moi et en français pour mon homme!!) et malheureusement j’en vois bien quelques uns qui font plus que me tenter …
Celui de Clea me fait de l’oeil.
Merci de me faire découvrir celui des soeurs Marlette
Ah la tentation c’est mal mais c’est boonnnnn…
@Vanessa : Ahhh, je suis contente qu’il vous ait plu. Je l’adore moi aussi. Celui de Cléa est très intéressant, celui des soeurs Marlette aussi. Ahlalalala 🙂
Ohhhhh ohhh mon petit épeautre dans tes petits souliers… Trop gentil, je suis touchée, mille mercis !
J adore, ce n’est pas facile de cuisiner ces produits, on est un peu perdus 😉
Annabel et Nigella me tentent beaucoup !!!
C’est un beau billet que tu as fait là pour les fêtes c’est super !!!!
Bonne soirée Anne
Concernant l’ouvrage de Gilles et Laurence Laurendon, je ne pense pas que l’on puisse les accuser de copie concernant le fait maison, car c’est une chose qui est présente dans leurs divers ouvrages depuis assez longtemps: j’ai notamment eu l’occasion d’utiliser leur livre sur le lait, paru en 2003, où ils proposaient déjà des recettes pour réaliser soi-même son beurre ou son fromage frais. Ils ont aussi beaucoup collaboré avec Christine Ferber, pour ses livres sur les confitures.
Le hasard fait d’ailleurs qu’ils sont les auteurs d’un ouvrage sorti récemment et qu’il me paraissait intéressant de signaler, selon la suggestion d’Anne: il s’agit de « Cuisine des monastères », que j’ai eu l’occasion de feuilleter un peu chez Mollat. Je n’ai pas eu le temps d’examiner les recettes en détail mais il semblait s’agir de recettes de plats simples mais très appétissants. Le livre en lui-même est d’autre part très beau, avec une approche différente des livres de cuisine que l’on trouve habituellement.
Ohhhhh ohhh mon petit épeautre dans tes petits souliers… Trop gentil, je suis touchée, mille mercis !
Roo ba mince y a pas le mien dedans 😉
J’ai déjà celui de Frédérique! Va me falloir tous les autres pffff j’ai plus de place dans ma bibli!!
Il va falloir pousser les murs 😉
Payette, c’est quoi le tien ?
Roo ba mince y a pas le mien dedans 😉
J’ai déjà celui de Frédérique! Va me falloir tous les autres pffff j’ai plus de place dans ma bibli!!
Je rajoute juste quelques lignes pour rectifier le titre du livre dont je parlais: son appellation exacte est « Recettes et secrets des monastères », par Laurence et Gilles Laurendon.
Il va falloir pousser les murs 😉
J adore, ce n’est pas facile de cuisiner ces produits, on est un peu perdus 😉
merci Miss 🙂 T’as encore tes oreilles de lapin ?
Merci à toi 🙂
merci Karine pour l’info
J’ai hâte d’avoir Du Net à l’assiette, quant à celui sur les sucettes, les pops (on dit chupa chups) je suis très curieuse d’aller le feuilleter, à moins de 10 euros, c’est un p’tit cadeau sans complication
😉
J’ai hâte d’avoir Du Net à l’assiette, quant à celui sur les sucettes, les pops (on dit chupa chups) je suis très curieuse d’aller le feuilleter, à moins de 10 euros, c’est un p’tit cadeau sans complication
😉
Payette, c’est quoi le tien ?
C’est Apéro collection « Fait maison » chez Hachette http://www.hachette-pratique.com/livre/402636/ape…
merci, je regarderai 🙂
merci, je regarderai 🙂
Je suis aussi une acheteuse compulsive et j’ai d’ailleurs acheté Brioches, un bel ouvrage avec des recettes classiques et d’autres plus originales ! J’ai hâte de les tester 🙂 Celui de Cléa me fait de l’oeil aussi !
Bises, bonne soirée !
Delphine
Je suis aussi une acheteuse compulsive et j’ai d’ailleurs acheté Brioches, un bel ouvrage avec des recettes classiques et d’autres plus originales ! J’ai hâte de les tester 🙂 Celui de Cléa me fait de l’oeil aussi !
Bises, bonne soirée !
Delphine
[…] je sais, je vous ai déjà fait un billet sur les livres de cuisine à offrir et à s’offrir mais j’ai oublié celui-ci. Il était en dessous de ma pile à lire et voilà, comment on […]
Merci, merci pour toutes ces bonnes idées! il y en a d’ailleurs plusieurs que je visais dans cette liste…et j’ai partagé ton article d’utilité publique sur ma page
Merci, et en espérant que les personnes qui découvriront Du Net à l’assiette rejoindront les enthousiastes actuels 😉 …