Je suis acheteuse compulsive de livre de cuisine. Pourtant j’en reçois beaucoup, mais malgré tout, j’en achète des quantités que je n’ose avouer.
Au cas où vous soyez à la recherche d’idées cadeaux pour les fêtes voici quelques uns de mes coups de cœurs de ces dernières semaines sachant que je vous réserve un autre billet sur les livres en anglais (parce que là aussi, je me lâche, j’ai quelques merveilles 😉 )
- Fait Maison – La petite fabrique home made de Gilles et Laurence Laurendon, Catherine Quévremont, Cathy Itak – Marabout 19,90€
Un très joli livre où vous trouverez des recettes très joliment illustrées. Le sommaire se décline comme suit ; Pains, yaourts, fromages frais, pastas, condiments, conserves, charcuteries terrines et tartinades, confitures compotes et pâtes à tartiner, biscuits et confiseries, boissons. C’est bien simple j’ai envie de tout faire.
- Veggie – Je sais cuisiner de Clea – Editions La Plage – 29,90€ Si vous souhaitez vous tourner vers l’alimentation végétarienne, voici le livre qu’il vous faut. Changer d’alimentation n’est pas toujours chose facile, et même si l’on est prêt(e) dans sa tête, il est des règles à connaître, des matériaux et accessoires à dompter et des produits à apprivoiser. Si vous êtes lecteurs habituel(le)s du blog de Cléa, vous connaissez déjà ses produits chouchous que sont les purées d’oléagineux, le tofu, le seitan, les graines germées, le soja etc. On trouve dans la première partie de son livre, des conseils sur les produits, sur le bio, sur le bilan carbone des aliments, leurs qualités nutritionnelles, mais aussi sur les oméga3, des conseils pour équilibrer ses repas en fer, des conseils pour manger végétarien si l’on est enceinte, si l’on est un senior etc. Tout à fait passionnant.Les recettes, elles, sont très nombreuses : on y trouve des entrées, des salades, des soupes, des petites bouchées salées, des sushis, des terrines et cakes salés, des puddings croques et tartines, des tartes salées quiches et pizzas, des sauces froides pour marinades, des dips et tartinades salées, des purées, des galettes boulettes croquettes et crêpes, des plats de pâtes, des plats de légumineuses et protéines végétales, des plats de céréales, des plats de légumes, d’oeufs sans compter les recettes de pains et viennoiseries, de desserts, et de boissons.Bref, vous l’aurez compris, ce livre est une bible.
- La Pâtisserie Maison – Marlette – Editions Marabout : 15,90€ On ne présente plus Margot et Scarlette aka Marlette les deux auteures, deux sœurs passionnées de cuisine. Je vous en avais déjà parlé car elles produisent des mix bio pour gâteaux ou des préparations sans gluten. Dans ce livre dédié à la pâtisserie, elles mettent à l’honneur les produits non raffinés tels que les sucres bruts, les farines complètes ainsi que des aliments très connotés bio comme les purées d’oléagineux. Le livre est très dans l’air du temps, joliment illustrée par les photographies de David Japy. A noter qu’on y trouve aussi des recettes sans gluten.
- Le Petit épeautre – Estérelle Payany – Éditions La Plage – 3,95€ Les céréales anciennes reviennent sur le devant de la scène. L’autre jour dans un reportage sur France 5 consacré au gluten {Le gluten faut-il en avoir peur} un agriculteur disait que les blés contiennent aujourd’hui 50% de plus de gluten qu’auparavant. Ceci contribue aussi à l’augmentation des problèmes d’intolérance.Bref, toujours est-il que le livre d’Estérelle tombe à pic. Le petit épeautre, l’épeautre et le farro, ancêtres du blé, sont encore plus intéressants sur le plan nutritionnel. Découvrez donc dans ce livre comment accommoder leurs grains en risotto, leur farine en crêpes.
- Brioches (Parisiennes, Vendéenne, Bordelaise et surtout maison) de Nicolas Berbardé – Editions Les petits plats Marabout – 7,90€ On ne présente plus la collection des petits plats de Marabout, ces petits livres carrés que l’on achète en série. Celui-ci comporte un cahier pratique (le b.a.ba de la brioche) avec aussi les différents façonnages, et aussi des recettes de brioches, qu’elles soient traditionnelles, feuilletées, garnies, ou encore quelques idées recettes à réaliser avec de la broche. C’est gourmand et cela donne faim.
- Un Déjeuner de soleil en Italie – Recettes, histoires et parfums de ma cuisine italienne – Edda Onorato – Atlal Editions – 15€ Edda, l’auteure du blog éponyme présente dans ce livre très personnel son Italie. Elle nous parle de son amour de la cuisine italienne, de sa quintessence, des produits qu’elle aime et qu’il faut avoir dans son placard, des symboles de l’Italie que sont les pasta et les risotti avant d’entrer dans le vif du sujet, les recettes. Elles sont sucrées, salées, gourmandes, mettant en avant les produits du crus. On retrouve tout à fait l’esprit de son blog. C’est une vraie déclaration d’amour à l’Italie 🙂
- Je brunche bio – Frédérique Chartrand – Editions Terre Vivante – 12€ Frédérique Chartrand est l’auteure d’un blog que j’aime beaucoup qui s’appelle Biorecettes. Dans ce livre, elle propose donc des recettes de brunch, aussi bien sucrées que salées réalisées à partir de produits bio. On retrouve donc ici l’utilisation de laits végétaux, de purées d’oléagineux, de miel, sirop d’agave et de sucres complets, d’huiles végétales sans oublier les herbes aromatiques et les fruits de saison. Une façon originale, saine et gourmande de revisiter le brunch du dimanche.
- Se régaler tout sucettes de Benoit Molin – Editions Minerva – 9,90€ J’ai beaucoup papoté avec Benoit Molin lors du salon du blog culinaire de Soissons. Il faut dire qu’il l’en est le parrain depuis la première heure et que c’est quelqu’un d’une extrême gentillesse et très abordable. Tous les blogueurs qui sont passés par Soissons vous le diront.Bref, j’ai craqué pour ce livre qui propose des recettes aussi bien salées que sucrées, mais toutes présentées sur des bâtonnets. Le livre est bourré de bonnes idées, originales et gourmandes pour revisiter l’apéritif, pour épater votre belle mère, ou tout simplement pour retourner en enfance. Un livre qui plaira aux grands comme aux petits.
- Le goût des légumes – Du jardinage à l’art culinaire – Ségolène Lefèvre – Recettes de Michel Portos – Editions Feret – 33,50€ La première partie de cet ouvrage très complet détaille la saga des légumes. De leur découverte (50 000 ans avant JC) aux enjeux et contradictions de leur production au XIXè siècle, aucune étape de leur culture et de leur consommation n’est omise? Qui sont-ils ? D’où viennent-ils ? Comment les cultiver ? Les cuisiner ?La seconde, elle est consacrée aux recettes signées Michel Portos, chef du Saint James à Bouliac à côté de Bordeaux et récemment élu par ses pairs cuisinier de l’année.Vous y trouverez donc plein d’idées gourmandes pour cuisiner les légumes.
- Du Net à l’assiette – Editions Booklight – Ouvrage Collectif – 9,90€ Un livre auquel j’ai participé ;)Le menu : des blogueuses que vous connaissez tous (Audrey, Joëlle, Cathy, Manue, Requia, Anne, Stéphanie F. Stéphanie D., Bergeou, Ktycat, Tiuscha, Nadia, Emeline) présentent un produit chouchou et une recette. J’y ai pour ma part parlé pain, un sujet qui me tient à coeur. Une aventure collective sans prétention qui n’a pas été sans me rappeler une autre, datant du tout début des blogs culinaires et s’intitulant « une Souris dans le Potage« .
- Annabel au Naturel – Annabel Langbein – Editions Larousse – 22,90€ Je vous ai parlé sur ce blog d’Annabel Langbein en long, en large et en travers 😉 J’adore ses recettes simples et gourmandes, privilégiant les produits de saison, avec toujours une petite touche d’originalité. Je l’ai connue grâce à son livre Cuisinez c’est la saison, un must.Son dernier ouvrage traduit en français, Annabel au naturel est dans la veine du premier et vous aidera à renouveler et à ensoleiller vos repas. Vous pourrez lire sur mon blog quelques recettes d’Annabel.
- Un dimanche à la campagne de Leila Lindholm – Editions Larousse – 17,90€ Famille et amis seront séduits par ces 200 recettes simples et délicieuses, où convivialité est le mot d’ordre ! Pizza ou pâtes fraîches, à déguster sous une pergola, comme en Italie, mais aussi glaces et pains maison, gaufres et brownies, tartes et cheesecakes… Tout est là pour vous faire passer des moments chaleureux à table et aux fourneaux. Et si le bonheur passait par votre table ?
- Kitchen de Nigella Lawson– Editions Hachette Pratique – 35€ On ne présente plus Nigella, la star de Cuisine TV qui ensorcelle tous ceux qui passent à sa portée. Avec 190 recettes et plus de 650 photos, Kitchen se présente comme un ouvrage de référence qui trouvera sa place dans toutes les cuisines. Pratique et efficace, il contient des recettes à cuisiner à tous les moments de la vie : recettes express pour les semaines agitées, plats longs à mijoter pour les weekends, repas de fête pour les événements… Vous trouverez nécessairement la recette qu’il vous faut ! Nigella Lawson vous invite à redécouvrir le plaisir de concocter des bons petits plats en toute sérénité chez vous. Retrouvez à travers ses recettes un véritable « style de vie » qui adapte la cuisine traditionnelle à la vie de tous les jours.
Avec tout cela, j’espère que vous trouverez votre bonheur !
Si vous avez des coups de cœur vous mêmes, n’hésitez pas à les noter dans les commentaires 🙂