Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fromage : Roquefort

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Roquefort

Roquefort

De réputation mondiale, le Roquefort est souvent associé à l’excellence et à la qualité du savoir-faire gastronomique français.

Son affinage est circonscrit à la seule commune de Roquefort-sur-Soulzon, dont les caves naturelles créées par l’affaissement des falaises sont de température et d’humidité idéales. Le « fromage des rois » comme l’appelait Diderot, est également le premier à avoir reçu une appellation d’origine en 1925.

Le Roquefort est fabriqué avec du lait de brebis de race Lacaune. Le «Penicillium roqueforti», ajouté au caillé, parsème la pâte de veines bleu-vert. C’est lui qui confère au Roquefort sa texture onctueuse et ses saveurs exceptionnellement équilibrées.

Bon à savoir : le Roquefort s’accorde très bien avec un vin sucré moelleux comme le Monbazillac ou le Bergerac.

Le conseil de la fromagère : après dégustation, il est préférable de placer le Roquefort sur un plat à couvercle ou dans une boîte en plastique hermétique, dans le bac à légume du réfrigérateur. Il pourra ainsi se conserver entre 3 et 4 semaines.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 400
followers
Pinterest
565 000
followers
Instagram
84 900
followers
Fermer