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Fourme d’Ambert : un délicieux fromage persillé

Fourme d'Ambert

Fourme d’Ambert

La Fourme d’Ambert est un fromage au lait de vache (cru ou traité thermiquement) à pâte persillée. Elle se présente sous la forme d’un cylindre d’environ 2 kg, de 13cm de diamètre et de 19 cm de haut. Il est bien sûr originaire du Puy de Dôme (Auvergne). 

Sa pâte a une texture souple, de couleur blanche à crème, présentant des ouvertures régulières, un persillage allant de bleu à vert et une croûte naturellement sèche. Pour produire une fourme d’Ambert, il faut environ 18 litres de lait et 28 jours minimum d’affinage. C’est le plus doux des fromages bleus.

Paysage Puy de Dôme - Ambert

Paysage Puy de Dôme – Ambert

En 2010, 5332 tonnes de fourme d’Ambert ont été produites par 1450 producteurs de lait (9 ateliers de transformation dont 2 fermiers). Ce fromage bénéficie d’une AOC depuis 1972.

A propos de la fabrication de la fourme d’Ambert

J’ai demandé à Aurélien Vorger, directeur du Syndicat Interprofessionnel de la fourme d’Ambert, comment était fabriqué ce fromage. Voici sa réponse en vidéo :

Quand consommer la fourme d’Ambert

La fourme d’Ambert s’accommode à tous les moments clefs du repas : apéritif, entrée, plat .. Traditionnellement servi en fin de repas sur le plateau de fromages, ce bleu onctueux et persillé inspire de plus en plus de chefs cuisiniers. Nicolas Magie, chef du restaurant La Cape à Cenon, nous a ainsi proposé un fantastique repas construit entièrement autour de la fourme d’Ambert et je peux vous dire que c’était fabuleux, jugez plutôt :

Déjeuner chez Nicolas Magie

Déjeuner chez Nicolas Magie

Quelques idées pour la cuisiner :

L’AOP Fourme d’Ambert se prête merveilleusement bien à la cuisine ! Sa douceur fait des merveilles, tandis que son caractère affirmé sublime les viandes rouges ou blanches et de nombreux poissons.
En dessert, réalisez une tarte fine aux poires, un cake aux fruits rouges, et même une coupe de glace à la Fourme d’Ambert.

Un vin blanc moelleux tel un Coteaux du Layon, un vin ensoleillé de Provence ou encore un vin Côtes d’Auvergne se marieront harmonieusement à la fourme d’Ambert.

Les informations pratiques

La Cape – 9 Allée Morlette –  33150 Cenon

AOP Fourme d’Ambert  : www.fourme-ambert.com

Enjoy !