Avant ma vie c’était ça :
Maintenant c’est ça :
C’est ça :
Et je dois même avouer que j’en ai acheté un dernier, des perles de sel pour saler l’eau des pâtes. J’adore ! Il ne faut juste pas regarder le prix de trop près ;\
Tout juste si je n’ai pas une étagère entière consacrée aux sels. Heureusement que je lis partout qu’il faut saler avec modération… Alors j’ai pris de grandes résolutions, je n’achète plus de sels avant, pfiou …., au moins quelques années !
Remarquez, pour me consoler, je me dis qu’un grand choix de sel, c’est ponctuer sa cuisine à peu de frais. Une petite pincée de sel aux herbes sur des légumes, ça change , une de sel aux poivres sur une viande, c’est divin, …
Ceux qu’il faut absolument avoir (que tu sois blogueuse ou pas)
- du sel de table gris, bio (non raffiné, il contient des minéraux contrairement au sel blanc)
- du sel de Maldon. Il est fantastique sur les viandes, il apporte du croustillant. C’est un peu mon chouchou, je vous en ai déjà parlé ici : sel de Maldon
- du gros sel pour la cuisson
- et un ou deux sels aromatiques comme le sel de Guérande aux herbes bio qu’apprécie beaucoup Mr P&P ou un sel aux poivres (que j’avais ramené de chez Mercotte) et dont je me sers de temps en temps.
Oubliez le sel noir de Hawaï – il déteint sur les aliments (pas vraiment sexy), le sel rose de l’Himalaya (je ne lui trouve aucun intérêt), le sel rouge de je ne sais plus où etc… et choisissez plutôt des sels bio et gris.
Des liens pour en savoir plus :
- Sels de Guérande, une tradition qui a du goût
- Les salins de Camargue, à la découverte d’un sel naturellement blanc
Un jour je vous montrerai mon placard huiles et vinaigres …..
Et chez vous ? C’est pareil ? Rassurez-moi !
Viii kif kif ;))) #Secte
lol – En plus, toi t’es dans un appartement Parisien. Je n’ose même pas imaginer 😉
Y en à Paris qui rêvent d’avoir un Dressing, moi je rêve d’une énorme Cuisine, voire d’une pièce garde-manger 😉 Tu comprends que je rame tant à me trouver un nouvel appart à Paris : #cqfd hihi !
comme je te comprends 🙂
Ta collection m’impressionne ! j’en ai bcp moins quand même. Je dirais que j’ai du sel fin et du gros sel gris (non raffiné) de la fleur de sel de Guérande, du sel à la vanille, du sel maldon (que j’adore) et sinon je le fabrique avec différentes herbes ou épices et ça m’amuse !
Ah le sel à la vanille, c’est comme celui de Mercotte, de son revendeur d’Annecy (ca fait trafiquant) ? 😉
Ah le sel à la vanille, c’est comme celui de Mercotte, de son revendeur d’Annecy (ca fait trafiquant) ? 😉
Il a quelque chose d’effrayant ton billet !!
Je n’ai qu’un seul sel … mais plusieurs poivres mais en quantité pas autant que toi … Bref, je retiens le sel de Maldon pour les viandes !
lol 😉 Oui, retient le sel de Maldon 😉
J’en suis au sel fin et au gros sel!!!!!!!! Ha oui, et de la fleur de sel, mais je suis sidérée de cet article… ça alors!!!!
tiens j’ai aussi du sel fou, ma filleule de 13 ans n’aime que celui là!
houuuuu, que de découvertes en perspective…
Pour ma défense (ouch ;)) ) j’ai 6 ans de blog culinaire derrière moi et le sel rentre bien dans ma catégorie achat d’impulsion pas cher ;))
3.5 ans de blog, mais bon, je n’avais pas cette curiosité d’assaisonnement!
j’ai craqué ce jour sur ??? du sel!! et oui, tu m’as fait envie…
Elles m’intriguent ces perles de sel!….en effet, tu as une très belle collection!…mon sel préféré c’est le sel gris de Guérande aux algues….il sent la mer!
Je les ai achetées à la grande épicerie du Bon Marché 😉 Oui, celui aux algues est très bon aussi 😉
Je les ai achetées à la grande épicerie du Bon Marché 😉 Oui, celui aux algues est très bon aussi 😉
c’est pareil chez moi et j’en achète encore :p et en plus on m’en offre 😉
mdr :))
On dirait aussi mon « tourniquet à bazar » : plein plein de sels (Fleur de sel de Guérande et de Camargue, en plus des classiques sels, Maldon… Et pis aussi de la Fleur de Sel aux Epices grillées (Terres exotiques) superbe sur du poisson poché et, achat compulsif suprême, la Goutte de Sel Nature !
On passe bientôt aux huiles et vinaigres (en ai aussi quelques uns…) ?
C’est le sel liquide, c’est ça ? J’en ai vu à l’atelier des chefs mais le prix m’a fait tomber par terre. Moi c’est le sel aux vins, une spécialité locale que je goûterai bien mais j’ai promis de ne rien acheter 😉
Oui, c’est ça, le sel liquide (= achat compulsif suprême…) ^_^
Le sel au vin, j’en ai goûté dans 1 resto… ouais… bof… rien de rare, j’ai trouvé… Enfin, peut être qu’il n’était pas particulièrement parfumé…
C’est le sel liquide, c’est ça ? J’en ai vu à l’atelier des chefs mais le prix m’a fait tomber par terre. Moi c’est le sel aux vins, une spécialité locale que je goûterai bien mais j’ai promis de ne rien acheter 😉
Oui, c’est ça, le sel liquide (= achat compulsif suprême…) ^_^
Le sel au vin, j’en ai goûté dans 1 resto… ouais… bof… rien de rare, j’ai trouvé… Enfin, peut être qu’il n’était pas particulièrement parfumé…
j’ai du sel de l’himalaya, je l’aime bien. Il est riche en fer et aux oligo-élements.
Sinon, j’ai du sel de guérande aussi chez moi. Mais ta collection est impressionnante. Moi, je suis plutôt collectionneuse d’oléagineux, de fruits secs et de farines!
Je ne l’aime pas trop moi, celui de l’Himalaya (excepté la jolie couleur) 😉 Les fruits secs et les farines, j’ai arrêté depuis une invasion de mites il y a quelques années.
Au moins ça conserve… On n’est pas obligé de tout manger tout de suite!…
Je les achète chez Girofle et Cannelle, à Nice, en petits sachets de 10 ou 15 g que je transvase dans des petits pots. Ce qui n’est pas encombrant. http://www.girofle-et-cannelle.com/catalogsearch/…
Paule
J’ai pris note… Merci pour cette petite présentation ! Je pense que je n’arriverai jamais à t’égaler… Personnellement, je me contente du sel de guerande ou bien de camargue, cela dépend du moment. Mais si tu dis que le sel gris est meilleur, je vais peut être essayer. Le sel au piment d’Espelette, tu as essayé ?
Non, ‘j’espelette’ par dessus :=) Mais cela me tente (ouch)
Aaaah pas autant, mais j’avoue que mon armoire à épices commence à être plus que remplie aussi de sels, poivres, et épices en tout genre…
Mais je crois que j’ai encore de la marge (Monsieur hallucine derrière mon épaule en voyant tes photos 😉
hihi, comme ça ça le rassure peut être 😉
Viii kif kif ;))) #Secte
lol – En plus, toi t’es dans un appartement Parisien. Je n’ose même pas imaginer 😉
Y en à Paris qui rêvent d’avoir un Dressing, moi je rêve d’une énorme Cuisine, voire d’une pièce garde-manger 😉 Tu comprends que je rame tant à me trouver un nouvel appart à Paris : #cqfd hihi !
Ta collection m’impressionne ! j’en ai bcp moins quand même. Je dirais que j’ai du sel fin et du gros sel gris (non raffiné) de la fleur de sel de Guérande, du sel à la vanille, du sel maldon (que j’adore) et sinon je le fabrique avec différentes herbes ou épices et ça m’amuse !
Ah le sel à la vanille, c’est comme celui de Mercotte, de son revendeur d’Annecy (ca fait trafiquant) ? 😉
haha je n’en ai pas autant, mais je n’aurais pas la place de tte façon dans ma (trop) petite cuisine 😉 Personellement je favorise les sels aromatisés (au basilic, au paprika, au cumin-poivre-gingembre-, des trappeurs, etc. et bien sûr de la fleur de sel pour la touche finale de certains plats. Dernier achat mais pas encore testé : sel à la truffe 🙂
wow, sel à la truffe. Tu nous diras si c’est bon et comment tu l’utilises ?
wow, sel à la truffe. Tu nous diras si c’est bon et comment tu l’utilises ?
Il a quelque chose d’effrayant ton billet !!
Je n’ai qu’un seul sel … mais plusieurs poivres mais en quantité pas autant que toi … Bref, je retiens le sel de Maldon pour les viandes !
J’en suis au sel fin et au gros sel!!!!!!!! Ha oui, et de la fleur de sel, mais je suis sidérée de cet article… ça alors!!!!
tiens j’ai aussi du sel fou, ma filleule de 13 ans n’aime que celui là!
houuuuu, que de découvertes en perspective…
Pour ma défense (ouch ;)) ) j’ai 6 ans de blog culinaire derrière moi et le sel rentre bien dans ma catégorie achat d’impulsion pas cher ;))
Elles m’intriguent ces perles de sel!….en effet, tu as une très belle collection!…mon sel préféré c’est le sel gris de Guérande aux algues….il sent la mer!
lol 😉 Oui, retient le sel de Maldon 😉
comme je te comprends 🙂
Alors moi, ce sont les mix pour pains et gâteaux sans gluten que j’avais en grand nombre à un moment (genre dès que j’en voyais un de nouveau, je l’achetais…), et comme ma cuisine est assez petite, je les stockais un peu à droite à gauche…
Difficile de ne pas acheter quelques fois 😉
c’est pareil chez moi et j’en achète encore :p et en plus on m’en offre 😉
On dirait aussi mon « tourniquet à bazar » : plein plein de sels (Fleur de sel de Guérande et de Camargue, en plus des classiques sels, Maldon… Et pis aussi de la Fleur de Sel aux Epices grillées (Terres exotiques) superbe sur du poisson poché et, achat compulsif suprême, la Goutte de Sel Nature !
On passe bientôt aux huiles et vinaigres (en ai aussi quelques uns…) ?
j’ai du sel de l’himalaya, je l’aime bien. Il est riche en fer et aux oligo-élements.
Sinon, j’ai du sel de guérande aussi chez moi. Mais ta collection est impressionnante. Moi, je suis plutôt collectionneuse d’oléagineux, de fruits secs et de farines!
Je ne l’aime pas trop moi, celui de l’Himalaya (excepté la jolie couleur) 😉 Les fruits secs et les farines, j’ai arrêté depuis une invasion de mites il y a quelques années.
Au moins ça conserve… On n’est pas obligé de tout manger tout de suite!…
mouhahaha 🙂 t’as raison. Là, c’est quand même un historique de plusieurs années. JE n’ai pas acheté tout cela en 2011 – J’en ai je suis sûre qui ont 5 ou 6 ans, voire davantage 🙂
mdr :))
Je les achète chez Girofle et Cannelle, à Nice, en petits sachets de 10 ou 15 g que je transvase dans des petits pots. Ce qui n’est pas encombrant. http://www.girofle-et-cannelle.com/catalogsearch/…
Paule
Oh Paule, j’avais dit que je n’achetais plus rien … Et là, argh 🙂 tu me tentes 🙂
Oh Paule, j’avais dit que je n’achetais plus rien … Et là, argh 🙂 tu me tentes 🙂
Ohlala ! Ohlala ! Ohlala ! T’as pas parlé de la fleur de sel !!! Sais pô si je peux encore te causer après ça…
J’ai pris note… Merci pour cette petite présentation ! Je pense que je n’arriverai jamais à t’égaler… Personnellement, je me contente du sel de guerande ou bien de camargue, cela dépend du moment. Mais si tu dis que le sel gris est meilleur, je vais peut être essayer. Le sel au piment d’Espelette, tu as essayé ?
Aaaah pas autant, mais j’avoue que mon armoire à épices commence à être plus que remplie aussi de sels, poivres, et épices en tout genre…
Mais je crois que j’ai encore de la marge (Monsieur hallucine derrière mon épaule en voyant tes photos 😉
haha je n’en ai pas autant, mais je n’aurais pas la place de tte façon dans ma (trop) petite cuisine 😉 Personellement je favorise les sels aromatisés (au basilic, au paprika, au cumin-poivre-gingembre-, des trappeurs, etc. et bien sûr de la fleur de sel pour la touche finale de certains plats. Dernier achat mais pas encore testé : sel à la truffe 🙂
Alors moi, ce sont les mix pour pains et gâteaux sans gluten que j’avais en grand nombre à un moment (genre dès que j’en voyais un de nouveau, je l’achetais…), et comme ma cuisine est assez petite, je les stockais un peu à droite à gauche…
Non, ‘j’espelette’ par dessus :=) Mais cela me tente (ouch)
hihi, comme ça ça le rassure peut être 😉
Difficile de ne pas acheter quelques fois 😉
et le sel de l’île de ré ? pour moi c’est le meilleur utilisé en gros sel ou en sel de table, concassé mais pas trop fin, c’est excellent, et gris bien sûr !
Ah ouiiii, mais je n’ai plus de place 🙂 Pourtant il est top 🙂
Ohlala ! Ohlala ! Ohlala ! T’as pas parlé de la fleur de sel !!! Sais pô si je peux encore te causer après ça…
vade retro 😉
Chez moi c’est sel de Guérande, de l’île de Ré, de Camargue ou de Noirmoutier selon ce que je trouve ou qu’on m’offre (ma voisine m’en rapporte à son retour de Vendée) en sel de table, en gros sel ou en fleur de sel. Sinon du sel aux herbes de la ferme aux plantes (La Planée) près de chez moi (livèche, ail des ours, souci…).
Je vais essayer le sel de Maldon, ça doit encore être différent.
Ahhhh tu en as plein aussi 😉
vade retro 😉
J’aime beaucoup le coté compulsif! 😉
En plus d’être cuisinière faut aussi maitriser la pose des étagères…
Je ne me suis pas encore penchée sur la question mais je retiens toutefois le conseil pour le bio et gris. Merci!
Ikea est ma résidence secondaire 😉
Il faudrait que j’essaie de trouver du sel gris ici… Je vais me lancer a la recherche du cristal perdu ! Je te tiendrai au courant, je n’ai jamais fait gaffe aux varietes de sels proposees (a part une aromatisee au citron et au poivre -les gens sont accros a ce melange).
A Bordeaux, ce n’etait pas tellement le sel (gros sel de Guerande et c’est tout) mais les epices qui debordaient de leur placard, pourtant tres consequent… Et je supppose que c’est pareil (voire tres certainement pire) pour toi, non ?
les épices, je me suis calmée. Finalement j’emploie toujours les mêmes : curry, gingembre, cannelle, safran, grains de coriandre … mais à un moment, pfiiouuuuuu Mais bon les épices c’est moins spontané, ca coûte plus cher 😉
et le sel de l’île de ré ? pour moi c’est le meilleur utilisé en gros sel ou en sel de table, concassé mais pas trop fin, c’est excellent, et gris bien sûr !
Ah ouiiii, mais je n’ai plus de place 🙂 Pourtant il est top 🙂
Chez moi c’est sel de Guérande, de l’île de Ré, de Camargue ou de Noirmoutier selon ce que je trouve ou qu’on m’offre (ma voisine m’en rapporte à son retour de Vendée) en sel de table, en gros sel ou en fleur de sel. Sinon du sel aux herbes de la ferme aux plantes (La Planée) près de chez moi (livèche, ail des ours, souci…).
Je vais essayer le sel de Maldon, ça doit encore être différent.
Ahhhh tu en as plein aussi 😉
J’aime beaucoup le coté compulsif! 😉
En plus d’être cuisinière faut aussi maitriser la pose des étagères…
Je ne me suis pas encore penchée sur la question mais je retiens toutefois le conseil pour le bio et gris. Merci!
Ikea est ma résidence secondaire 😉
Il faudrait que j’essaie de trouver du sel gris ici… Je vais me lancer a la recherche du cristal perdu ! Je te tiendrai au courant, je n’ai jamais fait gaffe aux varietes de sels proposees (a part une aromatisee au citron et au poivre -les gens sont accros a ce melange).
A Bordeaux, ce n’etait pas tellement le sel (gros sel de Guerande et c’est tout) mais les epices qui debordaient de leur placard, pourtant tres consequent… Et je supppose que c’est pareil (voire tres certainement pire) pour toi, non ?
les épices, je me suis calmée. Finalement j’emploie toujours les mêmes : curry, gingembre, cannelle, safran, grains de coriandre … mais à un moment, pfiiouuuuuu Mais bon les épices c’est moins spontané, ca coûte plus cher 😉
Oh là là, je n’ai pas autant de sels que toi ! Quelle collection impressionnante !
Je ne savais pas qu’il y avait autant de variétés. Il faudrait que je me renseigne sur les différences, apports de chacun…
J’en suis au très basique gros sel/moulin à sel. A ma décharge, je sale très très peu car je n’aime pas le gout du sel 😉
C’est bien de peu saler. On lit partout qu’on mange trop salé 😉
D’accord avec toi le sel rose hormis sa couleur n’offre aucun intérêt. Pour ma part j’utilise aussi le sel de Salies de Béarn. Ce sel est utilisé pour le jambon de Bayonne. Si tu veux je t’en offre une boite et tu me dira ce que tu en pense.
Ahhh le sel de Salies ! Bon allez c’est le prochain que j’achète (mais dans quelques mois 😉 ) . Merci miss
Un sel délicieux, mais très difficile à trouver en France : le sel fumé au bois d’hickory.
Le sel fin blanc, ça fait une éternité que je ne m’en sers plus, remplacé par le gros sel gris, le sel de Maldon (fumé !) et la fleur de sel. Le sel rose, c’est joli, mais aucun intérêt.
Je ne le connais pas Naomi. Je vais googler. Le sel de Maldon fumé, j’en ai acheté mais finalement je l’utilise très peu.
Je ne le connais pas Naomi. Je vais googler. Le sel de Maldon fumé, j’en ai acheté mais finalement je l’utilise très peu.
Oh là là, je n’ai pas autant de sels que toi ! Quelle collection impressionnante !
Je ne savais pas qu’il y avait autant de variétés. Il faudrait que je me renseigne sur les différences, apports de chacun…
J’en suis au très basique gros sel/moulin à sel. A ma décharge, je sale très très peu car je n’aime pas le gout du sel 😉
Salutations,
Une très bonne idée ce sujet sur le sel…au cœur de l’actualité! Justement…je fais l’effort d’en mettre beaucoup moins dans toute ma cuisine, mais je bloque un peu sur le salage des eaux de cuisson (pour les pâtes par exemple): c’est parfois fade..
Des suggestions?
Très belle journée et à bientôt,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratuits et
des bannières photos pour habillage de blog.
Coucou 🙂 Il faut compter 10g de sel par litre d’eau 🙂
C’est bien de peu saler. On lit partout qu’on mange trop salé 😉
D’accord avec toi le sel rose hormis sa couleur n’offre aucun intérêt. Pour ma part j’utilise aussi le sel de Salies de Béarn. Ce sel est utilisé pour le jambon de Bayonne. Si tu veux je t’en offre une boite et tu me dira ce que tu en pense.
Ahhh le sel de Salies ! Bon allez c’est le prochain que j’achète (mais dans quelques mois 😉 ) . Merci miss
Ahhh le sel de Salies ! Bon allez c’est le prochain que j’achète (mais dans quelques mois 😉 ) . Merci miss
Un sel délicieux, mais très difficile à trouver en France : le sel fumé au bois d’hickory.
Le sel fin blanc, ça fait une éternité que je ne m’en sers plus, remplacé par le gros sel gris, le sel de Maldon (fumé !) et la fleur de sel. Le sel rose, c’est joli, mais aucun intérêt.
Salutations,
Une très bonne idée ce sujet sur le sel…au cœur de l’actualité! Justement…je fais l’effort d’en mettre beaucoup moins dans toute ma cuisine, mais je bloque un peu sur le salage des eaux de cuisson (pour les pâtes par exemple): c’est parfois fade..
Des suggestions?
Très belle journée et à bientôt,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratuits et
des bannières photos pour habillage de blog.
Coucou 🙂 Il faut compter 10g de sel par litre d’eau 🙂
Bah oui, c’est pareil ! Mais pas pour les sels : moi c’est les bocaux de flocons de céréales diverses et variées, les pots d’herbes séchées (surtout pas mélangées hein, la sarriette d’un côté, le romarin d’un autre, etc.), et les petits flacons de sucre en tout genres (arômatisés, intégral, fin, gros…). Je note tes conseils pour le sel de maldon, et j’ai déjà celui aux herbes qui est super.
Ca me rassure 😉 Le sucre, je n’ai pas trop de choix.
….
quoiqu’en réfléchissant
…..
ouchhhhhhhhh !
j’ai du roux, de la cassonade, du blanc, du muscovado, du sucre perlé, du sucre à confiture, et du sucre vanillé que je fais moi même avec les gousses de vanille et du sucre roux. C’est déjà pas mal 😉
Ca me rassure 😉 Le sucre, je n’ai pas trop de choix.
….
quoiqu’en réfléchissant
…..
ouchhhhhhhhh !
j’ai du roux, de la cassonade, du blanc, du muscovado, du sucre perlé, du sucre à confiture, et du sucre vanillé que je fais moi même avec les gousses de vanille et du sucre roux. C’est déjà pas mal 😉
oui du sel de Guérande le sel de l’océan est mieux que celui de la méditerranée!!! et la fleur de sel hummmmmmmmmmmmmmm!! je ne connaissais pas le sel de maldon je pars à sa découverte!! merci
De rien Nicole 🙂
Bah oui, c’est pareil ! Mais pas pour les sels : moi c’est les bocaux de flocons de céréales diverses et variées, les pots d’herbes séchées (surtout pas mélangées hein, la sarriette d’un côté, le romarin d’un autre, etc.), et les petits flacons de sucre en tout genres (arômatisés, intégral, fin, gros…). Je note tes conseils pour le sel de maldon, et j’ai déjà celui aux herbes qui est super.
Ca me rassure 😉 Le sucre, je n’ai pas trop de choix.
….
quoiqu’en réfléchissant
…..
ouchhhhhhhhh !
j’ai du roux, de la cassonade, du blanc, du muscovado, du sucre perlé, du sucre à confiture, et du sucre vanillé que je fais moi même avec les gousses de vanille et du sucre roux. C’est déjà pas mal 😉
oui du sel de Guérande le sel de l’océan est mieux que celui de la méditerranée!!! et la fleur de sel hummmmmmmmmmmmmmm!! je ne connaissais pas le sel de maldon je pars à sa découverte!! merci
De rien Nicole 🙂
j’en ai plein aussi, sois rassurée ! Une amie m’en a ramené de Bali, et j’ai même craqué pour le sel du trappeur (chez TExotique), top sur des pommes de terre nouvelles ! Comme tu reviens du Québec, ca te rappelerait des souvenirs 🙂
Vade retro MarieNo ;)) Ca fait un moment que je le reluque. Il est super bon ? Ohlalalalala, je vais craquer 😉
j’en ai plein aussi, sois rassurée ! Une amie m’en a ramené de Bali, et j’ai même craqué pour le sel du trappeur (chez TExotique), top sur des pommes de terre nouvelles ! Comme tu reviens du Québec, ca te rappelerait des souvenirs 🙂
Vade retro MarieNo ;)) Ca fait un moment que je le reluque. Il est super bon ? Ohlalalalala, je vais craquer 😉
3.5 ans de blog, mais bon, je n’avais pas cette curiosité d’assaisonnement!
j’ai craqué ce jour sur ??? du sel!! et oui, tu m’as fait envie…
Waou quelle collection ! Je n’utilise vraiment que du sel blanc et du sel aux piments d’espelette, et de temps en temps de la fleur de sel, mais tes photos me donnent envie de tester plein d’autres choses ! Merci !
Waou quelle collection ! Je n’utilise vraiment que du sel blanc et du sel aux piments d’espelette, et de temps en temps de la fleur de sel, mais tes photos me donnent envie de tester plein d’autres choses ! Merci !
Coucou!pareil..j ai une quantité de sel…j en achete parce que je les trouve joli (hymalaya, bleu de perse, noir et rouge d hawai) j en ai des fumes, des parfumes pr les grillades..mais au final je m en sers tres peu et reviens au classique sel de guerande…
tu le trouves ou le maldon??les paillettes me font envie!!!
bises et bonne reprise!
Le sel de Maldon à Bordeaux, tu peux le trouver à l’atelier des chefs. Il me semble aussi mais je ne suis pas super certaine qu’il y en a au Dock Des Epices (mais je ne suis pas sûre de moi)
Oui moi aussi je me sers toujours des mêmes 🙂
ahh ben tres bien..je vais aller y faire un tour tres vite je pense!!!merci merci!
Coucou!pareil..j ai une quantité de sel…j en achete parce que je les trouve joli (hymalaya, bleu de perse, noir et rouge d hawai) j en ai des fumes, des parfumes pr les grillades..mais au final je m en sers tres peu et reviens au classique sel de guerande…
tu le trouves ou le maldon??les paillettes me font envie!!!
bises et bonne reprise!
Le sel de Maldon à Bordeaux, tu peux le trouver à l’atelier des chefs. Il me semble aussi mais je ne suis pas super certaine qu’il y en a au Dock Des Epices (mais je ne suis pas sûre de moi)
Oui moi aussi je me sers toujours des mêmes 🙂
ahh ben tres bien..je vais aller y faire un tour tres vite je pense!!!merci merci!
Sel de guérande oui, il m’en faut!
😉
Sel de guérande oui, il m’en faut!
😉
J’étais tentée par le sel noir maintenant je sais à quoi m’en tenir, merci 🙂 Moi j’aime bien aussi le sel fumé au feu de bois que j’ai trouvé chez Bruno Jarry.
Le sel fumé, c’est bizarre je trouve, je ne sais pas si j’aime ou pas en fait 🙂
J’étais tentée par le sel noir maintenant je sais à quoi m’en tenir, merci 🙂 Moi j’aime bien aussi le sel fumé au feu de bois que j’ai trouvé chez Bruno Jarry.
Le sel fumé, c’est bizarre je trouve, je ne sais pas si j’aime ou pas en fait 🙂
Lol moi qui pensais que c’était des cadeaux envoyés… En tout cas merci pour les conseils.
Lol moi qui pensais que c’était des cadeaux envoyés… En tout cas merci pour les conseils.
Bonjour Anne,
Vous parlez des huiles en toute fin de votre article, et vous semblez sous-entendre que vous en êtes aussi adepte que des sels. J’ai donc pensé à vous hier en regardant une émission que vous connaissez peut-être, et qui passe en ce moment sur Arte: « Les aventures culinaires de Sarah Wiener ». Dans l’épisode d’hier on y voyait la fabrication de l’huile de pépin de courge de Styrie, une région autrichienne, et qui donne un produit d’un beau vert foncé (elle était ensuite utilisée pour parfumer une pâte à ravioles sucrée, qui paraissait très appétissante). Avez-vous déjà eu l’occasion de tester une huile de ce type?
Oui j’ai déjà testé. Les pâtes de courge aussi ou un truc comme ça. C’est intéressant au niveau nutritionnel. Mais après mes placards sont trop remplis. Je vais regarder si je peux voir la redif de l’émission sur le web. Merci 🙂
Bonjour Anne,
Vous parlez des huiles en toute fin de votre article, et vous semblez sous-entendre que vous en êtes aussi adepte que des sels. J’ai donc pensé à vous hier en regardant une émission que vous connaissez peut-être, et qui passe en ce moment sur Arte: « Les aventures culinaires de Sarah Wiener ». Dans l’épisode d’hier on y voyait la fabrication de l’huile de pépin de courge de Styrie, une région autrichienne, et qui donne un produit d’un beau vert foncé (elle était ensuite utilisée pour parfumer une pâte à ravioles sucrée, qui paraissait très appétissante). Avez-vous déjà eu l’occasion de tester une huile de ce type?
Oui j’ai déjà testé. Les pâtes de courge aussi ou un truc comme ça. C’est intéressant au niveau nutritionnel. Mais après mes placards sont trop remplis. Je vais regarder si je peux voir la redif de l’émission sur le web. Merci 🙂
dommage car le sel de Guérande profite pleinement de sa notorété pour vendre tout et n’importe quoi,et par experience,les sauniers de Noirmoutier ont tendance à récolter un sel et une fleur bien plus propres!le sel dépend surtout du soin donné à la récolte et Guérande n’est PAS DUTOUT en première ligne,désolée:)
cher et sale,effectivement le bonheur!quel snobisme,il y a de petits coins en Vendée,pas dutout connus,où le sel est bien plus beau!!Sortez!
Merci pour votre article, je pense que l’élément essentiel soit que le sel soit non raffiné, il contient alors tous les minéraux naturellement présents dans l’eau de mer et dans l’argile. Ensuite qu’il soit récolté à Guérande, noirmoutier, etc… c’est déjà du sel artisanal.