Le bouillon est le liquide de cuisson du bœuf, d’une volaille ou de légumes. On dit qu’il faut saler l’eau de cuisson immédiatement après avoir plongé la viande et les légumes pour qu’il soit savoureux et parfumé.
Une quantité de sel qui varie
Vous vous demandiez quelle quantité de sel faut-il mettre lors de la réalisation d’un bouillon, pas de panique, tout est là
- Pour 1 litre de bouillon pour la cuisson de légumes verts, il vous faudra 30 g de gros sel.
- Pour 1 litre de bouillon pour la cuisson des légumes qui ne sont pas verts, il faudra 12 g de gros sel. Les légumes sont une source non négligeable de sels minéraux. Saler l’eau de cuisson des légumes empêche les sels minéraux de se dissoudre dans l’eau de cuisson et permet de conserver leur belle couleur.
Les légumes secs, quant à eux doivent cuire dans une eau non salée car cela durcit la peau et rallonge le temps de cuisson. Il ne faut saler qu’à la fin, ou, éventuellement à mi cuisson.
Attention sinon à ne pas trop doser le sel dans vos aliments. L’OMS recommande de ne pas dépasser la dose de 5 g de sel par jour pour les adultes. Le PNNS lui est un peu plus permissif avec :
- 8 g/jour chez les hommes adultes ;
- 6,5 g/jour chez les femmes adultes et les enfants.
Au delà, il augmente les risques notamment de maladies cardiovasculaires et d’hypertension artérielles.
bonjour vous commencez par parler des bouillons de boeuf et de volaille et vous ne donnez que les doses de sel pour les légumes c’est dommage lol. d. fabris